12:37 / 15.11.2010 Экономика

Цена бунта: иногда акции протеста — это просто бизнес

Вокруг массовых акций протеста неизбежно появляются люди, которые ищут в них свою выгоду. Для кого-то молодёжный бунт - всего лишь инструмент для заработка достижения политических целей

В последнее время в Украине всё более важную роль начинает играть уличная политика. Недавние студенческие демонстрации против платных услуг в ВУЗах, выступления противников трудового и налогового кодексов, кампания против милицейского беспредела, оказали и продолжают оказывать достаточно серьёзное влияние на настоящую, большую политику. Лозунги, ещё вчера звучавшие на улицах, сегодня раздаются в парламентских кабинетах, а завтра могут зазвучать в правительстве.

По словам студенческого активиста Сергея, уже не первый год участвующего в уличных акциях, настоящий низовой протест можно легко отличить от поддельного, просто посмотрев на митингующих. На акции , сделанной энтузиастами, непременно будут самодельные плакаты, иногда выполненные неряшливо, но с душой. Почти каждый участник сможет объяснить, почему он здесь находится и за что выступает. Речёвки известны всем, скандируются громко и от души. Часто на таких акциях бывает свободный микрофон с правом выступления для всех желающих. На купленных митингах самодеятельность не поощряется: все плакаты печатаются централизованно, в изобилии присутствуют флаги и символика организаций-спонсоров, выступают лишь заранее отобранные ораторы, а рядовой участник редко вникает в суть происходящего. «У большинства политических партий - , рассказывает Сергей,  кроме, разве что, КПУ и Свободы, нет настоящих фанатичных приверженцев, готовых митинговать за идею. Да и коммунистам с националистами, для массовки приходится заманивать людей или деньгами, либо какими-то развлечениями, вроде бесплатного концерта».

Студенческие выступления 12 октября были весьма массовыми по украинским меркам: против необходимости оплачивать пропуски лабораторных и пересдачи экзаменов митинговали почти во всех крупных городах Украины. В общей сложности, в протестах приняли участие до двадцати тысяч студентов. Всеобщее недовольство заставило правительство убрать самые одиозные пункты нормативной базы,  и прогулы снова стали бесплатными. Угроза карману действительно может вывести на улицу совершенно аполитичных людей, будь-то студенты, рабочие или предприниматели. Но, как объяснил активный участник студенческих акций протеста Михаил Каменев, любая стихийная активность немедленно привлекает к себе интерес политических партий. Намеченную на 26-октября во Львове акцию, с требованием отмены оставшихся пунктов закона 796, пришлось, по его словам, свернуть, чтобы не превращать студентов в объект манипуляций, потому что в канун региональных выборов стало практически невозможно сохранить аполитичность.

Действительно, в социальной сети Вконтакте, которая широко используется для координации подобных акций, распространялся текст от имени «автономных националистов», которые призывали приносить на митинг чёрно-красные флаги и националистическую символику.

Львов - не единственный город, в котором студенческие митинги пытались использовать в предвыборной кампании. По словам Михаила, в Харькове студенческие акции попытался подмять под себя БЮТ, в Луганске КПУ обещала организаторам напечатать листовки и привести большой массовку при условии, что на акции разрешат использовать красные флаги.

Кроме политиков, на акциях протеста паразитируют и профессиональные дельцы, сформировавшие самую настоящую псевдопротестную индустрию. Можно найти информацию об одном днепропетровском предприятии, которое среди оказываемых услуг называет разработку сценариев и организацию митингов, забастовок, акций протеста. Впрочем, крупные партии способны оплатить достаточно большую массовку и не нуждаются в сложных сценариях, они берут количеством. Как правило, за деньги готовы стоять на митингах - студенты и пенсионеры. Расценки на их услуги зависят от региона и политической ситуации, но в среднем колеблются в районе 50 гривен в час. Другие специалисты не афишируют свою деятельность столь открыто. К примеру, в Луганске проплаченная кампания по снижению явки на президентских выборах, преподносилась как акции несуществующей «Луганской Анархической Группы».

Остаётся вопрос, что же делать в таком случае человеку, который хочет публично выразить своё отношение к тому, что происходит в стране, но при этом не желает становиться пешкой в политических играх? Разве что внимательнее присмотреться к тем людям, которые маршируют рядом, и особенно в голове колонны. «Конечно, я понимаю, что любая акция, которую мы проводим, может быть так или иначе использована политиками - говорит активист Иван, - важно не давать им перехватить инициативу и просто честно продвигать свои требования».