Украина обогнала Европу …по количеству дефектов
От товаров низкого качества ежегодно гибнет не меньше людей, чем от несчастных случаев
«Багнет» проводил несколько независимых экспертиз, которые доказывают, что даже известность торговой марки – не всегда гарантия качества. Власть в который раз попробовала докопаться до причин.
Пока что на парламентском уровне. 29 октября в Верховной Раде состоялся «круглый стол» по системному усовершенствованию организаций и предприятий. Предполагалось обсудить, как и зачем различные структуры должны сами себя развивать и повышать эффективность своей работы.
На Западе такой подход приносит многомиллионные прибыли даже там, где ресурсов маловато. У нас же производительность труда в 10 раз ниже европейской, хотя немало предприятий модернизировано. Если оценивать совершенство любой структуры, и в ЕС такая методика действует, то наши отстают от европейских на 150-200 баллов. Или, по меньшей мере, на 30-50 лет. Это, по мнению президента Украинской ассоциации качества Петра Калиты, большой разрыв. Нет делового совершенства – нет и качества. Что уж говорить о росте прибылей. Петр Калита предлагает учиться на ошибках зажиточных соседей.
Однако они, как рассказала вице-президент Украинского национального комитета Международной торговой палаты Наталья Бондарь, предпочитают усваивать наш опыт, а не делиться своим. У Украины есть собственные наработки, но информировать о них некого, потому что внутри страны то, как улучшить управление предприятием, не привлекает особого внимания. Зато вызывает неподдельный интерес в странах СНГ и даже в ЕС, где готовы перерабатывать любые чужие «шишки» себе на пользу.
Это потому, замечает исполнительный директор ВОО «Союз потребителей Украины» Виктор Трофименко, что у нас самая острая проблема – качество. Интересы потребителя, по самым оптимистичным оценкам, учтены лишь на 15%, будь то стандарты либо технологии.
А количество товаров с изъянами в 1000 раз выше, чем в Европе, уточняет президент Украинской ассоциации качества. Возникают трудности с выходом на внешние рынки. И до сих пор украинские бизнесмены не усматривают прямой связи между усовершенствованием деловых структур и качеством производимого товара.
Между тем, она существует: западные методики усовершенствования помогают добиться неукоснительного соблюдения стандартов на всех этапах производства. Что для рядового украинского колбасного цеха, к примеру, очень полезно, поскольку исключает огрехи с момента закупки сырья вплоть до выхода аппетитного продукта. Поэтому высокоточные производства и продуктовые фабрики охотно внедряют передовой опыт.
Но это, в основном, те структуры, которые ориентированы на внешний рынок либо на заметное усиление позиций на внутреннем. Есть перспектива – есть и совершенствование. Постепенно в Украине формируется группа лидеров, которые ушли в отрыв от прочих компаний на 100-150 баллов. Некоторые наши структуры дотягивают и до европейского уровня в 350 баллов, но их – единицы. На практике это дает ощутимую финансовую выгоду. Например, одно предприятие умудрилось только за счет оптимизации процессов снизить себестоимость продукции на 50%. А некий отечественный вуз даже собрал впечатляющий урожай европейских наград за эффективное управление и улучшенную структуру.
Все бы ничего, но в таких условиях есть риск, что отечественные флагманы создадут нечто вроде высшей лиги с ориентацией на ЕС и уйдут вперед так далеко, что прочий бизнес-сектор за ними не поспеет. Представители небольших структур больше жаловались на частоту проверок и на жадных чиновников. И - привычно толковали о качестве.
Повысить которое работник, получающий зарплату в 20 раз ниже европейской, вряд ли готов. Впрочем, каждый четвертый из осчастливленных рабочим местом получает зарплату ниже прожиточного минимума. А отношение фирм к собственному развитию иллюстрирует красноречивый факт: по словам представителя Федерации профсоюзов Украины Нины Соломатиной, фирмы выделяют в среднем 2 грн на совершенствование.
Круглый стол положил начало работе над законопроектом, где предполагается государственная поддержка делового совершенствования. Документ, в идеале, поможет отстающим и выведет наш бизнес на достойный уровень. Но уже в зародыше идея стала сбой: если поощрять – то кого? Кто оценит деловое совершенство? И как, все-таки, быть с качеством?
Да и бизнес просит не льгот и преференций, а мотивации. То есть, ответа на вопрос, зачем. Так что, поговорив и обсудив, участники «круглого стола» решили заняться просветительством. А то в Украине не каждый бизнесмен и в курсе, что есть стандарты делового совершенства и что соответствие им облегчает доступ на внешние рынки.
«Багнет» будет следить за тем, как украинский бизнес будут просвещать и ориентировать на высокие стандарты. И – главное – что из этого получится.
Лилия Фоменко