09:35 / 22.10.2010 Экономика

Искусственная девальвация – путь к объединению страны

Рано или поздно она «выльется» в тотальные инфляционные процессы

В этом уверен заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений НАНУ Валерий Новицкий.

«Это всего лишь иллюзии: вот мы сейчас стимулируем свой экспорт, захватим рынки и заработаем на этом», - говорит ученый. В качестве примера он предлагает вспомнить опыт Украины 2008 года: в начале, в мае 2008 года, НБУ ревальвировал гривну до 4,5 гривны за доллар, а потом глубоко девальвировал. «Понятно, что происходит при девальвации: если вы экспортировали металл, к примеру, на тысячу долларов, то при курсе 4,5 вы получали 4,5 тыс. гривен, при курсе 8 вы получаете 8 тыс. гривен. Получается большая экономическая выгода экспортеров, которая, кстати, дает возможность тем же металлургам снизить цены на металл на мировых рынках и все равно оставаться конкурентноспособным», - констатирует эксперт.

Но, по его словам, из воздуха такие премии не возникают. Это значит, что кто-то за это платит. «В действительности же обесценение денежных накоплений в национальной валюте при девальвации и было тем источником премий, за счет которых мы поддержали тогда наш «монокультурный» экспорт. Но пострадали граждане, имевшие валютные кредиты», - возмущается Валерий Новицкий.

В любом случае, считает ученый, как искусственная, так и вынужденная девальвация – это путь к обеднению страны. «И то, что на сегодня Украина из 40 европейских стран по уровню бедности заняла 39-е место – это неслучайно. Поэтому на путях девальвации нельзя выиграть для страны», - уверен эксперт.

На этом, утверждает он, выигрывают только те, кто регулирует эмиссионные потоки и решает, куда и как их использовать. При этом теряют все. Идет обесценение накоплений в любой форме, в том числе сбережений граждан, что, собственно, в Украине и случилось.

«В конечном счете, если такая ситуация будет продолжаться сколько-нибудь длительный период времени, то это должно вылиться в тотальные инфляционные процессы, в результате которых все понесут потери», - прогнозирует заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений НАНУ.

Напомним, по мнению эксперта, стабильная национальная валюта – это далеко не всегда благо для национальной экономики. Но стабильную национальную валюту можно и нужно использовать для поддержки высокотехнологических секторов экономики.