Почему украинцы живут беднее всех в Европе
Украина и до 2014-го года отставала среди стран Восточной Европы по уровню зарплат и ВВП на душу населения, но после военных действий на Донбассе, потери 1/5 части промышленности и резкой девальвации, мы оказались на последнем месте. Как отмечают экономисты, в прошлом году украинцев опередили даже отстающие молдаване. Несмотря на это, эксперты уверены: после проведения реформ и улучшение бизнес-климата экономика Украины все еще может выйти на уровень восточноевропейских стран. Сайт "Сегодня.ua" выяснял, почему украинцы живут хуже других европейцев и когда улучшится ситуация.
Маленькие зарплаты и низкий ВВП
В Украине, по данным Государственной службы статистики, средняя зарплата – 200 долларов (немного меньше 5 тысяч гривен). В то же время в соседней Беларуси средняя зарплата достигла 357 долларов, а в небогатой Молдавии – 254. До военной агрессии со стороны России Украина стабильно обгоняла по уровню ВВП на душу населения Молдову и практически доходила до показателей Грузии, однако в 2014-м году ситуация резко ухудшилась.
На данный момент Украина является одной из самых неразвитых стран в Восточной Европе, рассказывает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.
"Если сравнить даже с результатами Молдовы, которые ей удалось достичь в прошлом году, можно увидеть, что у Украины ВВП на душу населения ниже. Показатель ВВП на душу населения является комплексным показателем, который характеризует не только уровень жизни, но и развитие страны", – поясняет экономический эксперт.
"Если сравнить даже с результатами Молдовы, которые ей удалось достичь в прошлом году, можно увидеть, что у Украины ВВП на душу населения ниже. Показатель ВВП на душу населения является комплексным показателем, который характеризует не только уровень жизни, но и развитие страны", – поясняет экономический эксперт.
Серьезное падение экономики в 2014-2015-х годах произошло из-за военных действий на Востоке. Фактически, как говорится в докладе Министерства экономического развития и торговли Украины (МЭРТ), за короткий период страна потеряла 15,9% ВВП, 20,5% промышленности, в то же время цены выросли на 40%. Олег Устенко отмечает, кроме того, гривна потеряла 2/3 от своей стоимости, а экономика ушла "в тень".
По подсчетам МЭРТ, если в 2013-м году 32% экономики находилось в тени, в 2014-м этот показатель увеличился до 43%. Зарплаты выплачиваются в конвертах, бизнес не платит налоги, в результате чего поступления в бюджет сокращаются: не хватает средств на медицину, образование, ремонт дорог, пенсии и т.д.
Военные действия также отобразились и на инвестиционную привлекательность страны. Как поясняет Олег Устенко, бизнес-климат на фоне военных действий значительно ухудшился.
Грузия, которая в 2008-м году пережила вооруженный конфликт в Южной Осетии, уже в 2010-м году догнала по уровню ВВП на душу населения Украину. Как говорят эксперты, в результате проведения реформ Грузия смогла показать значительный рост экономики.
Почему украинцы живут бедно
Экономист Александр Охрименко уверен: богатство Украины – земля, при этом украинцы свой главный ресурс практически не используют. Также эксперт отмечает, некоторые страны Восточной Европы, которые обогнали Украину по уровню жизни, "держаться" за счет дешевых энергоресурсов из России, в то же время сами россияне зависит от стоимости нефти и газа на мировых рынках.
"Действительно, у нас богатство – земля, но мы это богатство не используем. Если бы у нас была нефть как в России, Украина жила бы по-другому. Вот, например, Беларусь является сателлитом России и пользуется ресурсами России. Мы покупаем у Беларуси бензин – нефтепродукт. Но нефть, которую покупает Беларусь у России – для них стоит копейки. Если мы будем покупать нефть у России – будем платить по полной цене. Беларусь фактически поднялась за счет России", – говорит эксперт.
Олег Устенко уверен, что главная проблема независимой Украины – плохие условия для бизнеса. "Некачественный бизнес-климат приводит к высокому теневому сектору. Также в страну не приходят инвесторы. Как результат – накапливается технологическое отставание, уменьшаются темпы экономического роста. Это приводит к падению жизненного уровня населения по сравнению с ближайшими соседями", – рассказывает исполнительный директор фонда Блейзера.
Украина за время своей независимости потеряла статус промышленной державы, уверен экс-министр экономики Виктор Суслов. Теперь страна может занять нишу аграрного государства, однако и для этого необходимы инвестиции.
"В 1990-м году Украина входила в десятку самых развитых промышленных стран мира. Был разрушен промышленный потенциал, многие предприятия остановлены. Сейчас я думаю: то, что утрачено, вернуть нельзя. Уникальная космическая отрасль утрачена. "Южмаш" был самым крупным ракетостроительным предприятием, мы могли быть лидером в этой сфере. Сейчас Украине определили перспективу – нас видят как аграрную сверхдержаву. Действительно, в аграрную отрасль приходят инвестиции. Промышленной державой Украина уже никогда не будет, но аграрной – будет. Будущее Украины – аграрная держава", – уверен заслуженный экономист.
Сможет ли Украина догнать европейских соседей по уровню жизни
Мы поинтересовались у украинских экономических экспертов о том, сможет ли страна приблизиться к уровню жизни в Западной Европе и что для этого нужно сделать.
Министр социальной политики Андрей Рева:
"Сама социально-экономическая система Европейского союза, то, что мы называем одним словом – "Европа": европейские социальные стандарты, социально-экономические стандарты – их соблюдения и функционирования позволяет людям жить достойно: получать достойную зарплату и достойную пенсию. Мы сегодня только стремимся ввести эти стандарты в Украине. Но, если будем ставить требование немедленно кого-то догнать, то мы никогда не догоним. Потому что сейчас мы находимся в ситуации, так называемого парадокса, впервые упомянутого в "Физике" Аристотеля: может Ахилл догнать черепаху? По всем законам математики и физики он никогда ее не догонит.
Поэтому, пока мы должны ставить другие задачи: нужно четко знать наши приоритеты в экономической политике, которые позволят Украине найти свое место в мировом разделении труда, чтобы заявить: "Это наша ниша и здесь мы впереди планеты всей". Конечно, первое с чем можем делать свою заявку на успех, – это сельское хозяйство и перерабатывающая отрасль. Ведь таких почв, как в Украине нигде нет, а потому в связи с ограничением мировых ресурсов и черноземов производство сельскохозяйственной продукции в Украине всегда будет дешевле, чем где-либо. При меньших вложениях можно получить больший эффект. А если еще ввести высокие перерабатывающие технологии, то Украина может кормить не только Европу, но и весь мир.
Далее, нужно активизировать и содействовать IT-сектора, так как капитал интеллектуальный – неисчерпаемый. В принципе, спрос на наших IT-специалистов колоссальный. Нужно менять структуру экономики, переводить ее на европейские стандарты, внедрять европейские социальные стандарты, бороться с коррупцией, то есть внедрять целый комплекс мер, которые можно одним словом назвать реформированием, а модернизацией общества и создавать современную европейскую страну со всеми атрибутами, которые свойственны этому понятию.
Но главное, что нужно сделать – это провести реформы, которые не проводили у нас 25 лет. В Польше это сделали 25 лет назад, в Словакии – 15 лет назад, ну а нам сейчас нужно сделать то, что мы не сделали".
Директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко:
"Теоретически, Украина могла бы получить свой рывок, но для этого нужно открыть рынок земли, чтобы можно было покупать-продавать. Если будут развиты агрохолдинги, тогда, если у России есть нефть, у нас будет подсолнечное масло.
Мы бы могли зарабатывать хорошо за счет зерна и подсолнечного масла. Это вполне реально. У нас большая часть земли просто не используется. Нужны большие агрохолдинги, нужна техника, нужен толчок аграрного бизнеса".
Исполнительный директор международного фонда Блейзера Олег Устенко:
"Чтобы подняться с того дна, на котором сейчас находится Украина, нужно показывать темпы роста выше, чем растет мировая экономика. В противном случае мы рискуем постоянно отставать. Например, мировая экономика в этом году вырастет примерно на 4%, мы должны расти как минимум на 4%. К сожалению, в этом году у нас темпы роста экономики будут на уровне 1,5%, это значит, что отставание от мировой экономики увеличится еще больше.
Прежде всего – нужны резкие подвижки в качестве бизнес-климата. Это борьба с коррупцией, судебная реформа, проведение реформ, связанных с дерегуляцией, это введения либеральной системы налогообложения. Все то, что могло бы повлиять на бизнес-климат. Тогда, у нас была бы возможность на протяжении ближайшего десятилетия догнать часть стран Восточной Европы".
К слову, согласно прогнозу МЭРТ, ВВП будет расти в среднем на протяжении 2017-2019 годов на 3,8% ежегодно, при негативном стечении обстоятельств – на 2,3%.