15:12 / 08.04.2016 Экономика

Каких сюрпризов ждать от экономики Китая

Европейская экономика остается очень слабой, однако в последние месяцы появились основания рассчитывать на "приятные сюрпризы", пишет http://www.eurointegration.com.ua/.

Это – основные выводы отчета, подготовленного экономистами Всемирного банка для региона Европы и Средней Азии.

На прошлой неделе банк уточнил свои данные по развитию украинской экономики, а уже вскоре будет представлен очередной обзор для мировой экономики.

Эксперты Всемирного банка признают – Европа уже четыре года не может окончательно выздороветь от последствий мирового экономического и финансового кризисов. Тем более, что нынешняя ситуация усугубляется торможением роста китайской экономики.

Поднебесная стала уже второй экономикой мира (потеснив Японию), а поэтому темпы ее роста теперь влияют на весь мир.

Однако теперь возможности Китая поддерживать высокие темпы роста, похоже, исчерпаны. Годы роста китайской экономики с темпами под 10% привели к росту зарплат, и теперь Китай стал проигрывать глобальную конкуренцию как своим соседям, так и (иногда) – Европе.

По словам главного экономиста Всемирного банка по региону Ханса Тиммера, скорее всего, в последующие годы темпы роста ВВП Китая будут составлять 4-4,5% в год. Это все равно очень высокий показатель, однако теперь Поднебесная не сможет быть, как ранее, локомотивом экономического роста для всего мира.

Новый Китай – это больший уровень потребления, снижение внутренних инвестиций (и рост инвестиций за рубеж), рост квалификации трудовых ресурсов.

Все это позволит Китаю в будущем усилить конкуренцию с европейскими компаниями, однако пока страта будет терять свои позиции "недорогого производителя".

Как это повлияет на Европу? Неоднозначно, уверены во Всемирном банке.

Для стран Западной Европы – это скорее благоприятный фактор, поскольку местным предприятиям станет проще конкурировать с китайскими. При этом растущий потребительский спрос внутри страны должен обеспечить сохранение высоких темпов роста импорта в Китай.

А это очень хорошая новость  для европейский производителей.

Обратная ситуация – для стран Восточной Европы (и для Украины), экспортирующих в Китай природные ресурсы. Для них торможение экономики Китая в ближайшей перспективе означает возможные убытки.

В первую очередь это касается стран-экспортеров энергоресурсов (например – во Всемирном банке прогнозируют в нынешнем году спад экономики РФ на 1,1%). Однако это также повлияет и на другие страны.

Например, ВВП Беларуси, зависимой от российской конъюнктуры, в 2016 году должен упасть на 3%.

Другой пример – Турция – рост ее экономики в нынешнем году должен замедлиться с 4,2% до 3,5%.

А самые высокие темпы роста в регионе Центральной Европы покажут Польша (+3,7%) и Румыния (+4%).

Однако в перспективе ситуация может измениться диаметрально. Восточноевропейские страны могут стать основным выгодополучателем от подорожания китайского экспорта, получив новые рынки сбыта и привлекая новые инвестиции (в том числе и китайские).

Все это относится и к Украине, которая с нынешнего года начнет показывать очень медленное восстановление. Согласно последним прогнозам ВБ, в этом году ВВП Украины вырастет на 1%, а в следующем - на 2%

При этом во Всемирном банке уточняют – Украина далеко не в полной мерой использует имеющиеся возможности для роста экономики.

"Не стоит смотреть на проблемы на отдельных рынках – стоит искать все возможности. Сейчас, после девальвации, у Украины есть конкурентные преимущества, однако мы пока не смогли потеснить импортеров со внутреннего рынка", - уточняет Ханс Тиммер.

По его словам, продвижение Украины на рынки ЕС в первую очередь тормозится из-за отсутствия всех условий внутри Украины.

"Большинство препятствий на пути украинского экспорта – внутри Украины. Если вы хотите воспользоваться всеми возможностями, что дает европейский рынок, вы должны устранить их – и это должно стать первоочередной задачей", - говорит экономист.

Несмотря на проблемы, Европа по-прежнему способна стать драйвером роста украинской экономики, уверены во Всемирном банке.

"Пока наши прогнозы консервативны – рост ВВП Евросоюза в ближайшей перспективе не превысит 2-2,5%. Большему рост препятствуют как внешние проблемы, в частности – торможение Китая, так и внутренние – нерешенные сложности с мигрантами, геополитическая напряженность, а также возможный выход Великобритании из состава ЕС", - говорит Тиммер.

Впрочем, он уточняет, что статистика последних месяцев позволяет рассчитывать на "сюрприз".

"Традиционно темпы роста экспорта из ЕС были ниже среднемировых. Однако в последние месяцы ситуация изменилась. Также мы видим, что в ЕС падает безработица. Несмотря на то, что угрозы европейской экономике никуда не делись, эти данные дают основания для оптимизма", - говорит экономист. 

ТЭГИ: