Тюремщики +антимонополисты = Дерибан казны
В ноябре прошлого года Государственная пенитенциарная служба Украины (ГПтСУ) объявила тендер на закупку мясных консервов на 2016-й с ожидаемой стоимостью порядка 12,9 млн. грн. Один из участников - ООО «Бусидор» - обнаружил в документации ряд положений, ограничивающих конкуренцию, и обратился в Антимонопольный комитет с жалобой, каковую АМК в лице (здесь и далее) постоянно действующей административной коллеги по рассмотрению жалоб о нарушении законодательства в сфере государственных закупок оставил без рассмотрения. Хотя «Бусидор» пошел в Окружной административный суд Киева с иском об отмене решения АМК, а тот открыл производство по данному делу, ГПСУ начала торги, к которым, в итоге, были допущены трое: ООО «Подилье Промпостач» (предложило почти 12,58 млн. грн.), ООО «Лекка» (12,55 млн.) и ООО «Визит», которое снесло цену до 10,4 млн.
Огромная разница в 2,5 млн. объясняется легко. «Визит» из Узина - это корпорация, имеющая свою животноводческая ферму, свои поля для выращивания зерна, свой консервный завод, свой автопарк и т.д. Иными словами – производитель, выставляющий цену без накруток посредников. «Подилье Промпостач», зарегистрированное в с. Войтовцы Хмельниччины, имеет офис в Киеве (ул. Золотоусовская, д.51, кв. 22) и одного учредителя и руководителя – Марину Ставскую. Каковая является соучредителем севастопольского ООО «КВП «Броксервис», которое регулярно выигрывало тендеры Госрезерва и Аграрного фонда, где «конкурентами» регулярно были или фирмы-партнеры, или фирмы-«дочки» Ставской (ООО «Днепросбыт», ООО «Тесткабель»), пока из-за этого не разгорелись скандалы, а против Ставской было возбуждено ряд уголовных дел.
ООО «Лекка» имеет офис на Пироговского, 19 в Киеве и директора некоего Александра Кожемякина. Который является начальником цеха другого предприятия, принадлежащего некоему Анатолию Минченко, являющемуся фактическим владельцем «Лекка». Которым фактически руководит некая Анна Асланова, бизнес-партнер Ставской и бывший руководитель Донецкого ООО «Синтезпродсервис», причастного к нескольким скандалам в области госзакупок. Против нее, Аслановой, также был возбужден ряд уголовных производств. Подытоживая, можно сказать, что производителю противостояли классические прокладки-перекупщики, к тому же с сомнительной кредитной историей, которая для ГПтСУ это ничего не значит: только в прошлом году через руки спарки Ставская-Асланова («Подилье Промпостач», «Лекка», «Гран-терра) прошло 240 млн. бюджетных средств.
Как это может быть? А вот так. В нашем случае вначале победило ООО «Визит». А теперь следите за руками.
ООО «Лекка» направляет в АМК жалобу на конкурента. АМК, дотоле глухое в аналогичным просьбам ООО «Бусидор», вдруг проснулось и постановило, что «предложение конкурсных торгов Победителя не соответствовала условиям документации, а потому Заказчик должен отклонить ее». Причина? А «Визит» не предоставил копии санитарных паспортов на автотранспорт! (При этом АМК просто закрыл глаза, что в своем пакете документов «Визит» приложил разъяснения, что действующее законодательство сегодня не обязывает предоставлять эти самые санпаспорта). А далее по накатанной схеме.
В декабре 2015 года ГПтСУ проводит повторные торги, отклоняя предложение ООО «Визит» и объявляя победителем ООО «Лекка». На 2,5 млн. грн. бюджетных денег всем глубоко начхать.
И как после этого отрицать, что стремящиеся к госпирогу не занесли, - как утверждают знающие люди, - в АМК $100 тыс. кэшем, если Антимонопольный комитет затем отклонил жалобу возмущенного наглыми махинациями «Визита»? Как отрицать, если еще до завершения процедуры обжалования в АМК «Лекка» уже поставила консервы, и товар был принят по договору ответственного хранения на склады Центральной базы обеспечения ГПтСУ по личному письменному распоряжению зампредседателя ГПтСУ Сергея Оминовского. И что с того, что «Визит» обратился в Окружной административный суд Киева с иском об отмене решения АМК, и суд открыл производство, если 29.12.2015 г. ГПтСУ заключает договор с ООО «ЛEKKA» на сумму 12 550 450 грн. 00 коп. а уже на следующий день - 30.12.2015 г. – оплачивает ВСЮ сумму!
Хотя Госпенитенциарная служба занимается содержанием в местах не столь отдаленных известного контингента, сдается, компетентным органам давно пора обратить внимание на ее тендерную политику. А также на связку АМК – ГПтСУ. Пример: Комитет по конкурсным торгам госслужбы включил в тендерную документацию дополнительный, не предусмотренный Законом «Об осуществлении государственных закупок» критерий о «соответствии хозяйственной деятельности участника требованиям Закона Украины «Об основных принципах и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов». Который (критерий) был предложен… Анной Аслановой, у которой давно сложились «плодотворные» отношения с начальником сектора подготовки и сопровождения государственных закупок управления ресурсного обеспечения ГПтСУ В. Калиновским.
Так что не надо думать, будто рассматриваемый тендер – единичный случай. Так, в ноябре 2015-го ГПтСУ объявила тендеры на закупку муки, круп, сахара, мяса птицы, растительного масла и рыбы. В конце декабря все указанные закупки были отменены в связи с «отсутствием дальнейшей необходимости в закупке». В январе 2016-го процедуры почему-то были восстановлены. Не иначе, «необходимость» вдруг возникла. Но когда в начале февраля участники тендеров подали заявки и были запротоколированы, процедуры… были снова отменены. Жалобы ООО «Визит», ООО «Бусидор», ООО «Торговый дом «Нерей», ООО «Вест ЮА» Коллегия АМК, как водится, игнорирует. Они искусственно выводятся из процесса. Зато ГПтСУ проводит повторную проверку соответствия предложений конкурсных торгов. По предприятиям ООО «Подилье Промпосатч», ООО «Тесткабель» и «Лекка».
И после обнародования протоколов заседания комитета по конкурсным торгам ГПтСУ известно, что только два участника - ООО «Лекка» и ООО «Тесткабель» прошли «критерий Аслановой». Т.е. победят фирмы Ставской и Аслановой («Подилье Промпостас», видимо, решили пожертвовать для создания картинки объективности). Ставская и Асланова получат доступ к еще почти 279 млн. (!) государственных гривен…
Как уже говорилось выше, пострадавшие от тендерных схем обратились в суд. Они уверены в своей правоте. Во-первых, они сами производят продукт, отвечают за его качество и могут удешевлять стоимость за счет собственной производственной базы. Но, во-вторых, их не пускают на рынок, где засели делки-перекупщики, в одном месте покупающие, в другое (тюремщикам) продающие, которые за счет системы откатов построили схему, где государственным структурам выгоднее миллионами переплачивать государственные деньги. Потому что часть этих денег конвертируется в личные.
Что такое наш суд – мы все знаем. В данном случае окончательное решение будет зависеть от «в-третьих»: включена судебная власть в эту схему или пока нет.
Александр Корнеев