Российские банки “уходят” с украинского рынка по Базелю?
Внедрение международных норм и правил банковского надзора в Украине, по прогнозам экспертов, в целом позитивно скажется на будущем банковского сектора. При этом, от такого нововведения могут пострадать иностранные, прежде всего, российские банки, причем уже в первой половине 2016 года. Первый из них - 100%-ная дочка российского “Сбербанка” - в декабре появилась в “черном” списке банков, которые НБУ намерен вывести с рынка как финансовое учреждение, замешанное в теневых операциях по выводу капитала.
В Нацбанке не скрывают, что новый порядок оценки кредитных рисков банков, который по словам уже экс-первого заместителя главы украинского регулятора Александра Писарука, НБУ собирается ввести уже до конца этого года, затронет интересы украинских “дочек” российских банков. Согласно нового положения «Об определении банками Украины размера кредитного риска по активным банковским операциям», который должен заменить постановление НБУ № 23 и вступит в силу уже с 1 апреля 2016 года, акционерам иностранных банков придется увеличить капитал на $4-6 млрд, так как именно “россияне” находятся в числе банков с самым низким уровнем резервирования по кредитам.
“Главное, чтобы банковское дело стало бизнесом, приносящим адекватную прибыль на капитал, вложенный собственниками банков. Ведь до этого многие локальные банки служили всего лишь звеном в цепочке создания стоимости олигархических корпораций”, отмечает в недавнем интервью заместитель главы НБУ Владислав Рашкован. По его мнению, нет ничего страшного в том, что количество украинских банков будет и дальше сокращаться. “Я уверен, что через пять лет банков у нас станет меньше, но они будут более стабильными, более капитализированными, а уровень менеджмента и корпоративного управления в них будет гораздо выше”, считает Владислав Рашкован.
Если для крупнейших европейских банков необходимость привлекать “живые” деньги в капитал украинских банков в 2016 году будет не простой, но в принципе, разрешимой задачей, то для российских банков, переживающих сложные времена в условиях мировых санкций, введение новых нормативов будет фактически означать сворачивание деятельности на украинском рынке.
«Сейчас акционеров заставят довнести $4-6 млрд в страну, в которой никто не уверен и банковская система которой крайне нестабильна, – отметил в интервью “Финансовому клубу” член правления одного из крупнейших иностранных банков. – Уверяю вас, акционеры того же Альфа-банка просто решат бросить свои банки здесь, и пусть правительство делает с ними, что хочет!».
В то же время, украинские банкиры в целом поддерживают действия НБУ по внедрению международных принципов надзора. Эксперты говорят, что регулятор действительно пытается создать хорошую методологию, не смотря на иногда спорные подходы к оценке ситуации.«Этот проект в целом соответствует общему подходу соглашения Базельского комитета по банковскому надзору в области банковского регулирования», – считает зампред правления ПУМБ Федот Еременко.
С мнением банков согласны и представители международных финансовых структур. Как заявила в своем интервью “Украинской правде” глава представительства MasterCard Вера Платонова, “в 2013 году у нас было примерно 180 банков. Для страны с населением свыше 40 млн такое количество банков слишком большое. Например, в Индии работает всего около десяти банков. Чистка банковской системы рано или поздно должна была состояться”. По мнению представителя MasterCard, сегодня топ-10 банков держат у себя примерно 80% активов, поэтому типы бизнесов других банков вызывали вопросы.
Первыми кандидатами “на выход” станут российские банки, уличенные в “схемах” и сомнительных операциях. Вчера в распоряжении СМИ появились списки со ссылкой на источники в НБУ, в которые вошли так называемые «схемные банки». Эксперты связывают обнародование этого списка с усилившимся давлением на финансовый рынок, а также с переключением ряда схем по оптимизации финансовых потоков на новых игроков.
Одним из самых заметных в “черном списке” НБУ стал VS Bank, который на 99,9% принадлежит Сбербанку России. «У этого банка хорошая репутация за границей, и он часто выступает гарантом при открытии корреспондентского счета каким-либо учреждением», – сказал Форбс главный операционный директор компании Wiseman Rose Сергей Креймер. Опрошенные финансисты считают, что появление данного списка может быть связано с продолжением политики регулятора на очистку рынка. «НБУ продолжает свою политику уменьшения количества банков. Он необъективно подходит к отнесению тех или иных банков к рисковым, с основной целью – вывода банков с рынка», – считает глава юридической компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.
А клиентам российских банков стоит учитывать риски заранее, тем более, что помимо внутренних факторов, продолжают действовать и внешние - безусловные санкции США и ЕС по отношению к ведущим российским финучреждениям.