14:58 / 12.09.2015 Экономика

Советы начинающим предпринимателям: зачем идти в безнал

По данным НБУ, украинцы осуществляют посредством карт уже 64% операций.

Безналичные расчеты становятся все более популярными среди населения: по данным НБУ, украинцы осуществляют посредством карт уже 64% операций. Это касается, в частности, покупок в магазинах или в интернете. Кроме того, население считает, что хранить деньги на карте безопаснее, нежели носить с собой кеш. Это может привести к тому, что в конце 2015-го объем рынка безналичных расчетов, по прогнозам, превысит 300 млрд гривен! Ну а если в магазине нет терминала для приема платежей, бизнесмен теряет реальных покупателей, привыкших к безналичным расчетам, считает аналитик "Простобанк консалтинг" Иван Никитченко. "Конкуренция на нашем рынке POS-терминалов высока: в стране работает много банков, предоставляющих такие услуги для бизнеса. Соответственно, финучреждения устанавливают низкие тарифы, приближенные к себестоимости, чтобы привлечь новых клиентов",  — разъясняет экономист. По его словам, есть два варианта тарифов: абонплата (если обороты в магазине маленькие), и комиссия от суммы операций. При этом банки часто устанавливают разные комиссии, когда речь идет об операциях по "своим" банкам и банкам конкурентов (см. инфографику).

По словам Никитченко, в работе с терминалами есть свои плюсы и минусы.

Для торговца платежный терминал имеет ряд плюсов:

1.       Потенциально увеличение выручки магазина (за счет новых покупателей и больших сумм, которые есть на карточном счете, чем в кошельке в наличной форме);

2.       Ускорение обслуживания одного клиента (30-40 секунд для расчета по карте вместо 1-2 минут при наличном)

3.       Безопасность, так как в кассе будет храниться меньше налички. Также деньги не надо будет везти в банк, или заказывать инкассацию – деньги сразу поступают на Ваш счет.

4.       Кассир не сможет принять фальшивую купюру, или неправильно дать сдачу по операции с картой.

Есть и некоторые минусы:

1.       Придется платить комиссию за расчеты с картой. Чаще всего, это 1-2% от суммы. Однако эту комиссию можно легко нивелировать, повысив стоимость товаров в магазине. Например, если четверть товаров у Вас покупается с помощью карты, а комиссия составляет 1%, то достаточно повысить средние цены продуктов на 0,25%. Для примера – для бутылки пива стоимостью 15 грн повышение составит 4 копейки, что никак не скажется на спросе.

2.       Придется обучать персонал работать с терминалом. Эту часть берет на себя банк.

3.       Возможные технические сбои при связи с банком из-за чего терминал может не работать. Такие случаи возникают крайне редко и быстро решаются банком.

На рынке есть и другие, неклассические предложения по эквайрингу. Например, это мобильный эквайринг, когда "терминал" подключается к мобильному телефону и управление идет через приложение на телефоне (http://pay-me.com.ua/ ).

Также есть симбиозы торгового терминала и РРО – в одном устройстве заключены два аппарата. Очень удобная вещь для торговцев, в свете принятия закона об обязательной установке РРО.