Украина должна просить кредиторов о списании, по крайней мере, 50% государственного долга
Этот момент, когда в Украине идет война, и она является темой №1 в информационном мире, необходимо использовать.
Увеличение государственного долга – это вынужденный шаг, поскольку украинская экономика находится на стадии падения ВВП, причем это продолжается у нас со второй половины 2012 года, а в этом году – ускорилось. Для выполнения государственного бюджета нет иного пути, нежели получение двух видов доходов: инфляционный доход и долговые ресурсы. Так что, с одной стороны, у правительства не было иного выхода.
Об этом, как сообщает Багнет, рассказал в комментарии Главреду глава Комитета экономистов Украины, кандидат экономических наук Андрей Новак.
"Но с другой – есть и другой путь: в том экономическом, финансовом и военно-политическом положении, в котором сегодня оказалась Украина, как государство, которое страдает от внешней военной агрессии со стороны России, власть должна просить наших внешних кредиторов о списании части госдолга, - уверен эксперт. - Считаю, что Украина может рассчитывать на списание, по крайней мере, 50% государственного долга".
Такая практика существует, применялась неоднократно в истории различных стран. И этот момент, когда в Украине идет война, и она является темой №1 в информационном мире, по мнению экономиста, необходимо использовать. Для этого правительство вместе с Национальным банком должно сформировать пакет государственного долга, который нужно предложить к списанию. Тогда не придется брать новые и новые долги, чтобы вернуть старые. Если мы берем в долг, то не решаем экономические проблемы, а, наоборот, усугубляем их и переносим на следующие годы. Если правительство просит о списании долга, то ему не придется в таких огромных объемах дальше наращивать его, уверен Новак.
"А увеличение госдолга будет на практике значить, что в ближайшие годы мы не можем рассчитывать на повышение уровня доходов населения, потому что из госбюджета нам нужно будет возвращать все большие и большие долги. Таким образом, все меньше и меньше бюджетных ресурсов будет оставаться на развитие и социальную сферу", - резюмировал эксперт.