«Укрзализныця» страхует… себя?
Подробности изменения страховой компании, которая будет заботиться о пассажирах
Вспоминается давно известная фраза о том, что истина во всех спорах находится где-то посредине. Всегда хотелось верить в этот извечный, и, казалось бы, правильный постулат. К сожалению, наша нынешняя действительность всё чаще пытается его опровергнуть. Причём, в сторону, которая приобретает негативный оттенок. В очередной раз на эти мысли подтолкнули недавние решения многоуважаемого руководства «Укрзализныци» по поводу изменения страховой компании, которая будет заботиться о пассажирах, передвигающихся поездами отечественных железных дорог.
В этой связи на далеко не радужне мысли подталкивает не само «решение», принятое «Укрзализныцей», а так называемый «победитель» «перевода обязательного страхования пассажиров». Им стала столичная СК «Интер-Полис». Комментируя этот факт, заместитель генерального директора «Укрзализныци» Максим Бланк рапортовал очень чётко: «Мы заменили все работавшие страховые компании на компанию «Интер-Полис», в которой совокупная доля «Укрзалізниці» и государства составляет болем 50 %. Сделали мы это по четырём из шести дорог, по остальным идёт дооформление документов».
На словах, кажется всё не только красиво, но и правильно. Тем более, если они звучат из уст одного из главных железнодорожных руководителей страны. Но даже без глубокого изучения этой проблемы возникает ряд далеко не праздных вопросов.
Первый, и пожалуй, главный из них в этой ситуации относится непосредственно к деятельности «Интер-Полиса». В своё время эта компания действительно предоставляла страховые услуги для пассажиров отечественных железных дорог, более того, была своеобразным монополистом в этой сфере.
Уже более десяти лет назад по ряду объективных причин, не выдержав конкуренции, она сошла с дистанции в этом направлении. Естественно, за это время «Интер-Полис» не только остался без многих специалистов, но и потерял опыт работы, который, согласитесь, требует ежегодного усовершенствования на рынке услуг. Более того, в последнее время теперь уже подзабытый в стране страховщик не осуществлял никакой активной деятельности в своей сфере, о чём красноречиво свидетельствует отсутствие опубликованной финансовой отчётности, аудиторских выводов, требуемых действующим законодательством Украины, на сайте компании. Да и страхователи, которые когда-то оказались под «защитой» «Интер-Полиса» и которые были вынуждены обратиться за помощью сюда, в подавляющем большинстве так и не добились необходимых компенсационных выплат. «По данным Моторного (транспортного) страхового бюро Украины, членом которого является этот страховик, компания имеет неудовлетворительную оценку по финансовому состоянию, качеству урегулирования убытков и уровню жалоб от потенциальных клиентов». И вот теперь эта компания восстаёт как Феникс из пепла. Спросите, как?
А вот здесь и возникает второй вопрос, касающийся сложившейся ситуации. Понимая, что выбранная страховая компания, мягко говоря, не дотягивает до уровня структуры, способной обеспечить качественное страхование на железнодорожном транспорте, в «Укрзализныци» организовали "шикарную" пиар-кампанию, заключавшуюся в организации круглого стола на тему «Усовершенствование условий и качества оказания страховых услуг работникам железнодорожной сферы».
Следующим шагом на пути продвижения «Интер-Полиса» стало совещание, проведённое 12 июня 2014 года под руководством упоминавшегося выше Максима Бланка. Именно на нём протокольно и было закреплено решение о «потенциальном победителе», который будет оказывать страховые услуги. При этом звучали актуальные на сегодня фразы о «европейских требованиях» и «условиях, которые поставили перед «Укрзализныцей» зарубежные партнёры – ЕБРР, Всемирный банк, Европейский инвестиционный банк».
Трудно сказать, насколько нужны были участникам упомянутого совещания разговоры о европейских принципах, но предложенные во время этого мероприятия главой совета Лиги страховых организаций Украины Александром Филонюком критерии для выбора страховщика вряд ли можно назвать, мягко говоря, обоснованными. Не вдаваясь в детали озвученных четырёх критериев, скажу лишь, что они были полностью сформированы под «Интер-Полис». Напомню, компанию, которая уже длительное время не работала на рынке страхования на железнодорожном транспорте и которая вряд ли имеет сегодня хоть какие-то проекты по своему развитию. Немаловажно в этой ситуации и то, что, учитывая продолжающиеся судебные тяжбы между компанией и её клиентами, которые длятся уже не первый год, «Укрзализныця» благодаря «Интер-Полису» получает в своё «распоряжение» и дополнительные финансовые обязательства, что по меньшей мере недопустимо для государственного предприятия, а по большому счёту – просто преступно. Очевидно, что все свои финансовы вопросы «Интер-Полис» пытается решить за счет государственных предприятий «Укрзализныци» и с прямым их лоббированием её руководства. Но, похоже, для руководства «Укрзализныци» – это очередной блеф, на который не стоит обращать никакого внимания.
Было принято на этом совещании и ещё одно далеко не однозначное решение – уменшить ставку страхового сбора с 1,5 % до 0,4 %. И увеличению страховой суммы до 24 000 необлагаемых доходами минимумов граждан. Казалось бы, довольно таки верный ход в отношении пассажиров, особенно учитывая нынешнюю сложную социально-экономическую ситуацию. Но это лишь внешняя сторона вопроса. На выходе ж получается, что этот шаг приведёт к значительному уменьшению доходов железных дорог, к недополученной выгоде (ведь платежи остаются внутри отрасли), что, по словам того же руководства «Укрзализныци», которое поддерживает упомянутый проект, сегодня есть абсолютно неприемлемым результатом. Почему появилось подобное противоречие, выводы делайте сами. Интересно, что четыре дороги, послушно заключив договора с «Интер-Полисом», которым было предложено перейти на новую ставку страхового сбора, логично остались на старых позициях.
Возник во всей этой ситуации и ещё один вопрос, который в принципе стал одновременно и ответом на два предыдущих. Основателем СК «Интер-Полис» есть ООО «Интер-Контакт», которому принадлежало 81,1224% акций страховщика, 41,8408% были переданы в собственность якобы государственному предприятию «Укрзализнычпостач», которое находится в сфере влияния и контролируется непосредственно первым заместителем генерального директора и самим генеральным директором «Укрзализныци», 10,7143% принадлежит «Эй.Би.Си. Контрейдинг Лимитед» (Кипр). К тому же, как оказалось, владельцем части акций этой компании является нынешнее руководство «Укрзализныци», которое ускоренными темпами направляет их в так называемую государственную собственность. Если руководство «Укрзализныци» ассоциирует эти предприятия с государственной собственностью и действует в интересах государства, то, получается, что государство – это они сами. Как тут не вспомнить времена Франции времён короля Людовика XIV, когда подобная постановка вопроса считалась среди местных политиков чуть ли не правилом хорошего тона. Так не потому ли так «прозрачно» проводилось сначала лоббирование упомянутого страховщика, а затем и срочное продвижение на этот рынок. Вопрос, к сожалению, может оказаться риторическим.
Непонятно другое. Если государство в лице руководителей «Укрзализныци» прикрывает свою деятельность долями частных лиц, то о каких по крайней мере этических нормах госслужащих может идти речь. И куда, спрашивается, в этой ситуации смотрят правоохранительные органы, вопросы антикоррупционной деятельности для которых сегодня должны быть практически в авангарде их работы. Ведь, согласитесь, что государство (как оказалось, помимо прочего, и «Укрзализныця») в государстве – это, как минимум, нонсенс в нормальном политическом понимании.
Андрей Тищенко