Осенью цены на продукты многим будут не по карману
Аграрии прогнозируют значительное подорожание всех продуктов уже осенью этого года
Аграрии будут вынуждены повышать цены из-за дорогих ресурсов. А если к тому же и урожай соберут небогатый, то овощи, фрукты и хлеб могут стоить, как деликатесы.
В этом году аграрии не засевают всех запланированные площади из-за дороговизны минудобрений и бензина. «Повышение себестоимости будет однозначно. Если по овощах, то это, в первую очередь, лук, капуста и картофель», - рассказал аграрный эксперт Иван Стефанишин. Фермеры рассказывают: почти каждый год их ставят в тупик. Им рекомендуют не повышать цен, однако дополнительных дотаций не дают. Следовательно, или продукция становится дорогой для покупателей, или же убытки несут сами аграрии.
«При стоимости свыше 4 тыс. грн тонны аммиачной селитры и стоимости топлива, которая достигает уже 14 грн за литр, - а стоимость средств защиты растений, которая напрямую связана с валютой, потому что ее покупают за границей, то есть она выросла на 20% в гривневом эквиваленте, - это серьезная ноша и риск, которые ложатся на плечи аграриев», - отметил глава Ассоциации фермеров Львовщины Ярослав Кардаш. Подорожает все без исключения, говорят эксперты. В частности, уже до конца лета существенно больше будут стоить молочные продукты и мясо.
«В предыдущие периоды были хорошие урожаи и мы могли видеть картофель по 2-3 гривны, теперь мы можем прогнозировать, что картофель будет по 10-12 гривен на конец лета-начало осени. И мы же не знаем, каким будет урожай», - говорит экономический обозреватель Андриан Фитьо.
«В прошлом году рентабельность по мясу крупного рогатого скота минус 46%. То есть понятно, что с мясом будут колоссальные проблемы. И это уже будет во второй половине этого года. Цены будут высокие», - прогнозирует Стефанишин.
Поэтому эксперты советуют запасаться овощами, как только соберут первый урожай. Однако при высоких ценах это будет по карману не всем.
Как сообщалось ранее, в Украине уже подорожали фрукты, алкоголь и техника из-за инфляции, которая в марте составила 2,2%.
Источник: zik