Россия не видит в Украине равноправного партнера
Глава администрации президента РФ Сергей Иванов заявил, что в случае вступления в ассоциативные члены Евросоюза Украина «лишится остатков космической и авиапромышленности, судостроения, в атомной уже ничего не осталось». Заявление высокопоставленного российского чиновника подверглось критике в редакционной статье, размещенной на сайте «Российско-Украинского форума».
В статье отмечается, что отрасли, озвученные Ивановым, пребывают не в лучшем состоянии и в самой России. Структурный кризис, который год за годом всецело поглощает российскую авиакосмическую и судостроительную отрасли – наглядный пример неэффективного управления промышленной системой.
Однако, как подчеркивается в публикации, главная причина не в удручающем состоянии промышленности России, а в том, что Москва не сформулировала четкую стратегию интеграции, которая бы опиралась на крупные долгосрочные инвестиции, защищенный государством, прежде всего в промышленный капитал, ограничивая при этом эгоистические интересы частного бизнеса.
В качестве примера приводится решение Александра Лукашенко затормозить слияние «МАЗа» с «КамАЗом», так как россияне хотели просто закрыть белорусский завод. Встал Лукашенко и на защиту белорусского предприятия «Уралкалий» от коррупционных действий со стороны российских собственников.
Авторы статьи задаются вопросом: если для защиты государственных интересов, вместо наднациональной системы регулирования экономических отношений и обеспечения гарантий справедливой конкуренции, нужен свой условный батька, то такая интеграция, построенная на конфронтации и обороне национальных интересов – напрочь лишена смысла.
Российские руководители двадцать лет делали вид, что никакие стратегические задачи на постсоветском пространстве решать не нужно и что дешевые энергоресурсы заставят младших партнеров всегда быть на короткой ноге с Россией. Подобная недальновидная политика является одной из главных причин отказа Украины от вступления в ТС. В статье делается вывод о том, что сложившуюся ситуацию невозможно исправить торговыми войнами и нелепыми угрозами. Вместо этого следует перейти к конструктивному диалогу, который нужно начинать не у российско-украинской границы, а с построения Россией такой системы экономической интеграции, к которой дружеские государства сами потянутся, забыв о Европе.