Добрая воля властей и изменения к действующему законодательству могут «разморозить» сотни строек жилья, -эксперты
Однако ни первого, ни второго пока не происходит
А публичные мероприятия, посвященные этой проблеме, руководство профильного комитета Верховной Рады и Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ просто игнорируют.
Так случилось и во время очередной встречи экспертов строительного рынка с журналистами. Несмотря на то, что и народные депутаты, и министерские чиновники к участию в мероприятии неоднократно приглашались. Да и тема обсуждалась крайне важная. Как минимум таковой она является для сотен компаний-застройщиков и сотен тысяч частных инвесторов жилья и членов их семей. На повестке дня заседания пресс-клуба в информационном агентстве «Наш Продукт» стоял один вопрос: «Что делать с сотнями «замороженных» строек жилья по Украине и тысячами попавших в беду бесквартирных частных инвесторов?».
В заседании приняли участие эксперты пресс-клуба: первый вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Сергей Прохоров и председатель наблюдательного совета Ассоциации «Всеукраинский союз производителей строительных материалов и изделий» Иван Салий. К обсуждению проблемы активно подключились и гости пресс-клуба – президент Всеукраинской общественной организации «Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам» Алексей Гончарук и партнер юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры» Максим Копейчиков.
Масштабы проблемы осмелились оценить несколько участников заседания пресс-клуба. Со слов Алексея Гончарука, официально правительство считает, что в Украине всего около 250 проблемных объектов жилищного строительства. Лично он считает, что таковых намного больше и что их количество исчисляется тысячами, из которых 1000 – многоквартирных домов; количество же пострадавших лиц – за сотню тысяч. Иван Салий называет оценочную цифру в 3000 объектов, на каждом из которых в среднем приблизительно по 50-100 квартир (итого пострадавших получается до 300 тысяч семей. – «Багнет»). Вообще же, как сказал, Сергей Прохоров, в Украине более 2,5 млн граждан хотели бы улучшить свои жилищные условия.
Вопросов, ответы на которые предстояло найти экспертам клуба, фактически было два:
1) каковы истинные причины «замораживания» строительства на сотнях жилых объектов по всей Украине;
2) как можно «разморозить» эти объекты.
По первому вопросу высказались все участники заседания. Алексей Гончарук сделал короткий исторический экскурс и наглядно продемонстрировал, как зарождалась проблема и почему с годами она только обострялась. По его мнению, истоки проблемы следует искать в далеком 2003 году, а существенное ее обострение – в событиях 2006 и 2008 годов. Причины же возникновения и последующего усугубления проблемы – неурегулированность деятельности застройщиков в начале 2000-х годов, их низкая квалификация, падение спроса покупателей, нечистоплотность застройщиков. Сегодня же, по мнению господина Гончарука, глобальной проблемой недостроев, является «невозможность в каждом конкретном случае определить исключительный перечень лиц, которые имеют имущественные права на объект. …Иногда даже сам застройщик не знаем, кому должны достаться квартиры в конце-концов… Это страшные вещи, которые демотивируют инвесторов самостоятельно достраивать дом».
Иван Салий заявил, что причина в ином – мол, просто власть не обезопасила людей. И вообще, заслуги государства, по оценкам эксперта, на строительном рынке небольшие. Ведь доля государства в финансировании строительства нового жилья сейчас в Украине – лишь 0,3-0,8%, в 22 регионах страны государство допустило падение объемов строительства за 2012 год, по итогам прошлого года в Украине в эксплуатацию введено только 0,15 кв.м жилья на одного жителя, а в Днепропетровской и Луганской областях – лишь по 0,03 кв.м (без учета сданного согласно Временному порядку, действие которого эксперт требует срочно отменить).
Максим Копейчиков озвучил результаты юридической оценки сложившейся ситуации. Основной причиной, по которой стройобъекты оказались проблемными, партнер юрфирмы назвал недостаточную квалификацию вкладчиков и застройщиков, что характерным оказалось в 90% проблемных ситуаций. Т.е. участники стройпроектов неграмотно планировали свои затраты, грубо завышали свои финансовые возможности и будущие поступления средств. Второй причиной, и причем не основной, по оценкам Копейчикова, является мошенничество. Кстати, с такой оценкой роли откровенного мошенничества согласен и Алексей Гончарук, если не учитывать при этом множественные случаи занижения сроков реального ввода объектов в эксплуатацию (подробнее об уровне мошенничества на рынке, о количестве топ-менеджеров, уже осужденных за мошенничество и т.п. – см. видеофрагмент выступления Гончарука). Основываясь на практике собственной юрфирмы, господин Копейчиков заявил, что если уж кто и мошенничал на рынке, то в подавляющем большинстве случаев это были не застройщики, а фирмы-прилипалы, которые приобретали имущественные права на часть объекта, а потом занимались двойными и тройными продажами квартир. Возникали проблемы порой и по причинам сугубо юридического толку, к примеру, некоторые застройщики пытались возвести более крупный объект, нежели тот, что был изначально утвержден по проекту и др. (подробнее об этом – см. соответствующий видеосюжет на веб-сайте Информагентства «Наш Продукт»). Сейчас уже развитие рынка жилья сдерживают несколько иные причины. По мнению юриста, это ограниченные финансовые возможности покупателей и недоверие к застройщикам...
Сергей Прохоров согласен с некоторыми оценками Копейчикова, и считает, что причина проблем в переоценке населением своих финансовых возможностей, а также в чрезмерном доверии к субъектам рынка.
По второму вопросу повестки дня рецептов по разрешению проблемы было озвучено множество. Алексей Гончарук, в частности, выступая от имени примерно 70 инициативных групп инвесторов проблемных застроек, заверял участников заседания и журналистов, что сегодня чуть ли не единственный способ разрешения проблем – достраивать «замороженные» объекты жилищного строительства инвесторам самостоятельно. Потому как «на государство сегодня надежды нету». Что и как уже делают инвесторы, гость пресс-клуба подробно рассказал во время своего выступления. Отметив при этом, что помощь властей, конечно же, желательна, в частности, хотя бы административного, организационного характера. Но есть вещи, которые просто необходимо уже урегулировать на законодательном уровне, заявил Гончарук. Мол, «без этого у большинства инвесторов шансов разрулить ситуацию нет». Как минимум по 3-4 серьезным причинам: очень часто невозможно установить персоны истинных владельцев имущественных прав на квартиры, отсутствует адекватный механизм возврата земельного участка от застройщика, который на продолжении многих лет не выполняет своих обязательств и др. Без изменений законодательства ситуацию можно разрешить только в исключительно редких случаях – когда инвесторам неимоверно повезет, когда застройщик окажет реальное содействие и т.п. Соответствующий законопроект, как сказал Гончарук, уже подготовлен. И в ближайшее время планируется его обсуждение в Конфедерации строителей Украины и в профильном комитете Верховной Рады…
Сергей Прохоров полагает, что государство должно создать такую ситуацию, при которой крупный металлургический, нефтегазовый и пр. бизнес оказался бы заинтересованным в развитии среднего по масштабам строительного бизнеса, в развитии среднего класса в обществе – будь-то посредством совершенствования нормативной базы рынка, либо за счет финансового стимулирования его субъектов. Вице-президент УСПП считает также, что жилищную проблему во многом удалось бы решить, сформировав фонд жилья для сдачи его в аренду, как это делается уже во многих странах мира. Необходимо простимулировать крупные предприятия, чтобы они начали массового строить временное жилье для своих работников (как это уже делают некоторые учебные заведения в Киеве), чтобы в Украине начали строить так называемые доходные дома и др. Непременным же условием исправления сложившейся ситуации является формирование доверия между властью, бизнесом и населением, в том числе и на региональном уровне. А разбираться необходимо по каждому проблемному объекту в отдельности, и как вариант – привлекать потом уже отчасти бюджетные средства, отчасти банковские, а также деньги инвесторов и застройщика.
Иван Салий предложил, чтобы инициаторами разбирательств по решению строительных проблем становились органы власти, и в первую очередь те из них, что выделяли земельные участки под «замороженные» стройки. Эксперт согласился также с предложением Прохорова сформировать арендный фонд жилья, уточнив, что резонно такой фонд социального жилья формировать в мериях, вместо того, чтобы тратить немалые бюджетные деньги на приобретение жилья для госслужащих.
Александр Ларин