12:25 / 20.03.2013 Экономика

Уроки Кипра могут вытащить Украину из кризиса

Либерализация финансового законодательства в Украине оживит банковский сектор и позволит существенно улучшить кредитование реального сектора экономики

 На 19 марта российские капиталисты могли бы назначить новый национальный праздник – День спасения русских денег на Кипре. Вечернее решение парламента Кипра отклонить законопроект о «десятине» с вкладов, стало топ-новостью российских СМИ утром 20 марта. Цена вопроса немалая. По разным оценкам, россияне держат на Кипре от 19 до 25 млрд евро. 2-2,5 млрд евро кипрской  «конфискации» -- это примерно половина суммы, которую РФ могла бы дать Кипру в виде кредита в прошлом году.

Всего же,  по состоянию на начало февраля текущего года, объемы депозитов в банках Кипра составляли 68,4 млрд. евро. Только 43 млрд. евро – деньги киприотов, все остальное – иностранные средства (в т.ч. российские и украинские), за исключением 4,8 млрд. евро вкладчиков из ЕС.

При этом, внешний госдолг Кипра скоро достигнет 92% ВВП (в 2014 году – 100% ВВП), а дефицит бюджета на 2013 год составляет 1,9 млрд. евро, или около 25%.

Кипр не относится к локомотивам экономики ЕС. Его доля в ВВП еврозоны составляет от силы 2%, а доля депозитов в банковской системе ЕС составляет и вовсе 0,5%. Но возмущение экспертов, политиков, руководителей государств прямо пропорционально объему вкладов резидентов и нерезидентов этих государств в кипрских банках

Киприоты все равно будут вынуждены вернуться к вопросу изъятия денег с вкладов, а значит -- и к поискам компромиссов и попыткам спасти репутацию «налогового рая», пусть и подмоченную. Ведь чужие деньги – это, пожалуй, единственное «полезное ископаемое» на острове. И их уход будет означать полную катастрофу кипрской экономики.

А неприятности неизбежны. Капиталисты во всем мире сейчас осознают, что эпоха кипрского налогового рая закончилась. Деньги любят тишину, а на острове ее не соблюли.

Сколько потеряет Украина

В Украине Кипр давно стал синонимом «потайного схрона» олигархов, куда уплывают колоссальные средства. В 2012 году на Кипр с Украины перетекло только из Госбюджета на уплату доходов резидентам Кипра около 29 млн. грн., причем эта сумма составляет более 47% от объема всех выплат по этой статье расходов за 2012 год. По различным оценкам, от кипрского налога на депозиты украинцы могут потерять до 200 млн. евро.    

Кипр по-прежнему остается основным инвестором в украинскую экономику. Поступления с острова обеспечили до 95% иностранных инвестиций в экономику Украины в 2012 году. Львиная доля этих денег – украинский капитал, выведенный в один из самых (до начала марта) привлекательных оффшоров в мире. Правда, есть и обратная связь: до 91% прямых инвестиций в Кипр – украинские.  

Впрочем, украинские олигархи в 2012 году подстраховывались, переводя операции из Кипра в другие спокойные гавани. «Паника на Кипре уже 6 месяцев длится, люди выводят капиталы, - рассказал в одном из профессиональных обсуждений ситуации на Кипре председатель правления «Укрсоцбанка» Борис Тимонькин.

 Поэтому, например, 19 марта и группа СКМ, и  Group DF заявили, что кипрские события никак не отразятся на финансовых результатах и бизнесе  компаний.

 

Кто на новенького?

Внезапное ужесточение киприотами условий размещения и оборота средств заставит инвесторов искать иные «тихие», но прибыльные гавани. При этом, вполне вероятно, другие офшоры (Каймановы острова и. т. п.) также потеряют часть своих вкладчиков из-за «кипрского синдрома» недоверия.

Инвесторы будут присматриваться к странам с развивающейся экономикой, с позитивной динамикой и расположенных вдали от «горячих точек».

В этих условиях, независимо от того, какое бы решение ни принял кипрский парламент, в мире уже стартовали новые торги. Пока что на кону – около 60 млрд. евро кипрских вкладов. Сразу несколько стран предлагают себя в качестве «тихой гавани», альтернативной Кипру. Такое заявление, например,  уже сделала Латвия. Да и Россия также намерена поучаствовать в дележе кипрского «пирога».

Украина также может не только успешно конкурировать в этом соревновании, но и стать финалисткой забега.  Напомним, что в ходе переговоров с МВФ наше правительство обсуждает суммы до 10 млрд. евро кредитов. А в случае победы в «офшорном забеге» эти деньги могут прийти в экономику вовсе не от МВФ. И даже не в виде «репатриированных» инвестиций из Кипра. Они могут прийти в Украину со всего мира.

Чем Украина лучше Кипра?

Конечно же, по итогам прошлого года объемы депозитов в украинских банках были вдвое меньше, чем на Кипре. Они составили 365 млрд. грн., или около 35 млрд. евро, хотя население Кипра – всего около 800 тысяч человек, что составляет менее 2% от населения Украины.

Но в Украине финансовые показатели куда лучше. В отличие от Кипра, внешний государственный долг Украины -- около 60% от ВВП. И мы по нему не просрочили ни одного платежа. Основными вкладчиками украинских банков являются украинцы, как физические, так и юридические лица. И динамика валютного и гривневого портфелей депозитных вкладов только подчеркивают эту особенность украинской банковской системы.

Дефицит Государственного бюджета Украины на 2013 год, при том, что сверстан по жесткому сценарию, составляет не более 4%. По пессимистическим и даже популистским оценкам, реальный объем бюджетного дефицита может составлять от 10 до 15% (на Кипре – 25%).

В этих условиях Украина получает уникальный шанс стать раем для капиталов. Потому что, по мнению члена Совета НБУ Романа Шпека, «всем участникам рынка в сознании и в подсознании нужно держать информацию, что эта практика (Кипр – Авт.) будет распространяться».

Деньги, которые наше государство занимает, и проценты по которым обслуживает не без труда, потекут сами.

У Украины для этого есть все данные:

·        относительная энергетическая независимость;

·        отличное географическое расположение;

·        хорошие, особенно на фоне европейского кризиса, макроэкономические показатели;

·        позитивная динамика основных экономических процессов;

·        стабильная гривна;

·        высокие прибыли при относительно низких рисках.

Момент действительно редкий: сошлись и нестабильность в еврозоне, и лучшие шансы для выхода из рецессии у развивающихся экономик, и надежность Украины как   государства, стремящегося в ЕС и в достаточной степени интегрированного в мировые финансовые коммуникации.

Скандал с Кипром дает украинскому правительству уникальный шанс не только привлечь украинских и российских капиталодержателей в украинские банки, но и обеспечить экономику страны теми финансовыми вливаниями, в которых она так нуждается. И не придется прибегать к экстренной помощи МВФ.

Эксперты оценивают такой вариант улучшения экономической ситуации в Украине как вполне реальный. В частности, директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин в эксклюзивном комментарии ИА «НАШ ПРОДУКТ» оценил вероятность усиления привлекательности Украины для иностранного капитала как возможную, «но только при определенных условиях». В частности, по словам эксперта, это повышение рейтинга Украины у кредитных рейтинговых агентств, что увеличит степень доверия инвесторов, которая является на сегодня «главной проблемой».

 

Что может получить Украина от либерализации?

Инвесторы всегда позитивно реагируют на либерализацию фискального законодательства. Например, в Польше объемы накопленных иностранных инвестиций  составили в 2011 году 150 млрд. евро, или 4000 евро на одного жителя страны. Аналогичные параметры для Латвии, предложившей себя вместо Кипра, составляют 9,3 млрд. евро и 4200 евро соответственно. Украина плетется в «хвосте»: 49 млрд. евро и 1000 евро на одного человека. Для сравнения -- в 2001 году объем инвестиций в Украину составлял около 27 млрд. грн. (2,7 млрд. евро). То есть за десять лет Украина даже не удвоила показатель накопленнных иностранных инвестиций. Да и то – условных, кипрских «репатриаций».  А Польша, открывшая дорогу инвесторам, за этот же период нарастила объем ПИИ почти в 4 раза!

Такие данные свидетельствуют о том, что рост объема иностранных инвестиций синхронен с либерализацией фискального законодательства в этих странах.

Для того, чтобы достичь позитивного эффекта, Украине требуется грамотно либерализировать финансовое законодательство. Например, смягчить условия для юрлиц-нерезидентов при открытии счетов в банках.

Слово ценой в 10 миллиардов гривен

Одним из факторов, который сдерживал развитие этого сегмента банковских услуг в Украине, является ограничение свободного использования юрлицами-нерезидентами своих банковских счетов. Исключение делается только для инвесторов.

В соответствии с положением части 1 ст. 6 закона «О платежных системах…», только инвесторы могут свободно использовать счета, открытые в украинских банках. Все остальные клиенты-нерезиденты, которые не зарегистрированы как представители нерезидента без ведения хозяйственной деятельности, могут зачислять и использовать средства только для осуществления расчетов, связанных с удержанием представительства юридического лица — нерезидента. И эти расчеты не должны быть связаны с предпринимательской деятельностью в Украине. Что существенно ограничивает возможности для юрлица-нерезидента в использовании средств.

Если же убрать оговорку об инвесторах в законе (то есть исключить лишь одно слово «инвесторам» из абзаца 1 части 1 статьи 6 Закона «О платежных системах…»), это позволит объединить юрлиц-резидентов и нерезидентов в одном понятии «клиент банка». Что, в свою очередь, значительно повысит привлекательность  украинских банков для иностранных юрлиц.

Кроме этого, либерализация проведения валютных операций по счетам нерезидентов в любой валюте, включая национальную валюту Украины, предоставит возможность свободного использования своих счетов. Независимо от того, открыты они в украинских банках или европейских. Либерализация упростит процедуру открытия счетов с соблюдением полной идентификации конечного бенефициарного владельца.

Такой вариант, кстати, позволит существенно минимизировать коррупционную составляющую, отпугивающую инвесторов от Украины. Особенно это важно, если речь идет об электронных платежных системах, интегрированных в мировую сеть, где львиную долю клиентуры составляют именно иностранные граждане.

Либерализация данной нормы позволит значительно расширить рынок электронных пластиковых карт и дать дополнительный импульс для развития платежных систем в Украине.

По разным оценкам, либерализация украинского финансового законодательства (а фактически – исключение одного слова «инвесторам» в ст.6 Закона «О платежных системах…») позволит даже в нынешних условиях привлечь в Украину дополнительно не менее 1,0-1,5 млрд евро в течение года. Причем – не из Кипра!

Несколько простых шагов со стороны Национального банка Украины в направлении привлечения мирового капитала на внутренний рынок помогут сделать Украину мировой торговой площадкой. Свободный оборот капитала сбалансирует спрос и предложение на национальную валюту. Она станет узнаваемой,  признанной, конвертируемой.  Развитие инфраструктуры обеспечит создание новых рабочих мест. Приток капитала принесет высокие дивиденды макроэкономике в целом.

Выиграет экономика - выиграют все

Особенно выиграют приоритетные отрасли украинской экономики, которые еще принято называть базовыми. В первую очередь, это АПК.

Обладая земельным ресурсом и невысокими затратами на рабочую силу, а также традициями и научными наработками, украинский аграрный сектор сейчас является лидирующим экспортером в структуре украинского экспорта. С учетом того, что цены на продукцию АПК ежегодно растут, в среднем, на 5-7%, вложения в эту отрасль Украины гарантированно прибыльны. А мягкий климат и благоприятные условия для АПК обеспечат стабильность прибылей.

В среднем, с учетом либерализации фискального законодательства, объем инвестиций в украинский аграрный сектор может увеличиться в 1,5-2 раза. При этом, государство выиграет уже в краткосрочной перспективе, так как не придется дотировать сельхозпроизводителей  в таком объеме, как сейчас (не менее 10 млрд. грн. ежегодно).

Перспективной для капиталовложений является IT-сфера. Мощный интеллектуальный ресурс, опять же, сравнительно умеренные затраты на оплату труда и результаты, применяемые ведущими компаниями мира, - это украинская индустрия программного обеспечения. После либерализации условий для ведения этого бизнеса в Украине в 2012 году инвестиции выросли, в среднем, на 10-15%. По отдельным направлениям -- на 20-25%. Смягчение условий для оборота капиталов в Украине даст этой сфере еще плюс 50% к имеющимся инвестициям. Так как иностранные вкладчики будут заинтересованы вкладывать в отрасль, продукция которой котируется во всем мире. Помимо этого, улучшение финансирования отрасли программного обеспечения может вывести Украину в мировые лидеры по разработке и производству ПО.

Наконец, хороший потенциал для капиталовложений имеют украинские предприятия металлургии, машиностроения и угледобычи, на которых частично проведена модернизация основных мощностей. Сейчас экспорт продукции металлургии из Украины сокращается на фоне снижения цен. Украинские предприятия поставляют,  в основном, сырье. Тогда как, имея подспорье в виде иностранных инвестиций, можно выпускать и готовую продукцию, цены на которую колеблются на мировом рынке незначительно. Усиление притока инвестиций в металлургию, угледобычу и тяжмаш может составить до 30% от нынешних объемов.

И, конечно, очень привлекательны для иностранного капитала украинские банки и динамично развивающаяся сфера платежных систем. Ожидается, что украинские банки завершат первый квартал с убытками в 2,6 млрд. грн. Либерализация фискального законодательства принесла бы им прибыли в объеме не менее 3 млрд.,евро.

Украине надо подготовиться к новой, возможно, еще более жесткой волне финансового кризиса. Привлекая деньги, государство создает «подушку безопасности». Которая, сработав, может спасти Украину и от долгового ярма, и от угрозы дефолта в условиях любых финансовых штормов. Голосуя капиталами за Украину, инвесторы и наше государство получат большие взаимные выгоды. Так почему бы нам не подружиться с иностранным капиталом?     

 Анна Полетаева