Азаров отпугивает деньги от Украины
Инвесторы опасаются вкладывать в экономику страны из-за непрозрачных правил игры на внутреннем рынке
Правительство намерено ускорить экономический рост в Украине за счет денег инвесторов. Однако премьер Николай Азаров не смог или не захотел создать прозрачные и простые правила игры на внутреннем рынке. Это ставит под угрозу выполнение программы активизации роста экономики, а Украину подводит к грани дефолта.
Заграница нам не поможет
Иностранные инвестиции всегда были для украинской экономики серьезным подспорьем. В 2011 году около $4,56 млрд. влилось в Украину и позволило как смягчить кризисные явления, так и сохранить восходящий тренд ВВП страны. Однако по итогам 2012 года объем прямых иностранных инвестиций составил $4,13 млрд. Сокращение вложений в Украину можно объяснить углублением экономической рецессии в еврозоне. Но за прошлый год Украина улучшила свои позиции в нескольких международных рейтингах (условия для ведения бизнеса, конкуренция). Это можно рассматривать как позитивный сигнал иностранным инвесторам.
При этом, премьер-министр Николай Азаров считает инвестиционный климат в Украине благоприятным, а чиновники Министерства экономического развития заявляют, что около 30%денег, необходимых для реализации программы активизации роста экономики, - это средства инвесторов. Из 380 млрд. грн. 173 млрд. предполагается привлечь извне.
Но в январе 2013 года ситуация с иностранными инвестициями ухудшилась. В частности, по данным Департамента платежного баланса НБУ, в январе 2013 года приток иностранных инвестиций в Украину составил $363 млн., что на 36,2% меньше, чем в январе 2012 года. Инвесторы сомневаются в Украине?
Рейтинги полны оптимизма, а инвесторы - пессимизма
Украина в течение 2012 года улучшила свои позиции в ряде международных рейтингов. В том числе, и в тех, где речь идет об условиях для ведения бизнеса. Например, и это отметил Президент Украины, в рейтинге Всемирного банка и Международной финансовой корпорации Doing Business Украина поднялась со 152 на 137 место. На 9 позиций поднялась Украина и в рейтинге конкурентоспособности от Всемирного экономического форума. С 77 до 56 сократился перечень видов деятельности, которые подлежат лицензированию. Количество налогов и сборов уменьшилось в 2010-2012 годах с 44 до 23 пунктов. 19 декабря 2012 года Кабмин принял План действий, направленных на улучшение условий для деятельности иностранных инвесторов. Если так все комфортно, почему деньги сторонятся Украины?
Возможно, стоит прислушаться к инвесторам. В частности, президент Европейского банка реконструкции и развития Сума Чакрабарти на пресс-конференции в Киеве заявил, что инвестиционный климат в Украине в последнее время ухудшился. Он подчеркнул, что инвесторы сетуют на налоговую и таможенную службы, а также на украинские суды. Посол одной из европейских держав вторит представителю ЕБРР и прямо указывает, что инвесторов беспокоит низкий уровень гарантий и защищенности их денег.
Представитель Американской торговой палаты заметил, что приток инвестиций в Украину возрастет после заключения Соглашения об Ассоциации с Евросоюзом. Европейская бизнес-ассоциация ухудшила оценку инвестиционного климата в Украине в IV квартале на 0, 02 пункта. Но рядовые инвесторы на форумах активно обсуждают практические схемы работы в Украине, при этом, оценивают риски вложений как очень высокие. «Бизнес все тяжелее и тяжелее вести в Украине. Законы все слабее действуют, без взяток ничего не решить. Как просчитать прибыль?» Понятно, что, по результатам различных соцопросов и исследований настроений инвесторов, только около 4-6% из них оценивают инвестклимат в Украине как благоприятный. Все прочие указывают на высокий уровень коррупции.
Премьер-министру денег уже не дают
На нежелание упрощать и делать прозрачными процедуры открытия и ведения бизнеса в Украине сетовал и Президент Украины на заседании Кабмина 27 февраля. Виктор Янукович даже упомянул подзабытое словосочетание «бюрократическое сопротивление». Однако в тексте Государственной программы активизации роста экономики в 2013-2014 годах речь идет лишь об эффективном механизме использования средств доноров, но конкретных механизмов, хотя бы в виде проектных преференций, нет. Из текста Госпрограммы сложно сделать какие-либо выводы о том, чего ожидать инвесторам в Украине в текущем году. Премьер таким образом дает понять, что дальше деклараций и циркуляров дело пока что не поддет.
Первые симптомы премьер Николай Азаров уже ощутил. Он не смог найти инвесторов для строительства платных автобанов и, судя по всему, капиталовкладчики не торопятся финансировать и строительство объездной дороги вокруг Киева. Не исключено, та же судьба постигнет и другие проекты Кабмина.
Но срыв отдельных проектов – это еще не катастрофа. Гораздо серьезнее, если ухудшение инвестиицонного климата подорвет выполнение Госпрограммы активизации роста экономики страны. Несмотря на то, что текст документа во многом декларативен, Госпрограмма на данный момент спешно дорабатывается. Возможно, с учетом предложений и требований Президента Украины и экспертов, документ станет действительно полезным. Но что, если Кабинету Министров Николая Азарова не удастся привлечь те 173 млрд. грн., на которые рассчитывает правительство?
Николай Азаров на днях чуть ли не хвастался, что Украине дают в долг, так как она всегда платила по счетам вовремя. Это соотношение может быть нарушено, если премьер-министр по-прежнему не будет уделять достаточно внимания инвестиционному климату и условиям для ведения бизнеса. Стоит заметно сократиться объемам иностранных инвестиций, и у правительства неизбежно возникнет проблема с погашением срочных счетов. Недостаток господдержки приоритетных отраслей экономики усугубится, и вся программа активизации роста экономики будет поставлена под угрозу срыва. А Украина окажется в шаге от дефолта.
В этом смысле, кредит по итогам саммита «Украина-ЕС» можно считать личным достижением Президента Украины. Виктор Янукович обеспечил позитивный сигнал для инвесторов. Но премьер-министр Николай Азаров не торопится пойти инвесторам навстречу, чтобы наполнить деньгами реальный сектор экономики. Не удивительно, что в таких условиях самым крупным инвестором Украины является Кипр (более 90%), куда украинские бизнесмены выводят средства и инвестируют их в свою страну. Доля европейского и российского капитала в общем потоке иностранных инвестиций сокращается.
Напомним, как ранее сообщал «Багнет», по мнению первого вице-премьера, Госбанк развития активизирует кредитование экономики.
Анна Полетаева