Азаров не желает учиться на своих ошибках
План стимулирования украинской экономики может привести к огромным убыткам и подорвать экономику страны
Проект программы активизации украинской экономики на 2013-2014 годы будет еще дорабатываться. Такое решение Кабмин принял в среду 27 февраля на расширенном заседании. И оно закономерно, так как проект программы слабо учитывал ситуацию в стране. «Мы его доработаем», - успокоительно заметил премьер-министр. Возможно, потому, что документ уже вызвал неоднозначную реакцию в экспертной среде.
Экономия по-азаровски: некуда деньги деть
Главным принципом стимулирования экономики страны премьер Николай Азаров считает поддержку базовых отраслей. Причем эта поддержка будет выражаться не столько в моральных напутствиях, сколько в конкретных и немалых суммах. Всего на программу потребуется около 380 млрд. грн., и предполагается, что это даст отдачу в виде 3% роста ВВП по итогам реализации программы. Так как программа рассчитана на 2013-2014 годы, то можно сказать, что премьер немного подстраховался: в январе 2013 года, по данным Госкомстата, вместо роста ВВП наблюдалось снижение на 0,5%. Поэтому максимум, на что можно рассчитывать в этом году, – рост до 0,2-0,7% ВВП по итогам года. С учетом того, что прогноз по росту ВВП еврозоны был пересмотрен в сторону сокращения до 0% в 2013 году, Украина на таком фоне выглядит оптимистично. Даже очень. При этом, если номинальный ВВП на 2013 год, по прогнозам, составляет 1 трлн. 576 мрд. грн. (эта цифра заложена в бюджет-2013), получается, на финансирование программы активизации экономики будет затрачено ориентировочно 15-20% этой суммы, а отдача, даже в случае реализации самого оптимистичного сценария, принесет только 3-3,4% роста ВВП по итогам двух лет. Получается, Кабмин намерен вложить, условно говоря, сто гривен бюджетных денег ради получения выгоды в одну гривну, да и то за два года. Если же в еврозоне рецессия углубится, то Кабмин Николая Азарова рискует получить одни убытки, ввергнув экономику в тягчайший кризис с 2008 года.
Поддержка базовых отраслей может искривить экономику Украины
Безусловно, наполнение реального сектора экономики «живыми» деньгами – это плюс программы стимулирующих мер. Но эксперты уже беспокоятся, не приведет ли это к искривлению экономики страны, когда искусственная поддержка приоритетных отраслей убьет здоровую конкуренцию на внутреннем рынке. Фактически речь идет о возврате основных элементов плановой экономики.
О каких же приоритетных отраслях идет речь? Это машиностроение, металлургия, нефтехим, легкая промышленность, АПК и фармацевтика. Предполагается за счет государства помочь предприятиям отраслей модернизировать производство. Как подчеркнул Николай Азаров, именно эти отрасли «имеют значительный потенциал импортозамещения». Другие отрасли, по умолчанию, будут финансироваться во вторую очередь или по остаточному принципу. Это значит, что, к примеру, книгоиздательство или сектор услуг окажутся в отраслях «второго сорта». И это при том, что по итогам динамики промпроизводства и торговли, именно сектор услуг показал прирост. Отдельная тема – высокие технологии, куда Кабмин Азарова намерен привлечь больше инвестиций, чем те 2% от общего объема иностранных капиталовложений, которые были направлены в IT-сферу в 2012 году. Без развития науки, без государственной поддержки сектор высоких технологий вряд ли будет успешным, но о такой поддержке в программе говорится общими фразами.
Более того, ошибки в определении базовых отраслей могут усилить зависимость украинской экономики от конъюнктуры мирового рынка, так как все обозначенные приоритетными отрасли, - экспортные. Если, к примеру, будут падать мировые цены на металл или продукты нефтепереработки, вместо хоть какого-то позитивного экономического эффекта Кабмин Азарова получит огромнейшие убытки.
Новое от Азарова – это плохо забытое старое
Любопытно, что идею поддержки базовых отраслей Николай Азаров назвал ни много ни мало «новым курсом экономики», так как старая модель себя исчерпала. Однако еще в 2005 году тогда лидер Партии регионов Виктор Янукович провозгласил курс на экономический прорыв. И поддержка базовых отраслей экономики, обозначенных Николаем Азаровым, планировалась только на первом этапе, переходном от индустриальной к постиндустриальной, а затем, на следующем этапе, и к информационной модели экономики. Так в 2005 году планировалось догнать ведущие страны мира. Ключевая роль отводилась как раз инновациям и высоким технологиям. В предвыборной программе Партии регионов на парламентских выборах 2012 года речь идет расширении кредитования отечественного производителя, а также об увеличении объемов добычи энергоносителей (газ, нефть, уголь) и о поддержке IT-сферы. Все эти идеи были реализованы, качественный скачок в кредитовании украинских производителей намечен на 2013 год.
Фактически премьер Николай Азаров не предложил ничего нового. Более того, премьер в своих устремлениях реформировать экономику в отдельных случаях противоречит Президенту Украины. На расширенном заседании Кабмина в среду 27 февраля Виктор Янукович призвал правительство не затягивать с проведением реформ. Глава государства указал на негативные эпизоды, когда Кабмин неоправданно долго составлял акты под принятые базовые законы о реформах (медицинская реформа, импорт лекарств). Однако Николай Азаров тут же затянул с реализацией Государственной программы активизации роста экономики на 2013-2014 годы, отложив ее на недельку «доработать». Стоит отметить, что и сама программа обсуждается не в декабре 2012 года и не в первых числах января 2013 года, а буквально за сутки до начала третьего месяца 2013 года. Так что не зря Виктор Янукович говорил о «бюрократическом сопротивлении» и о затягивании с реформами, намекая на саботаж. Если суммировать суть претензий Президента Украины к премьеру Николаю Азарову, то она состоит в том, что именно правительство тормозит реформы, в которых так нуждается страна, либо даже (как это происходит с реформированием службы экстренной медпомощи) извращает смысл преобразований.
Глава государства также пообещал наказывать за коррупционные лазейки. Однако премьер-министр Николай Азаров не ответил на критику самокритикой, не удосужился проанализировать и свою деятельность, а также работу министров, но привычно свалил все на «папередников», которые развалили экономику страны. «Почти 20 лет страна прожила в режиме отложенных реформ», - отметил он. Возможно, случайно сказал правду, так как реализация реформ Кабминами Азарова очень напоминала стратегию «отложенных реформ»: затягивание с подзаконными актами, извращение сути реформ, бюрократические проволочки.
Кстати, текста проекта Госпрограммы, который с 27 февраля стал утвержденным документом, на официальном сайте Кабмина нет. И мы можем судить о программе только по выступлениям Президента, премьера и отдельных министров. «Багнет» с нетерпением ожидает текста этого важного для всей страны документа.
Анна Полетаева