Сергей Осаволюк: механизмов вывоза денег за границу можно найти миллион
Руководитель проекта «Инвестиционный климат в аграрном секторе Украины» дал эксклюзивное интервью «Багнету»
Вопрос притока инвестиций в Украину – весьма болезненный и серьезный, ввиду различных проблем как международного, так и чисто национального характера. Что будет с украинским рынком инвестиций? Что надо сделать, чтобы улучшить инвестиционный климат? Почему нашим соседям удается это лучше, чем нам? Об этом «Багнету» рассказал кандидат экономических наук, руководитель проекта «инвестиционный климат в аграрном секторе Украины» Сергей Осаволюк.
- Насколько инвестиционный климат в Украине стабилен? У него есть какая-либо тенденция в развитии?
Сергей Осаволюк: За полгода, увы, инвестиционный климат в Украине не улучшился. Что было, то и есть. Но улучшать ситуацию надо, потому что мы конкурируем с другими странами в этом поле, и если мы не будем ничего делать, то мы всегда будем отставать от них.
- Какие шаги могут улучшить инвестиционный климат?
- Я не сделаю больших открытий. Все просто. Надо много и решительно работать, принять сразу, одномоментно, множество решений. Предложения по этим решениям были разработаны в том числе и нами, и другими корпорациями. Другое дело, что мало кто заинтересован в том, чтобы делать что-либо…
- Что именно надо сделать для улучшения инвестиционного климата?
- В первую очередь, необходимо реформировать юридическое поле и законодательную базу. У нас много регуляторных барьеров, которые не выдерживают критики.
Также нуждается в реформе устаревшая система технических стандартов, доставшаяся нам от СССР, которая тормозит развитие, инновации, не дает возможность экспортировать в ЕС. Еще одна проблема – система контроля за качеством пищевой продукции, которая тоже отстает от всего в мире… Ну, и опять же, это налоги.
Еще одна головная боль – имплементация. То есть, существует законодательный акт, который так и не претворен в жизнь. Например, порядок инспектирования предприятий – был у нас случай, инспекция проводит инспекцию не по критерием риска, критических предприятий, а те, которые находятся в одном квартале со зданием инспекции, где можно, условно говоря, взятки брать прямо на улице. Идет он (инспектор – К.С.), зашел в магазин, там взял бутылку, там – и пошел себе гулять. И это наши реалии! Звучит как шутка, но так и есть.
А проверятся должны наиболее рисковые предприятия, тогда и польза будет государству… И так далее, и так далее… Вот, смотрите, неделю назад опубликовано решение Кабмина о ликвидации обязательной регистрации контрактов на экспорт агропромышленной продукции. Но суть в том, что два года назад эту регистрацию ввели! То есть, два года с бизнеса сдирали деньги! По нашим подсчетам, это 11 миллионов долларов ежегодно. И таких решений много можно найти… То есть, вроде что-то делается хорошо, отменяется, а потом оказывается, что это раньше было введено. То есть, вроде стало лучше, а на самом деле вернулось к прежнему состоянию дел.
- Что делать, чтобы привлекать внутренние инвестиции? Чтобы они не шли в обход, через Кипр? И является ли эффективной мера налога на вывоз средств или же даже запрет, как анонсировал глава правительства?
- Кто вывозит деньги в оффшоры? Большой бизнес, который работает на международном уровне. Так что, если захочет, вывезет в любом случае – пусть даже и заплатив часть денег. Механизмов вывоза денег можно найти миллион! Надо ориентироваться на международный бизнес, и тут надо конкурировать с другими странами, чтобы деньги не вывозились, а вкладывались тут. А во-вторых, это создание хороших условий для малого бизнеса – он-то никуда не денется, но у него есть выбор – класть деньги под подушку, или развиваться, приумножая деньги, создавая рабочие места, и так далее… Порядок надо в государстве навести! Можно, например, критиковать сколько угодно налоговый кодекс, но даже его нормы не всегда выполняются! Когда к тебе приходит инспектор и говорит, мол, вот плохая ситуация, мол, в государстве, ты заплати наперед… В кодексе этого нет, но такая практика есть. И так далее…
- Куда лучше вкладывать свои небольшие средства сейчас малому бизнесу?
- Я таких советов давать не могу - это дело каждого человека. Бизнес – дело более рискованное, но и больше дохода может дать. Да, вкладывая в банк, вы обеспечиваете защиту своему капиталу, но вы получаете малый процент.
- В России сейчас инвестиционный бум. Как им это удалось? Ведь откаты у них – на уровне наших, и с коррупцией проблем не меньше…
-Два аспекта. Во-первых, это большой рынок, больший, нежели наш, и там больше природных ресурсов и полезных ископаемых, которые очень интересны инвесторам. Но главный критерий успеха не в этом. Мы можем говорить, что там коррупция большая, да, большая, но все не совсем так. Да, на высоком уровне коррупция есть, но вот что касается деятельности малого бизнеса, то тут они значительно нас опередили. Такие тривиальные вещи, как разрешительные системы, реформированы лучше, чем у нас. Можно критиковать Россию много за что, но там больше сделано для малого бизнеса, да и для простых людей…
Беседовал Сергей Костеж