10:26 / 26.11.2012 Экономика

Селяне призывают «НИБУЛОН» не поддаваться на провокации аферистов

Жители села Лидиевка Доманевского района Николаевской обл. призывают одного из лидеров аграрного рынка Украины, сельхозпредприятие «НИБУЛОН» и его генерального директора, Героя Украины Алексея Вадатурского не поддаваться на провокации заезжих агитаторов, распространяющих неправдивую информацию о компании и подбивающих их на расторжение договорных отношений «НИБУЛОНа» с местными властями.

Об этом представители подавляющего большинства жителей села Лидиевка, в котором находится филиал ООО СП «НИБУЛОН», заявили на пресс-конференции в Николаеве.

По их словам, если компания примет решение отказаться от работы на почти 3 тыс. га земли в Лидиевке, ни один другой инвестор не сможет обеспечить существующего уровня развития села.

Такую реакцию жителей Лидиевки, в том числе, сотрудников филиала, вызвали акции, организованные их односельчанином Семеном Луценко и главой неизвестной в области и не зарегистрированной официально в органах Министерства юстиции Украины  организации Всеукраинское трудовое движение «Солидарность» Виктором Горобчуком.

Накануне они распространили среди жителей села, а также передали в Доманевскую райгосадминистрацию требование расторгнуть арендный договор с «НИБУЛОНом», провести распаевание земель и создать на базе этих паев собственное коллективное сельхозпредприятие. Свои требования они основывают на обвинении СП «НИБУЛОН» в противоправном получении земель бывшего колхоза «Лидиевский» в аренду в 1996г. Это при том, что в то время сами селяне добровольно отказались от своих прав на наделы на соответствующем собрании. А неоднократные проверки органов прокуратуры всех уровней вплоть до Генеральной прокуратуры Украины в течение последующих 10 лет подтвердили законность землепользования компании.

Поскольку такие акции, в рамках которых С.Луценко привозит в село различных малоизвестных общественных активистов, уже далеко не первый раз происходят в Лидиевке, селяне опасаются, что «НИБУЛОН» и А.Вадатурский могут отказаться от работы в селе. Тем самым оставив его жителей без высокооплачиваемых рабочих мест, стабильной зарплаты, а социальную инфраструктуру – без финансовой поддержки.

По словам директора Лидиевской средней школы Лилии Безиной, в 1996 г. в селе существовала «маленькая несчастная школа», в которой было 2 учителя и 4 класса. «Если в 1996 г. было 16 детей, сейчас 62 ребенка. У нас среди малых школ района  – больше всего детей. Это означает, что в других селах население уменьшается, а это село стабильно работает», - сообщила директор школы. Л.Безина также добавила, что «НИБУЛОН» обеспечил в школе ремонт помещения, новую мебель, компьютеры и интерактивные доски в классе.

«Фирма обеспечивает питание детей, каждый год победители олимпиад ездят на море, шьется форма, первоклашки каждый год получают ранцы с полным набором необходимых канцтоваров. Отопление школы также обеспечивает компания», - отмечает директор.

По ее мнению, общественные активисты, которые агитируют сегодня жителей села за расторжение отношений с «НИБУЛОНом», не понимают, чего они могут лишиться после такого шага. «Они думают, что они получат за урожай миллион, и целый год не будут работать. Много из них не могут понять, что такое, когда есть работа, работает школа, детский сад. Мы пытаемся доказать, что эти заезжие граждане на самом деле пекутся не о наших, а о своих личных интересах. Не зря ведь мы в этот раз на акции «Солидарности» узнали людей, которые приезжали два года назад с организацией «Взаимодействие и успех», которые также призывали к распаеванию земли, но у них ничего не получилось», - отмечает Л.Безина.

По словам селян, все закончилось банально: организатор акций потребовал сначала $150 тыс, а затем EUR960 тыс. за отказ от своих требований.

Агроном Александр Иглавый рассказывает, что в детстве часто ходил в школу «пешком по болоту, по снегу в соседнее село», потому что автобусы ходили нерегулярно. «Теперь же наши дети ездят в хорошую, отремонтированную школу, на все готовое. Кроме того, те, кто выучивается в школе и поступают в вузы. А сейчас приходят люди, которые хотят все растоптать, уничтожить. Людей поманили рублем. А пострадают в итоге и наши дети, и их дети тоже, и их будущее», - отметил А. Иглавый.

Механизатор Александр Кошилка, который приезжает в Лидиевку работать из райцентра Доманевки, также не понимает мотивов, по которым жители села собираются отказаться от сотрудничества с «НИБУЛОНом». «Мы все работаем на новой технике, все имеют хорошую зарплату, все работают на самой хорошей работе в районе, которая хорошо оплачивается», - отмечает механизатор.

По словам сотрудницы филиала «НИБУЛОНа» Алины Иглавой, больше всего селяне ценят наличие стабильной работы и заработной платы. «Пускай даже у нас есть земля. Но она приносит доход раз в год. На наш пай - это 2 тыс. грн. Разве это деньги? У нас же здесь есть работа, есть зарплата. При этом «НИБУЛОН» платит не только арендную плату государству, но и в таком же размере выплачивает нам социальнуюпомощь в размере арендной платы», - отмечает А. Иглавая.

Как сообщил сам Алексей Вадатурский, сегодня компания не рассматривает возможность полностью расторгнуть договорные отношения с райгосадминистрацией и отказаться от аренды земли в Лидиевке.

«Несмотря на то, что нам будет легко заместить эти 3 тыс. га наделами в любой другой области Украины, мы не будем пока закрывать этот филиал. Я чувствую ответственность перед теми людьми, которые мне поверили, и которые добросовестно работают в Лидиевке», - отметил А.Вадатурский.

«Часть проектов мы сегодня вынуждены заморозить. В частности, у нас был проект новой школы, спортзала, проект почтового отделения, проект фельдшерско-акушерского пункта, жилищного строительства. Также я буду вынужден отстранить от высококвалифицированного труда на дорогой технике тех работников, которые сегодня проявляют нежелание работать в нашей компании», - добавил он.

Генеральный директор также отметил, что, только объединившись вокруг компании, селяне смогут преодолеть любые экономические трудности в будущем. По словам А.Вадатурского, история Лидиевки – это уникальный опыт, которые показывает, что село может быть обеспеченным даже без распаевания земли. «Наделы остаются в государственной собственности. И при этом люди защищены во всех отношениях. И не обязательно распаевывать землю и рассказывать, что вы, получив наделы, будете богаты. Это опыт и модель, которую бы стоило распространять по всей Украине», - резюмировал он. 

ТЭГИ: