17:33 / 03.06.2009 Экономика

МВФ требует аудита Нацбанка!

Международный валютный фонд рассчитывает на независимый аудит действий ведомства Стельмаха по рефинансированию в 2008 году

Международный валютный фонд обнародовал обновленный Меморандум относительно Украины.

В Меморандуме указывается, что Международный валютный фонд (МВФ) в рамках второго пересмотра программы stand by поддержит такие ключевые сектора программы властей Украины по преодолению кризиса, как удержание дефицита бюджета в пределах доступного финансирования, внедрение режима гибкого обменного курса для смягчения внешних шоков и внушающей доверия реструктуризации банковского сектора.

Согласно меморандуму, будет проведен независимый аудит операций Нацбанка по рефинансированию и валютных интервенций в 2008 году.

Результаты его должны быть получены к середине июня, после чего основные выводы будут опубликованы на сайте НБУ вместе с выводами Счетной палаты. Напомним: «Багнет» уже писал о том, что Счетная палата нашла массовые нарушения в том, что НБУ делал осенью-зимой 2008 года.

Причем найденных фактов больше чем достаточно для уголовного дела по обвинению в неосторожном использовании государственных средств.

«Деятельность Нацбанка в октябре-декабре 2008 года относительно обеспечения стабильности банковской системы путем рефинансирования банков под программы финансового оздоровления сопровождалась принятием неправомочных и необоснованных решений», - утверждается в докладной записке Счетной палаты в адрес Временной следственной комиссии парламента по вопросам проверки деятельности НБУ в период финансового кризиса.

Контролеры тщательным образом перечислили нарушения. «Из 32 постановлений, принятых правлением НБУ, 31 постановление о предоставлении 17 банкам стабилизационных кредитов под программы финансового оздоровления на общую сумму свыше 39 миллиардов гривен, не отвечали требованиям действующих нормативно-правовых актов», - записано в документе.

Зафиксировано, что рефинансирование предоставлялось без нотариального засвидетельствования залога, а объемы предоставленных кредитов превышали пределы, максимально разрешенные с точки зрения банковского риска.

Базируясь на субъективных подходах, правление НБУ «неправомерно приняло 14 решений о предоставлении стабилизационных кредитов 11 банкам на сумму 14,8 миллиардов гривен».

Неправомерность была хотя бы в том, что под получение стабкредитов не было программ финансового оздоровления. И не принимался достойный залог.

Ранее, как писал «Багнет», представители авторитетных мировых финансовых организаций уже обращали внимание украинских властей на опасности, которые грозят банковскому сектору страны.

В частности, об этом говорили глава миссии Международного валютного фонда в Украине, заместитель директора Европейского департамента МВФ Джейла Пазарбазиолу и директор Всемирного банка по Украине, Беларуси и Молдове Мартин Райзер.

 «Признаки напряжения значительно разнятся среди банков Украины, но остается риск того, что трудности, которые охватили отдельные банки, перерастут в системный банковский кризис», - отмечают международные эксперты.

По словам Пазарбазиолу и Райзер, системный банковский кризис может начаться в случае падения доверия к банкам до того уровня, когда вкладчики начинают считать, что ни один банк не является достаточно безопасным, и вместо перехода в другие банки вообще покидают банковскую систему.

«Степень такого губительного воздействия обычно зависит от размера банков, которые имеют острые проблемы с ликвидностью и платежеспособностью», - считают экономисты.

Эксперты убеждены, что если существует вероятность такого кризиса, государство обязано вмешаться и поддержать банковский сектор.

«Когда центральный банк предоставляет ликвидность финансовой системе, правительство, со своей стороны, использует бюджетные ресурсы для предоставления нового капитала, кредитов и (или) гарантий системным банкам, акционеры которых не способны мобилизовать дополнительный капитал», - объясняют Пазарбазиолу и Райзер.

В такой ситуации перед органами власти встают три основных задачи: восстановить доверие общества к банковской системе страны, защитить банковскую систему с наименьшими затратами для налогоплательщиков и укрепить банковскую систему, чтобы она стала более устойчивой к будущим кризисам, отмечают Пазарбазиолу и Райзер.

Кроме того, по их мнению, Украина должна решительно перейти к внедрению стратегии реабилитации банковского сектора, которую украинские органы власти разработали при поддержке международных финансовых учреждений.

Эти тезисы нашли свое отражение и в обновленном Меморандуме МВФ. Также в нем, по сравнению с вариантом от ноября 2008 года, прогноз падения валового внутреннего продукта Украины в 2009 году из-за более пессимистичного, чем ожидалось, развития мировой экономики ухудшен с 3% до 8%, а в номинальном выражении – с 1,112 трлн грн до 0,99 трлн . грн.

В то же время прогноз инфляции улучшен с 17% до 16%. "Главной целью монетарной политики будет уменьшение инфляции ниже 16% в 2009 году", - говорится в меморандуме.

Согласно ему, украинские власти остаются привержены фискальной дисциплине, приложат усилия по привлечению финансирования как из внутренних источников, за счет рыночного размещения гособлигаций, так и от международных финансовых организаций и на двусторонней основе.

В сфере монетарной политики и валютной политики Киев обязуется не вводить дополнительных ограничений на операции с капиталом и улучшить условия работы валютного рынка, сохранять позитивные процентные ставки, чтобы восстановить приток средств в банки и не допустить девальвационного давления на валютном рынке.

Предполагается, что в случае успеха программы рост ВВП возобновится в 201о году и составит 1% при снижении инфляции до 8%. Падение реальной зарплаты в следующем году сократится до 2,5% с 11,2% в текущем году.

При этом дефицит госбюджета снизится с 4% ВВП до 1,9% ВВП, а с учетом рекапитализации банков – с 9% ВВП до 2,5% ВВП.

Если же резюмировать все выводы МВФ в двух словах, то можно прийти к выводу, что международные финансовые эксперты, равно как и многие специалисты в Украине, считают политику Нацбанка Украины при нынешнем руководстве как минимум неэффективной, а как максимум – откровенно сомнительной.

ТЭГИ: