АМКУ вынудил банкиров убавить аппетиты
Под давлением Комитета банки стали меньше навязывать клиентам «своих» страховщиков
Прошел уже целый год с того момента, как Антимонопольный комитет взялся исправить навязывание заемщикам банков услуг дружественных им страховых компаний. Определенных успехов в этом АМКУ добиться удалось. Страховщики отмечают, что в последнее время получить аккредитацию у банкиров стало легче, однако непрозрачных отказов все еще много, пишут сегодня Экономические известия.
В конце прошлого месяца ведомство предоставило семи банкам и семи СК право на согласованные действия, основанные на специально разработанных правилах сотрудничества. В числе данных финучреждений оказались Альфа-банк (Украина), банк «Финансы и кредит», ПриватБанк, «ОТП Банк», «Райффайзен Банк Аваль», Укрсоцбанк, УкрСиббанк, а также СК «Оранта», «Ингосстрах», «Універсальна», «Украинская пожарно-страховая компания», «АХА Страхование», «Generali Garant Страхование» и UNIQA.
Компании при этом обязались избегать действий, ограничивающих конкуренцию на рынке, и не допускать ущемления интересов потребителей услуг. Напомним, что правила сотрудничества СК и банков были разработаны еще в апреле этого года. Ключевой момент документа — обязательное предоставление банком своему заемщику выбора между, как минимум, пятью рисковыми СК и двумя компаниями по страхованию жизни. При этом банк для аккредитации СК вправе устанавливать требования к их уставному капиталу, объему премий, размеру собственного капитала и страховых резервов, опыту работы, а также филиальной сети.
Страховщики отмечают, что по мере вмешательства в ситуацию АМКУ взаимоотношения с банками действительно начали выстраиваться более прозрачно. Но многие банки до сих пор грешат немотивированными отказами при выборе СК для страхования залогового имущества. «Банки стали менее принципиальными по навязыванию страхователям «своих» страховых компаний», — считает Наталия Бигун, начальник управления работы с финансовыми учреждениями СК «Оранта». Однако, добавляет она, действия АМКУ внесли изменения в работу только тех банков, к которым были явно предъявлены претензии, но даже не все из них выполнили поставленные ведомством условия.
К тому же банки могут избегать правил сотрудничества. Они могут отказывать СК на основании «несоответствия своим внутренним нормативным документам» или же субъективном суждении о репутации страховщика.
По мнению ряда представителей страхового рынка, правила сотрудничества с банками в нынешней редакции требуют доработки, так как отдельные их положения дают банкам возможность манипуляций. Согласно действующим положениям, банки и СК могут, но не обязаны, присоединиться к правилам, и только после присоединения к ним применяются определенные требования. «Правила не являются нормативным документом. А так как банк сам определяет требования к страховщикам, то всегда есть возможность «подкорректировать» их под определенных участников рынка»,— говорит управляющий партнер ЮФ «Кибенко, Оника и Партнеры» Елена Кибенко.