Бизнес предпочитает не судиться с налоговой
«Непредвиденные расходы» предпринимателей в итоге составляют от 15 до 50% конечной цены товара
Реформа налоговой системы для малого бизнеса оказалась очередным испытанием на прочность. Мелких предпринимателей активно пытаются выдавить из упрощенной системы налогообложения, вынуждая перейти на общую громоздкую и запутанную систему. Кто не сделал этого еще в первой половине года, очевидно, сделает во втором полугодии. Или же попросту закроется. А на общей системе у представителей власти с бизнесом начнется совсем другой разговор, в котором без знаний всех тонкостей налогообложения придется раскошелиться.
Круговая порука
Невозможность работать с НДС и с юридическими лицами вынуждают тех мелких предпринимателей, которые работали по упрощенной системе, переходить на общую систему налогообложения. И при этом они мгновенно взваливают на себя дополнительное бремя по ведению бухгалтерского учета.
Не представляясь, предприниматели жалуются, что налоговое бремя на общей системе такое, что в итоге больше половины своего заработка им приходится платить государству. Причем в отличие от юридических лиц, которые могут относить на затраты амортизацию, стоимость кредитов, то у физических лиц такой возможности нет. В такой ситуации, когда налоги съедают прибыль, есть два пути – либо бросить это дело вообще, либо как-то приспосабливаться и искать, что называется, варианты.
Варианты находятся довольно быстро. Причем проверяющие органы могут закрывать на это все глаза, потому что у них свой интерес – выполнить план по наполнению бюджета. Говорят, как только у органов не сходятся реальные показатели с плановыми, то тут начинаются звонки с просьбами заплатить наперед. Предприниматель идет и платит, потому что знает, что если этого не сделает, то его потом проверят так, что заплатить придется на порядок больше. И он точно знает, что в ходе проверки при желании у него могут найти много чего.
Кстати говоря, за первое полугодие бюджет дополнительно получил около 2 млрд гривен, благодаря достижению «стабильности в поступлении налогов», как отмечал глава ГНСУ Виталий Захарченко.
Борьба с ветряными мельницами
Бизнес хорошо знает, что кроется за этой «стабильностью» и чего она стоит. Чтобы противостоять проверяющим органам, недостаточно честно платить все непомерные налоги и выполнять закон. Надо быть предельно точным вплоть до всех точек и запятых.
Как рассказал глава Совета предпринимателей при Кабмине Леонид Козаченко, в первом полугодии многих предпринимателей, которые работали на общей системе налогообложения, совершенно безосновательно лишили права работать с НДС.
«Мы помогали предприятиям Харьковской, Луганской, Одесской, Черниговской областей решать этот вопрос. И даже через Совет предпринимателей это было непросто сделать. Только по одному предприятию Харькова, например, мы больше месяца общались с налоговой. Предприниматели все сделали, что надо, а налоговая тянула по каким-то формальным причинам… то фамилию где-то одну поставили без инициалов, то еще что-то», - рассказал Козаченко.
Учитывая такие случаи, неудивительно, что с налоговой судится крайне малое количество предпринимателей. Всего в прошлом году в судах было рассмотрено около 1,4 млн дел по спорам граждан и юридических лиц с государственными органами власти. Из них до 23 тысяч разбирательств относилось к Государственной налоговой службе. Об этом нам сообщила Государственная судебная администрация в официальном ответе на запрос от 19 июля. К сожалению, за первое полугодие 2011-го года судебная администрация еще не готова дать данные, но обещала предоставить их в середине августа.
Таким образом, доля споров с налоговыми органами составляет всего 1,6% в общем количестве дел против госорганов власти. Половина исков касается вопросов определения налоговых обязательств, которые сотрудники ГНСУ могут доначислить по своим расчетам. Речь идет об НДС, акцизном сборе, налоге на прибыль, подоходном налоге, а также о едином налоге. Так, оспорить обязательства по НДС в прошлом году пыталось свыше 5,5 тысяч представителей бизнеса, по налогу на прибыль – около 3 тысяч исков.
Помимо споров о налоговых обязательствах, предприниматели также подают в суд по поводу назначения штрафов. Таких дел в прошлом году было рассмотрено до 6 тысяч.
Легче договориться
В конечном счете, предприниматели перекладывают на плечи потребителей все бремя общения с проверяющими органами. Ведь легче заплатить, чем спорить. Тем более, что любое судебное разбирательство тоже требует денег.
По словам Владимира Мартыненко, секретаря Координационного совета рынков Украины, в конечную цену своего товара или услуги бизнес закладывает и непредвиденные расходы, связанные с коррупцией.
«Это обязательно. На такого рода расходы приходится от 5 до 15% цены товара. Но здесь все зависит от вида деятельности. Если кто-то занимается таким бизнесом, который требует получения лицензии, то здесь может быть заложено и 50% от цены», - говорит Мартыненко.
Сейчас, по его словам, мелкие предприниматели могут немного вздохнуть свободнее – количество проверок немного уменьшилось, но в первую очередь потому, что «налоговики в отпусках». Несмотря на запрет фактических проверок, как говорит Мартыненко, инспектора все равно приходят: «Человек идет просто и пытается сделать проверку «на дурака», что называется. Если предприниматели не знают законов, плохо информированы – то попадают».
В целом, по мнению представителя рыночников, предприниматели часто страдают именно по причине незнания законодательства. Бытует среди предпринимателей и другое мнение – знали бы несколько лет назад, что законодательство поменяется в таком ключе, то вообще не стали бы заниматься бизнесом.
Светлана Сугак