11:19 / 28.06.2011 Экономика

Украинцы не экономят на коммуналке

Страна относится к крупнейшим «транжирам» энергии во всей Европе

Сознание граждан относительно эффективного энергопотребления в Украине остается на относительно низком уровне. В том числе и потому, что у руководства страны другие приоритеты, пишет Deutsche Welle.
 
Грегор Постль, делегат Австрийской торговой палаты в Украине. В его киевском офисе постоянно прыгает температура, то очень холодно, то жарко. «Это непросто - регулировать температуру в комнате, когда нет термостата, - объясняет он. - Единственное, что остается это открывать или закрывать окно», - говорит Постль. Его офис расположен в только что построенном комплексе, но несмотря на новизну, здесь проступают старые проблемы: плохая изоляция и централизованная система отопления.

Большинство зданий имеют систему централизованного теплоснабжения. Газовый котел находится в подвале дома, но работает только с октября по апрель. А в летнее время отопление отключено. Это норма для стран бывшего Советского Союза. В Украине ситуация особенно серьезна - страна относится к крупнейшим «транжирам» энергии во всей Европе. По информации Немецкого объединения внешней торговли и инвестиций, по сравнению с экономическими показателями, Украина потребляет в три-четыре раза больше энергии, чем государства Европейского Союза. 30 процентов энергозатрат идут только на отопление жилого сектора.

Типичная «хрущевка» во Львове. Крыши в зданиях часто протекают, стекла в окнах - одинарное, а сами дома - неутепленные. Кроме того, система теплоснабжения, электроэнергии и горячей воды серьезно устарела. «Если мы не начнем действовать сейчас, то через 5-10 лет получим полностью разрушенную инфраструктуру», - предостерегает Елена Рыбак, председатель Европейско-Украинского энергетического агентства. «Нет стимула экономить энергию, - объясняет Постль. - Цены на газ являются низкими, есть субвенции. Это стимулирует расточительство».

Но так вечно не продлится: Международный валютный фонд, который предоставлял кредит Украине во время экономического кризиса, настаивает на необходимости пересмотра цен на коммунальные услуги. Поэтому руководство страны повысило цены на газ 2010 года на 50 процентов. Запланированное на апрель новое повышение цен остановили, отмечает Постль. Ведь незадолго до выборов такой шаг сыграл бы злую шутку с политиками.

Больше всего энергии тратят устаревшие заводы, которые работают в металлургической и горнодобывающей промышленности. В Украине очень мало собственных энергоресурсов. Поэтому 80 процентов природного газа импортируется из России. Возникают конфликты: после того, как в 2005 году Москва подняла цены на газ, между странами начались споры. Это привело к перебоям с поставками, что, в свою очередь, затронуло и страны ЕС.

«Украина, исходя и из политических соображений тоже должна искать другой путь в своей энергетической стратегии», - говорит Грегор Постль. - Желание есть, но не для разумного использования энергии». Чуть лучше ситуация с развитием возобновляемой энергии. Энергия ветра и солнца приносит прибыль уже с 2009 года, когда Украина (пока единственная страна из бывшего Советского Союза) ввела «зеленый тариф». Энергию солнца развивают на Крымском полуострове.

Согласно данным Европейско-Украинского энергетического агентства, в Украине «низкий потенциал для энергосберегающих проектов». В первую очередь препятствием становится нехватка средств. О защите климата бизнесмены и политики говорят реже. Недаром Украина получила худшую оценку в климатическом индексе неправительственной организации Climate Action Network Europe.

Политика защиты климата часто рассматривается как нечто дорогое и не очень необходимое. В целом, Украина, как и Россия, по сравнению с 1990 годом значительно сократили выбросы CO2, в соответствии с обязательствами в рамках Киотского протокола и спадом производства. На определенном этапе Украина уже могла торговать излишками квот. Теперь говорят о принятии нового соглашения. Решение, скорее всего, будет принято в конце года на следующей конференции по защите климата в Южно-Африканском Дурбане.

Напомним, ранее эксперты заявляли, что показатель энергоемкости украинской экономики превышает среднеевропейский в 4 раза. А отдельные энергоносители, такие как газ, тратятся в 5 раз больше

Также «Багнет» писал, что в Украине около 25% потребляемых энергоресурсов используется в ЖКХ, а среди мер, предлагаемых Министерством ЖКХ в качестве механизмов энергосбережения предлагается внедрение регулярного обследования предприятий отрасли по вопросам энергосбережения и энергоэффективности (энергоаудита) и введение фискальных мер к нарушителям нормативов и правил в сфере энергоэффективности.