18:45 / 07.04.2025 Экономика

Трамп подстегнет инфляцию и ему не удастся сократить дефицит бюджета, – экономист

Соединённые Штаты Америки больше всех пострадают от новых тарифов, объявленных на прошлой неделе Дональдом Трампом, считает главный экономист Swedbank Нериюс Мачюлис.

«Реакция финансовых рынков — за два дня после объявления тарифов акции упали настолько, насколько в этом веке падали всего дважды. Индекс экономической неопределённости достиг самого высокого уровня с начала века — сравнимо только с пандемией COVID. Не знаю, является ли это стратегией запутать партнёров и потерять их доверие, но в самих США сейчас царит хаос», — заявил Мачюлис в эфире «Žinių radijas» в понедельник, пишет LRT.

По его словам, министр финансов США Скотт Бессет на прошлой неделе заявил, что рецессии не будет, США не планируют отказываться от своих решений, а 50 стран уже хотят начать переговоры.

Однако, по мнению Мачюлиса, администрация Трампа не до конца просчитала последствия: «Наибольший прогнозируемый ущерб для ВВП и инфляции ожидается именно в США — и он может быть как краткосрочным, так и долгосрочным».

По оценкам, которые видел экономист, инфляция в США из-за этих тарифов может вырасти до 7%. Он также отмечает, что решения президента начинают вызывать давно ожидаемое сопротивление. Но чем дольше будет сохраняться неопределённость и паника, тем хуже будут последствия в будущем.

«Демократы в ужасе до мозга костей, но даже республиканцы уже начинают действовать против президента. На прошлой неделе была первая резолюция, направленная на остановку тарифов в отношении Канады — она прошла в Сенате благодаря голосам двух республиканцев, но, скорее всего, не пройдёт в Палате представителей. Тем не менее, чем больше стресса в финансовых рынках и среди населения, тем хуже будет складываться ситуация», — подытожил Мачюлис.

«Одним инструментом пытаются убить трёх мух, а может, точнее будет сказать — слонов. Цель — справиться с дефицитом. Дональд Трамп хочет пополнить бюджет, но США уже имеют огромный дефицит, и не существует ни инструментов, ни возможностей, чтобы его сократить. Более того, Трамп планирует снижать налоги на доходы и прибыль, что ещё больше увеличит дефицит, который и так в этом году составит 6–7% ВВП», — сказал Мачюлис в интервью «Žinių radijas».

По его словам, стратегия Трампа и его советников — обложить налогами зарубежные компании, желающие торговать с США. Однако экономист считает такой подход к внешней торговле чрезвычайно архаичным.

Хотя у США действительно большой дефицит внешней торговли товарами, он почти полностью компенсируется экспортом услуг, отмечает Мачюлис. Страна успешно экспортирует цифровые продукты и сервисы таких гигантов, как Netflix, Apple и другие.

«Во всех развитых странах, таких как Великобритания или Норвегия, большинство людей работает в сфере услуг, а не в промышленности. К тому же, автоматизация снижает потребность в рабочей силе на производстве. Трамп игнорирует тот факт, что США имеют значительный профицит в торговле услугами. Да, они импортируют больше товаров, но при этом продают услуги с высокой добавленной стоимостью», — объяснил экономист.

Однако, по мнению Мачюлиса, Трамп придерживается более старомодного подхода к внешней торговле.

«У него есть желание вернуть промышленность. Автомобиль производится здесь, колбаса - здесь, услуги не так важны. Это будет долгий процесс, но дополнительных рабочих мест здесь не создашь. Можно пройти через автомобильный завод, пройти сотни метров и не увидеть ни одного человека. Цель, может быть, и ясна, но используемые инструменты неэффективны», - говорит эксперт.

Подготовила: Нина Петрович