Украина ведет провальную экономическую политику, - эксперт
Наверняка, вы слышали, что в этом году мировая экономика вырастет на рекордные 5,6%. Согласно отчету Всемирного банка, это будут самые высокие темпы восстановления после рецессии за последние 80 лет.
Да, это восстановление после пандемии, отложенные проекты 2020 года и новые проекты, стимулирующие рост экономик разных стран. Учитывая, что это "средняя температура по больнице", то цифра очень большая, ведь развитые страны растут в среднем на 1% максимум на 2% в год. Развивающиеся на 5−8% и даже 12% в год, пишет в своем ФБ Директор экономических программ Украинского института Анатолий Амелин.
Украина относится к последним, но… В 2021 году мы вырастем всего на 3,4%.
Представьте гоночную трассу, где государства соревнуются в скорости развития, все мчатся вперед, настраивая свои экономики, а Украина… Украина тоже едет, отставая от всех, даже от своих соседей. Польская экономика вырастет на 4,6%. Россия — на 4,2%. Турция — на 5,6%.
И позиции Украины — полный провал.
Если заглянуть чуть дальше, то: страны, экономика которых развивается быстрее, создают больше рабочих мест, рабочие места создают конкуренцию, конкуренция приводит к высасыванию трудовых ресурсов соседей.
По данным опроса OLX Работа, в 2021 году 63% украинцев, ищущих работу, планируют работать за рубежом или рассматривают такой вариант. В топе европейских стран, которые привлекают больше всего, оказались Польша (ее рассматривает 50% опрошенных), Чехия, Германия, Литва и Словакия.
Исследование показывает, как и в прошлом году, стабильную тенденцию выезда из Украины молодого трудоспособного населения в возрасте до 39 лет.
Польша готовит масштабные налоговые льготы для заробитчан, которые планируют остаться в этой стране минимум на четыре года. Активно украинских заробитчан привлекает Венгрия, не отстает и Германия, разрешая работать при наличии подтвержденного немецкой стороной диплома по специальности. Украинцы работают в Великобритании, Прибалтике, Греции, Испании, Италии.
Тем временем, Кабмин и Нацбанк с радостью рапортуют, что заробитчане в Украине уже в текущем году перечислят более $13 млрд. Создавая там (не в Украине) ВВП минимум на $35-$40 млрд.
А правительство не думает, что наши заробитчане и стимулируют рост чужих экономик, которые требуют еще больше украинских трудовых ресурсов?
Так вот, в мире идет не гонка, идет война. Война на выживание, в которой хороши все методы.
Западные доминанты имеют свою повестку, наши соседи свою, но все прагматично борются за выживание в агрессивном капиталистическом мире, используя все доступные меры:
- Протекционизм (да, США это делают эффективнее других, не отстают Германия, Китай, Россия);
- Финансовые инструменты (печать денег, рост госрасходов своих стран в кредит, стимулирование собственного внутреннего потребления, финансовая экспансия);
- Кредитование слабых для покупки своей же продукции. В итоге сильные стимулируют свою экономику, создают у себя рабочие места, создавая себе же ВВП, а слабые влезают в долги, ухудшают сальдо торгового баланса и дополнительно нагружают бюджет расходами;
- Свободная торговля. Да, это тоже инструмент, ведь вы открываете свой рынок тем, кто имеет более эффективное производство за счет недоступных вам технологий, имеет ниже себестоимость за счет недоступных вам кредитов.
В итоге, сильные становятся сильнее, слабые — постепенно растеряются, входя под протекторат сильных. И сила в данном контексте это не деньги, это воля. Воля построить сильную страну, воля иметь свой план и не плясать под чужую дудку, воля брать на себя ответственность.
А что Украина, спросите вы?
Украина увеличивает экспорт сырья, из которого в развитых странах создают продукт с высокой добавленной стоимостью. Украина увеличивает экспорт трудовых ресурсов. Украина увеличивает экспорт мозгов. То же хвастовство IT-сектором в своей основной массе является аутсорсингом продуктовых мировых компаний. Не в Украине их центр прибыли.
Мы даже свой план (стратегию) не можем утвердить. Да, в марте 2021 года Кабмин впервые истории Украины принял долгосрочную стратегию, но она до сих пор не утверждена Верховной Радой. Когда Кабмин сменится, будем новую принимать? В этой стратегии до сих пор нет шагов по привлечению инвестиций, стимулирование экономики (не на бумаге, а реальных). У нас нет инвестиционной стратегии. Нет стратегии развития человеческого капитала. Нет миграционной политики. У нас нет ни одного ответа на вопрос, почему инвестор должен выбрать Украину, а не Польшу, Венгрию, Турцию, ОАЭ. В чем мы выиграем конкуренцию у них? Капиталом и людьми?
У нас есть свободные экономические зоны как в Польше, Турции, эмиратах и ещё более чем в 100 странах? У нас есть нулевые налоги как в Турции, ОАЭ? У нас есть компенсация инвестиций как в Венгрии? У нас есть налог на выведенный капитал как в Эстонии, Польше, Латвии, Грузии, стимулирующий инвестиции? Чем мы конкурируем? Отставание в экономической гонке — это диагноз.
Что делать?
Есть два сценария:
1. Продолжать в том же духе:
- отставать от всех;
- ждать отъезда основной массы трудоспособных;
- ухудшать условия бизнеса (налоги, регулирование, коррупция);
- отбирать у инвесторов собственность;
- закрывать глаза на отсутствие правосудия (точнее оно есть, но по звонку);
- дождаться в 2025-2026 году коллапса государственных финансов, когда повышение перед выборами пенсий будет нечем покрывать, а рост налогов приведет к массовым протестам и переносу бизнесов в другие страны
- и это я не говорю еще о региональных князьках, которые скоро перестанут смотреть на Киев, и о северном соседе, сидящем в засаде.
Запомните. Рубикон 2025-2026 год.
2. Ускорить развитие и ввязаться в борьбу за выживание.
- Нужен свой амбициозный план.
- ВВП Польши в 2030 году будет более $1 трлн, ВВП Украины около $400 млрд (это в рамках стратегии Кабмина 2030, если будет выполняться). Вопрос, как с таким сценарием нам конкурировать и конкуренция ли это?
ВВП Польши в 2030 году будет более $1 трлн, ВВП Украины около $400 млрд. Вопрос, как с таким сценарием нам конкурировать и конкуренция ли это?
- Нужно ставить цель иметь номинальный ВВП не менее $1 трлн (пятикратный рост номинального ВВП с учетом инфляции и девальвации и 3,5 кратный рост реального ВВП).
- Если мы хотим в 3,5 раза поднять реальный ВВП, нам нужно в 3,5 раза поднять производительность труда. А это цифровизация, автоматизация, роботизация, новые технологии (во всех секторах).
- Новые технологии — это инвестиции.
- Инвестиции — это стимулы, правила и безопасность. Причем лучше, чем у всех наших конкурентов.
- Правила и безопасность — это и судебная система и правоохранительная. Инвестор не должен гадать, когда и кто у него может отжать бизнес.
- Стимулы — это эффективная, простая фискальная политика (тот же НнВК, который убирает необходимость оптимизировать, сокращает коррупционную ренту и стимулирует инвестиции и налог с продаж вместо НДС, где нет потери бизнесом ликвидности и нет паразитов, сидящих на схемах НДС, коррупционной ренте за возмещение НДС, да и в принципе нет бесплатного кредитования государства деньгами бизнеса).
- К стимулам относятся и индустриальные парки с подведенной развитой инфраструктурой, и свободные экономические зоны для создания инновационных производств.
Это малый перечень шагов, но главный KPI — объем инвестиций, привлекаемый ежегодно.
Президент озвучил план на $280 млрд до 2030 года. Пусть будет так, а это значит, что в среднем, в экономику Украину ежегодно должно быть привлечено внешних $30 млрд в год.
2021 год уже подходит к концу. Президент задал хорошую рамку и запустил проект "Большое строительство", который, считаю, очень эффективным.
А значит, могут так же успешно появиться другие проекты:
- Большое энергетическое строительство (самообеспечение Украины газом, нефтепродуктами, дешевой атомной электроэнергией и ядерным топливом).
- Большое авиационное строительство — реконструкция в формате ГЧП всех аэропортов Украины и развитие международного пассажирского и торгового авиасообщения. Строительство региональных самолетов, связывающих областные аэропорты.
- Большое ЖД-строительство — создание по-настоящему скоростных поездов, собственной тяги и эффективной системы управления ЖД, снижающих скорость логистики и ее стоимость для клиентов.
- Большое жилищное строительство — обновление городами жилищного фонда и городской коммунальной инфраструктуры (где более 40% тепла и воды просто уходит в землю).
- Большое спортивное строительство — развитие по всей Украине качественной спортивной инфраструктуры для массового спорта, стимулирование создания спортивных клубов.
- Большое морское строительство — углубление портов и подведение ЖД-инфраструктуры, которые позволят сделать стоимость перевалки в Украине самой дешевой на Черном море.
Но основные проекты для частного сектора:
1. Правовая защита. Если не можем 30 лет поменять судебную систему, нужно, как завещал Бендукидзе, привнести правовую юрисдикцию, которой доверяют — британский суд. Самое простое сделать как Астана и Дубай — создать специальную зону, финансовой центр с британским судом.
2. Рынок капитала. Бизнесу для развития нужны деньги, дешевые и много. Для этого необходима негосударственная накопительная пенсионная система и страховая медицина, которые дадут миллиарды долларов ликвидности. Только после прихода этого капитала можно рассчитывать на миллиарды денег украинцев, лежащих под подушкой и деньги западных фондов.
3. Свободная экономическая зона. Ковид нарушил логистические цепочки. Бизнес ищет возможности из Азии перенести производство поближе к Европе — основным рынкам сбыта. В мире 5000 СЭЗ, в Украине ни одной. Есть шанс воспользоваться этим окном возможностей. Но времени, от силы, год-два.
4. Инновации. Стимулирование инноваций неразрывно связано по опыту Израиля, США с сектором ВПК. Он во взаимодействии с наукой и образованием может создать экосистему новых прорывных технологий двойного назначения. А здесь нужно и новое образование и поддержка инноваций и гранты и даже госзаказы (да, США, Израиль, Германия имеют госзаказы, это нормально)
Можно продолжать. Но даже этого плана с избытком достаточно для первого президентского срока Зеленского. Почему речь о президенте? Да потому, что сегодня уже произошла полная концентрация власти в Офисе президента. А, значит, на президенте и вся ответственность. Как за победу в экономической гонке, так и за шанс второго срока, который ему нужен.