08:45 / 25.03.2011 Экономика

Украинцы не заинтересованы в легализации зарплат

Отчисления с зарплат не обеспечивают реальной социальной защиты и безбедной старости, поэтому в них не видят особого смысла

Одним из вспомогательных средств в борьбе с нелегальной занятостью и черными зарплатами эксперты единогласно признают контроль со стороны налоговой службы. Чиновники тем временем решили, что метод кнута – не дополнительный, а вообще единственно возможный способ заставить бизнес платить налоги и социальные взносы. Его роль, как ожидается, должна выполнить норма Налогового кодекса, которая запрещает юридическим лицам относить к валовым расходам оплату товаров и услуг у предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения.

170 тысяч предпринимателей, по данным налоговиков, участвуют в схемах уклонения от уплаты налогов. Говорят, с этим надо бороться. Конечно, надо. Но одним контролем ничего не добиться.

Топтание на одном месте

В налоговой службе на днях громогласно заявляли, что если бы те 170 тысяч предпринимателей-упрощенцев, которые по факту являются наемными работниками, платили бы, как положено, налоги и взносы в соцфонды, то можно было бы собрать 1 и 2 млрд гривен соответственно. Сами по себе эти суммы вполне солидные, но тут нужно вспомнить, что объем теневой экономики, по экспертным оценкам, составляет около 40-50%, причем часть тени формируется на зарплатах. А ВВП на конец 2010 г. составил около $118 млрд. То есть можно сказать, что страна сама себе недоплачивает колоссальные суммы. И озвученная налоговой цифра – это всего капля в море.

Как побороть тень, а не просто вести с ней бессмысленную перманентную борьбу - над этим вопросом власти задумываются туго. Вице-премьер Сергей Тигипко уже несколько месяцев обещает, что вместе с пенсионной реформой правительство подготовит законопроект по легализации зарплат. Но о чем конкретно будет этот документ – неизвестно. Пока что в Верховной Раде лежит сырой и раскритикованный экспертами законопроект, подготовленный Госкомпредпринимательства, о введении индикативных зарплат. Но Тигипко подчеркивал, что документ будет абсолютно новым. Хотя метод индикативных зарплат в нем будет предусмотрен. Эта мера носит исключительно административный характер. С одной стороны, она может иметь положительный эффект, но с мотивированием бизнеса работать легально она имеет мало общего.

Тем временем эксперты отмечают, что нужно кардинальные и в то же время простые шаги чтобы сдвинуть проблему с мертвой точки.

Перестать вставлять палки в колеса бизнесу

Первое  – это навести порядок на местах, и начать строить честные отношения с бизнесом. «Государство должно честно возвращать налог на добавочную стоимость, честно формируя списки на автоматическое возмещение НДС. Честно должна вести себя таможня и не отягощать бизнес. Государство должно начать бороться с коррупцией, должно сделать доступными кредитные ресурсы и спросить у предпринимателей – что еще нужно поменять, чтобы создать хорошие условия. И тогда бизнес пойдет навстречу государству», - говорит исполнительный вице-президент Конфедерации работодателей Украины Алексей Мирошниченко.

А пока выходит так, что государство требует от бизнеса честности в одностороннем порядке. Предпринимателям, которые имеют право на компенсацию того же НДС, хорошо запомнится прошлый год, когда с ними рассчитывались не живыми деньгами, а облигациями. Между прочим, сумму оставшейся задолженности власти так до сих пор и не озвучили.

С коррупцией у нас бороться тоже не спешат. А ведь многие компании выплачивают зарплату в тени, учитывая свои расходы на коррупционный фактор, с которым им приходится сталкиваться.

«Если государство будет проводить антикоррупционные меры, решать вопросы с дерегуляцией предпринимательства, это позволит освободить у компании определенные средства, которые теоретически они могли бы направить на детенизацию. В направлении дерегуляции у нас есть определенные шаги, но коррупция в течение последних полгода усилилась, и деньги идут туда», - говорит старший исследователь Института экономических исследований и политических консультаций Александра Бетлий.

Снизить нагрузку на работодателей

Эксперты отмечают, что в Украине самый высокий в Европе уровень отчислений с фонда оплаты труда. Если работник платит в соцфонды до 4% от зарплаты, то работодатель за него уплачивает свыше 40%. Поэтому без уменьшения ставки социального взноса не обойтись.

«Когда бизнес будет заинтересован работать легально, тогда у нас вырастет база начисления и процент взноса можно безболезненно снизить», - уверена Александра Бетлий.

С ней соглашается и Алексей Мирошниченко, по словам которого, адекватная нагрузка на фонд оплаты труда должна составлять максимум 25-27%. Кроме того, он обратил внимание на необходимость перераспределения отчислений в соцфонды между работником и работодателем.

Эксперт Совета предпринимателей при Кабмине Сергей Кравченко между тем говорит о необходимости использования и методов поощрения. Например, для тех предприятий, которые выплачивают зарплаты полностью легально, можно было бы предоставлять налоговые каникулы, освобождая от уплаты налогов на какой-то срок. Но при этом от уплаты социальных взносов освобождать нельзя.

Дать людям социальные гарантии

Мало того, что работодатели не заинтересованы платить зарплаты полностью легально, так и сами работники не видят в этом особого смысла. Без введения в пенсионной системе персональных накопительных счетов ничего не получится, говорят эксперты.

В Налоговой службе любят вспоминать этот фактор, мол, работник также должен быть заинтересован в легализации, ведь иначе он не является социально защищенным. Но если вспомнить, какие пенсии получают украинцы, так о какой защищенности можно вообще говорить.

«Пенсионное страхование не воспринимается сегодня людьми как какая-то инвестиция. Это нечто, на что мы направляем деньги, и непонятно как потом мы получим отдачу. Поэтому нам нужна пенсионная реформа для того, чтобы люди были заинтересованы в уплате взносов в соцфонды», - отмечает Александра Бетлий.

Светлана Сугак