10:57 / 18.03.2011 Экономика

Тарифы ЖКХ: «экономически обоснованное ограбление»?

«Багнет» проанализировал составляющие стоимости коммунальных услуг

 

Киевские чиновники попросили не ждать улучшений после недавнего подорожания коммунальных услуг – рано. По их заверениям, сначала необходимо повысить стоимость отопления и горячей воды на 20-30%. Обещается, такой тариф включит инвестиционную составляющую (ИС).

«Она может быть…»

Согласно постановлению Кабмина №955, ИС включается в тарифы на срок не менее 5 лет и не может превышать 20% от себестоимости. Для её внедрения производитель составляет программу развития, предусматривающую мероприятия по совершенствованию технологий, реконструкции объектов, автоматизации и диспетчеризации, ресурсосбережению (экономия газа и электричества), укреплению экологической безопасности и надежности работы систем.

Следует, что любой тариф должен включать в себя ИС. Но если средств предприятия ЖКХ получают мало, то резерв «проедается». «При изменении ставок налогов и сборов, уровня минимальной заработной платы, цен и тарифов на топливно-энергетические и материальные ресурсы вводится механизм корректировки тарифов. А на практике, к сожалению, процедура корректировки тарифа на тепловую энергию слишком затянута во времени - предприятия страдают от убытков только потому, что корректировки тарифа с учетом минимальной зарплаты или энергоносителей (газ, электроэнергия) – около полугода. Поэтому в нынешних условиях едва хватает денег на зарплату и расчет за природный газ перед ГК «Газ Украины»... Компании не имеют возможности в полной мере заниматься технологическим обновлением и модернизацией», - заявил «Багнету» Александр Чернявский, вице-президент Всеукраинской ассоциации частных инвесторов ЖКХ.

Главный инженер АК «Киевэнерго» Юрий Гладышев отмечает, что тариф на тепло, установленный КГГА, вдвое ниже, чем затраты на производство, потому ИС в существующем тарифе нет.

С производителями согласен замминистра по вопросам ЖКХ Сергей Ласиков. «Сама политика тарифа предусматривает, что инвестиционная составляющая может быть. Но в связи с тем, что органы местного самоуправления принимают решения, по которым себестоимость не покрывается тарифом, то об этой составляющей нечего и говорить», - сообщил он «Багнету».

Местная власть говорит, что создала условия для накопления капитальных вложений. Первый зампред КГГА Александр Мазурчак отмечает, что подорожание «коммуналки» с 1 февраля 2011 г. обеспечит покрытие себестоимости тарифов, хотя ИС не заложена. Источником средств на модернизацию, по его словам, остается рентабельность, заложенная в тарифе. Так, в отоплении показатель рентабельности составляет 6%. Но если платить до 20 числа, то тариф уменьшится на 6%, т.е. с нулевой рентабельностью.

Такой механизм «скидки» вызвал критику экспертов. Однако идея обоснования очередного подорожания услуг с помощью ИС может вызвать еще большую волну негодования.

Выгодные или взаимовыгодные условия?

Апелляция к ИС может послужить необоснованному повышению тарифов, считает директор аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко. По его словам, структура формирования тарифов является закрытой и производители услуг наловчились «накручивать» прибыль, даже используя базовые расходы себестоимости – газ, электричество и зарплату. «Тариф на изготовление 1 Гкал тепловой энергии для населения на 65-70% состоит из цены газа, которая одна по всей стране. Вот только в Виннице 1 Гкал стоит 163 грн, а в Ужгороде почему-то 400 грн. При одинаковой себестоимости, тарифы могут различаться в 2,5 раза, – говорит он. – В структуре себестоимости должно быть 4 элемента: газ, электричество, зарплата, налоги. Все остальное должно «ложиться» на прибыль, иначе не будет стимула повышать качество услуг».

Инвестиции, в отличие от кредита, возвращаются лишь в случае прибыльности проекта. Еще выгоднее сделать в одностороннем порядке инвесторами простых граждан, которые не ставят никаких условий. Так прокомментировал «суть инвестиционной составляющей» Владимир Ржавский, экс-кандидат от «Фронта Змін» на должность мэра Краматорска (Донецкая обл.).

Профессор КНЭУ Надежда Лысенко отмечает, что показатели, которыми измеряется ИС, не включаются в формы государственной, финансовой и отраслевой статистической отчетности. Отсутствие контроля делают необязательным их целевое использование и приводит к постоянному повышению.

«Контроль за деятельностью коммунальных предприятий, точнее, за целевым использованием средств, осуществляет Контрольно-ревизионное управление, правоохранительные органы и органы местного самоуправления, – заверяет Чернявский. – Но многое зависит от уровня ответственности и хозяйственного таланта руководителя. Поверьте, каждый руководитель ТКЭ заинтересован в развитии своего предприятия, в поддержании его в таком состоянии, которое бы сделал предоставления своевременных и качественных услуг потребителям».

Но госорганы плохо выполняют обязанности в отношении компредприятий. «Недостаточно четко прописаны процедуры проверок либо сами органы не заинтересованы в силу нехватки ресурсов, персонала или же из-за банальной коррумпированности», - заявил «Багнету» старший экономист Международного центра перспективных исследований Ильдар Газизуллин. По его словам, необходим независимый аудит посторонними организациями, как в цивилизованных странах. Эксперт заявляет: в Украине есть успешные примеры модернизации ЖКХ. В ряде городов поставщики услуг получали согласие населения на подорожание, обязуясь провести улучшить качество в определенный срок. Свои преимущества имело привлечение финансов международных доноров – последние, как и граждане, заинтересованы в целевом расходовании денег.

Скоро стартует проект модернизации водопроводно-канализационного на родине Мазурчака – в г. Камянце-Подольском (Хмельницкая обл.). Заем Международного банка реконструкции и развития должен быть возвращен в срок 17 лет. Начало ремонтных работ откладывается из-за неподписания местными властями решения о введении ИС. Остается надеяться, что иностранные руководители, не в пример отечественных, будут следить не только за подорожанием услуг, но и за изменением их качества.

Виталий Дудин