17:31 / 21.03.2011 Документы Украины

Социальная карта: ключ к порядку и экономии

«Багнет» изучил опыт других стран по внедрению подобных проектов

Один из признаков нынешнего времени – тотальное использование различных современных технологий, как в повседневной жизни, так и в управлении. Не так давно возник термин «электронное государство», и о его создании мечтают правительства всех мало-мальски развитых стран. Не стала исключением и Украина. В течение 2011-го планируется воплотить в жизнь пилотные проекты электронной социальной карты в пяти регионах страны (включая Киев). «Багнет» решил проанализировать опыт других государств, у которых уже есть опыт внедрения разного рода карт – как социальных, так и идентификационных с расширенным набором функций.

Россия: неудачный опыт и надежды на УЭК

Сегодня вся Россия активно обсуждает проект универсальной электронной карты, которая в начале будущего года начнет заменять различные региональные проекты. Эпопея с УЭК достаточно масштабна и затратна: мало того, что пойдут насмарку все предыдущие попытки автоматизировать предоставление льгот и услуг, так еще окажутся бесполезными все вложенные в региональные проекты средства. Универсальная электронная карта, по задумке разработчиков, в будущем заменит даже внутренний паспорт гражданина РФ. Предполагается, что с помощью УЭК ее владелец сможет получить бесперебойный доступ к получению государственных, муниципальных и других услуг, а также к их оплате. Оплата же, по задумке создателей проекта, будет осуществляться с использованием банкоматов, инфокиосков, персональных компьютеров (оснащенных считывателем), мобильных устройств. Универсальная электронная карта также должна будет приниматься в метро, автобусах, троллейбусах и трамваях. Предполагается также, что документ объединит в себе полис медицинского и пенсионного страхования, студенческий билет (по необходимости) и функции платежной банковской карты. 

Принципиальным моментом (на этом не раз заострял внимание президент РФ Дмитрий Медведев) является использование национальной системы электронных платежей. Впрочем, несмотря на декларирование этого принципа, система еще не разработана. Пока что российский проект УЭК находится на законодательной стадии: региональные органы власти принимают постановление о внедрении карт, формулируются и рассматриваются необходимые законы. Буквально на днях президент РФ своим распоряжением утвердил перечень поручений по внедрению в России универсальной электронной карты. До 1 мая 2011-го, распорядился Дмитрий Медведев, должны быть разработаны технические требования к универсальным электронным картам. Также президент РФ распорядился создать Международный финансовый центр и разработать необходимые для функционирования УЭК законопроекты.

Население восприняло будущее новшество неоднозначно: в основном россияне обеспокоены защищенностью собственных данных, которые будут храниться в микропроцессоре (чипе) карты и конфиденциальностью сведений о том, какие действия совершались с помощью карты. Беспокоят россиян и чисто практические моменты: стоимость оформления документа и его обязательность, сложности в случае потери и так далее. Многие не верят, что в России может быть воплощен такой масштабный и технически сложный проект. Поводом для сомнений служит предыдущий негативный опыт. Например, социальная карта москвича (их начали выдавать еще в конце 90-х) до сих пор является убыточным для власти и практически бесполезным кусочком пластика. Не в пользу российских разработчиков и тот факт, что с одним из «отцов» социальной карты москвича Дмитрием Гаевым (он же был и директором Московского метрополитена) связан скандал. Его обвиняют в превышении полномочий и незаконном присвоении крупных сумм денег. Многие эксперты склонны расценивать проект УЭК как незащищенный от злоупотреблений со стороны чиновников. Как бы там ни было, отказываться от проекта российские власти пока что не намерены.

Европа и мир: соцкарта как ключ к электронному государству

В качестве примера успешного внедрения электронных карт часто вспоминают Эстонию. ID-карта эстонца является не только полноценным удостоверением личности. С ее помощью можно получить услуги практически всех государственных (и не только!) учреждений. С помощью электронной карты можно даже голосовать на выборах, правда, для этого понадобится специальный карт-ридер. Парадоксально, но эстонский опыт опровергает расхожее мнение о том, что подобные современные «девайсы» очень сложно сделать популярными среди пожилых обитателей сельской местности. Пожилые эстонцы успешно освоили использование электронной карты и оценили преимущества, которые она предоставляет. Государственные ведомства, финансовые и медицинские учреждения, частные компании – практически все они предоставляют услуги с применением ID-карт. Важно и то, что органы местного самоуправления могут «наращивать» функции карты по своему усмотрению. Кстати, эстонское электронное удостоверение признано всеми государствами ЕС и служит универсальным документом на всей территории Евросоюза. Кроме того, карта является помощником и для предпринимателей Эстонии: например, тамошний бизнесмен может сдать годовой бизнес-отчет с помощью электронной карты. Для этого нужен специальный карт-ридер и доступ к сайту налоговой администрации.

Успешно пользуются электронными картами и в Бельгии – там документ внедрен еще в 2009 году. Ее функции также обширны: получение различных государственных услуг без необходимости посещения госучреждений, удостоверение личности, использование в разнообразных сферах деятельности. Карты выдаются бельгийцам, которые достигли 12-летнего возраста. Электронные удостоверения часто применяются в качестве пропуска в библиотеки, спортзалы, для бронирования билетов в транспорте и так далее.

Известен и опыт США: там уже много лет успешно используется карта социального страхования (SSC). Она является аналогом нашего внутреннего паспорта. Имея карт-ридер и доступ к всемирной сети, владелец документа может получить доступ к различным услугам и информации, и даже проголосовать на выборах.

О решении внедрить электронную ID-карту не так давно заявили власти Израиля. Биометрическое удостоверение израильтянина будет представлять собой пластиковую карту (размером – не больше банковской) с бесконтактным чипом, содержащим данные владельца документа: дату рождения, фотографию, отпечатки пальцев, вероисповедание, данные родителей. Владелец ID-карты, биометрические данные которого внесены в базу данных, сможет получать свои данные с помощью интернета, для чего нужно будет лишь воспользоваться специальными считывающими устройствами. С их помощью можно будет, например, скачать свое дело в налоговой администрации, или проверить статус записи детей в муниципальный детский сад или школу.

Украина: карта социальных сокровищ

У нас проект электронной социальной карты имеет ярко выраженную социальную направленность. Проект документа создан творческой группой украинских разработчиков. Среди них – специалисты Института экономики НАН Украины, консорциума «ЕДАПС», компаний «Атлас» и «Автор», Министерства социальной политики, Национального банка Украины, Пенсионного фонда Украины. Как и в упомянутых странах, украинская соцкарта будет содержать чип с информацией о владельце. Но, в отличие от проектов многих стран, на замену внутреннего паспорта социальная карта не претендует (хотя в проекте заложены возможности современного ID-удостоверения). Идеологи и создатели украинского проекта думали, прежде всего, о социально незащищенных украинцах, в первую очередь пенсионерах и лицах, имеющих право на разнообразные льготы и субсидии со стороны государства.

По замыслу создателей проекта, внедрение соцкарты сделает более прозрачным предоставление различных льгот гражданам, сэкономит множество бюджетных средств, значительно сократит чиновничий аппарат и коррупцию. Кроме того, карту можно будет использовать в качестве платежной. Важно, что проект создан исключительно на основе национальных разработок. «В результате реализации программы удельный вес государственных средств, выделяемых на социальную защиту малоимущим слоям населения, должен увеличиться с 23% до 50%. Внедрение прозрачной системы распределения социальных льгот обеспечит экономию бюджета Украины от 5 млрд грн. до 10 млрд грн. ежегодно, а социальная помощь станет адресной», - рассказал на презентации проекта один из его идеологов, народный депутат Валерий Коновалюк. По его данным, каждая украинская семья тратит около 2000 в год на содержание бюрократического аппарата (не учитывая взяток, которые приходится давать, когда необходимо получить ту или иную справку).

Проект электронной социальной карты, по словам Валерия Коновалюка, окупится максимум за два года и позволит качественно улучшить уровень жизни украинцев. При этом по его словам, не только пенсионеров, инвалидов и прочих льготных категорий населения. Выгода для молодежи, по убеждению народного депутата, очевидна – освободившиеся благодаря реформе средства планируется потратить на различные молодежные программы (обеспечение жильем, образование и так далее). Кроме того, каждый гражданин Украины в перспективе – пенсионер и получатель государственных дотаций и льгот.