09:42 / 11.11.2010 Уголок потребителя

Советская привычка сдавать макулатуру и стеклотару скоро снова войдет в моду

Возвращение к старым традициям может помочь сберечь деньги, здоровье и природу

Еще в недавнем прошлом в условиях жесткого дефицита и экономии большинству из граждан приходилось идти на множество ухищрений, чтобы сберечь средства или достать дефицитный товар. Сегодня необходимость в этом отпала, несмотря на панику вокруг всемирного экономического кризиса. Тем не менее, не стоило бы избавляться ото всех привычек советского прошлого, возвращение к некоторым из них и сегодня может помочь нам сберечь деньги, здоровье и экологию.

1. Использование общественного транспорта.

Сегодня граждане и в булочную ездят на такси или на собственном авто, хотя зачастую в этом нет острой необходимости. Автотранспорт вполне оправдан для загородных поездок, ночных переездов или доставки в аэропорт. Однако привычка использовать его для коротких переездов часто приносит намного больше вреда, чем пользы: пробки и тянучки, перерасход бензина, нервная спешка, загрязнение атмосферы, длительное отсутствие физической нагрузки... К сожалению, нас почти лишили трамваев и троллейбусов, но в нашем распоряжении остается метрополитен: всего за 2 грн можно добраться практически в любую точку города, сэкономив по меньшей мере 30 грн на такси или 15-20 грн на бензин только за одну поездку. 

2. Отказ от фастфуда.

Это раньше в обеденный перерыв советские граждане могли себе позволить дешево перекусить в столовой. Сегодня бизнес-ланч ощутимо бьет по карману – в различных заведениях его стоимость колеблется от 45 до 100 грн. Более бюджетные варианты предлагают фастфуды: в среднем от 20 до 35 грн. Такая экономия, однако, скорее медвежья услуга для организма и окружающей среды – низкокачественная, несбалансированная и калорийная пища, большое количество отходов, в том числе пластика. Тут придется кстати альтернативный вариант питания из прошлого – домашние обеды. Несмотря на неудобства, связанные с приготовлением пищи, тем не менее, этот способ питания принесет больше пользы для организма и позволит существенно сэкономить – качественный домашний обед из двух блюд обойдется от 10 до 30 грн, в зависимости от ингредиентов, при этом экономия составит от 10 до 90 грн в день.

3. Сдача макулатуры.

Когда-то каждый школьник знал, что сдачей макулатуры можно регулярно зарабатывать карманные деньги. Сегодня это не столь прибыльное дело - за 1 кг вторсырья дают не более 60 копеек. Тем не менее, учитывая обилие сегодняшней прессы, а также бесплатных раздаточных материалов, в каждом доме может накапливаться до 50 кг макулатуры в месяц. Важнее то, что тонна переработанного сырья спасает 17 взрослых деревьев. Не лишним будет вспомнить о пользе зеленых насаждений для здоровья и природы. Сдавая макулатуру, можно не только принести пользу планете, но и получить за это денежное вознаграждение в размере 20-50 грн в месяц.

4. Использование экосумок.

Сейчас этим модным словом называются некогда популярные авоськи. Экосумки сделаны из ткани, которая разлагается быстрее, чем полиэтилен, и предназначены для многократного использования. Их можно приобрести в магазине, сшить или же заменить, к примеру, рюкзаком. Учитывая, что каждый раз, покупая полиэтиленовый пакет в магазине, мы отдаем от 0,5 до 2 грн, использование экосумки может немного сократить затраты, не говоря уж о пользе для окружающей среды. Разумеется, полностью отказаться от полиэтилена мы пока не в силах, но сэкономить порядка 10 грн в месяц, подавая хороший пример своим детям и окружающим, вполне под силу каждому.

5. Сдача стеклотары.

В наши дни это неблагодарное занятие считается прерогативой низших слоев общества. А ведь когда-то на вырученные деньги можно было скромно посидеть в кафе. Сегодня за одну стеклянную бутылку можно выручить в лучшем случае 15 копеек. С появлением пластиковой тары, стекла в наших домах накапливается не так уж много. Тем не менее, прежде чем жаловаться на загрязненность города и неприятный запах от мусоросжигательных заводов, попробуйте ограничить использование одноразовой пластиковой тары и приобретать напитки в стеклянной. Это не только пойдет на пользу окружающей среде но и принесет Вам, к примеру, бутылку пива в месяц в виде бонуса.

Сегодня в странах с высоко развитой культурой и экономикой пропаганда бережливости, здорового образа жизни и спасения экологии стала естественным компонентом общественного сознания. Звезды Голливуда, выступая в роли культурной элиты для масс, популяризируют всевозможные средства для достижения этих целей: Леонардо ДиКаприо рекламирует экологические автомобили, Эдвард Нортон призывает отказаться от использования полиэтиленовых пакетов, Гвинет Пелтроу с гордостью рассказывает о компостной яме в своем дворе, Джулия Робертс признается, что не приобретает подгузники из неликвидных материалов для своих детей...

В Украине, к сожалению, эта тема не находит пока должной поддержки. Необходимость в таких полезных привычках, которые по тем или иным причинам были свойственны нам в прошлом, теперь отпала из-за отсутствия материальной выгоды, и еще не вернулась, чтобы войти в моду по иным причинам. Какие из этих привычек все же свойственны нашим звездам и что мешает вернуться к некоторым из них, рассказала звездная пара Снежана Егорова и Антон Мухарский:

Снежана: В детстве и в студенческие годы мы в обязательном порядке сдавали макулатуру и стеклотару. Делали бы это и сейчас, если было бы больше информации о работе пунктов приема вторсырья. Разумеется, денежная выгода тут ни при чем, это сознательный шаг. Люди часто приходят к этому, только когда у них появляются дети. Хочется, чтобы они жили в чистой среде.

Снежана: Мы стараемся использовать стеклянную посуду, отказались от одноразовой. Полиэтиленовых пакетов тоже избегаем – подкатываем тележку из супермаркета к автомобилю и перекладываем продуты в сумки.

Антон: Общественным транспортом не пользуемся. Во многих европейских городах трамвай – удобный и скоростной вид транспорта, ходит четко по расписанию, по удобному маршруту. Раньше и у нас было так, теперь этого не хватает.

Снежана: Фастфудами у нас грешит Антон, иногда берет с собой и детей. Я стараюсь бороться с этим, тем более, что у детей аллергия на подобную пищу. Я не хочу, чтобы они привыкали к такой еде, от нее никакой пользы, кроме того, от фастфудов много отходов.

Снежана и Антон: В том, что город так загрязнен, и все эти привычки исчезли из нашей жизни, виновато, в первую очередь, государство: не проводится информационная работа с населением; мало кому известно, где находятся пункты приема вторсырья; для людей, готовых работать в таких пунктах, не создаются рабочие места; не популяризируется бережливость среди обеспеченных слоев населения и тому подобное. Это проблема государственного уровня.

Елизавета Гокунь

 

ТЭГИ: