Из 17 видов промысловых рыб в Азовском море осталось всего 3 (ФОТО)
Азовское море перешагнуло грань, за которой рыбная катастрофа неминуема
По данным Государственной экологической инспекции (ГЭИ) Минприроды Украины, за последнее десятилетие в Азовском море почти вдвое уменьшился объем вылова пиленгаса, в три раза - судака, в четыре - камбалы-калкана. Основной причиной в инспекции считают нерациональное ведение рыбного хозяйства и неподобающую охрану водных живых ресурсов. Значительный вред наносит браконьерство, которое за последние годы достигло угрожающих масштабов, приобретя признаки организованной преступности. Крымская республиканская ассоциация «Экология и мир» обратилась к генпрокурору Украины и министру охраны окружающей природной среды с требованием принять решительные меры для сохранения экосистемы Азовского моря. Экологи утверждают: еще недавно рыбные запасы казались практически неисчерпаемыми, однако сегодня гибель Азовского моря кажется неминуемой из-за непрекращающегося варварского уничтожения рыбы.
В 1991 году в Азовском море насчитывалось 17 видов промысловых рыб. Сегодня осталось три - хамса, бычок и пиленгас.
Немало специалистов утверждают: Азовское море перешагнуло грань, за которой рыбная катастрофа неминуема. Однако есть те, кто говорит: если срочно предпринять решительные шаги, ситуацию можно спасти.
- Радикальные меры, к примеру запрет на промысловый вылов рыбы, необходимо принимать уже сейчас. Морю нужна передышка для восстановления рыбных запасов. Иначе лет через пять уже будет нечего ловить, - предупреждает председатель Ленинского отделения ассоциации «Экология и мир» Евгений Сталинградский.
- Необходимо полностью прекратить вылов рыбы лет на десять, - считает и его коллега, председатель Керченского отделения ассоциации Олег Кузнецов.
По его словам, восстановить запасы, в первую очередь осетровых видов рыб, при нынешнем размахе деятельности браконьеров, вооруженных самым современным оборудованием и обладающих мощными катерами, весьма проблематично.
Сталинградский рассказывает, что в Азовском море рыбные запасы уничтожаются с помощью браконьерских сетей. Помимо осетровых в них попадают и дельфины, которых только в этом году в Казантипском заливе погибло более десятка.
Не меньшую опасность для экологии представляет бытовая химия, в частности стиральные порошки, от которых, по словам эколога, «трещат по швам канализационные сети».
- Порошки, которые «убивают все микробы», попадая в грунт, просачиваются в море, уничтожая и кормовую базу рыб, - пояснил Сталинградский.
В развитых странах наказание за нарушение природоохранного законодательства - от нескольких тысяч долларов до лишения свободы. Напомним, на Украине размеры компенсаций за незаконную добычу и истребление рыбы, водных беспозвоночных, морских трав и водорослей не пересматривались более десяти лет. В августе текущего года Госкомпредпринимательства и Госагентство рыбного хозяйства Украины согласовали соответствующий проект правительственного постановления.
- Документ предусматривает, что за незаконный вылов осетра придется выложить 96 тысяч гривен, катрана - более 16 тысяч, амура белого - 9,5 тысячи, леща - 400, раков - более 100, рапаны - около 100 гривен, - говорит председатель Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.
В конце лета вступил в силу Закон о рыбном хозяйстве, промышленном рыболовстве и охране водных биоресурсов, в котором закреплено понятие «промысловый лов рыбы», а также порядок его лицензирования и получения квот. Кроме того, определены понятия «браконьерство» и «любительский лов рыбы». Осенью в Верховный Совет Украины подан законопроект, инициированный Ассоциацией рыболовов и Госагентством рыбного хозяйства Украины, ужесточающий ответственность за браконьерство. Документ предполагает увеличение штрафа с 17 до 1700 гривен и предусматривает штраф за пособничество («крышевание») браконьерам от 5 тысяч гривен.
Азовское море нельзя считать «пустым», продолжает эксперт российско-украинской комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море, заведующий отделом живых морских ресурсов Азово-Черноморского бассейна института ЮгНИРО Владислав Шляхов. По его словам, варварски уничтожаются только ценные виды рыб.
- Есть немало государственных программ по восстановлению тех же осетровых, но, увы, нет денег на их реализацию. Легальный промысел в тех объёмах, в которых он ведётся сегодня, для Азовского моря безвреден. Сегодня в Азовском море большой запас барабульки, ставриды, бычка. Если запретить официальный вылов рыбы, думаете, что рыбные запасы в море восстановятся? Да как ловили браконьерскими сетями, так и будут ловить, - уверен эксперт.
Интересно также отметить, несмотря на то, что официально траление было запрещено ещё в середине 70-х, в Азовском море работает несколько десятков промысловых судов. Они имеют разрешения на работу кольцевыми неводами и ограниченное количество вылова. Но в действительности работают тралами, скрывая общий улов. Килограммы на бумаге превращаются в тонны на деле. «Тралы представляют опасность для придонных мест обитания рыб. Уничтожаются моллюски-фильтраторы - основа кормовой базы, в том числе ценных осетровых видов рыб», - говорится в заявлении Крымской республиканской ассоциации «Экология и мир».
К слову, в сентябре в Азовском море сотрудники Мариупольской рыбинспекции выявили более 150 нарушений правил рыболовства. У нарушителей изъяли более 300 килограммов рыбы - тарань, пиленгас и бычки. В отношении двух браконьеров возбуждены уголовные дела. Ущерб, нанесённый ими рыбным запасам, оценён в 2,5 тысячи гривен.
В октябре крымские пограничники задержали за незаконный лов рыбы гражданина Украины. На борту его катера обнаружено 736 килограммов бычка и 20 браконьерских приспособлений типа «хапка». Катер, незаконно добытая рыба и орудия лова изъяты. Материалы дела переданы в Природоохранную прокуратуру.
НЕГАТИВНЫЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА АЗОВСКОЕ МОРЕ:
- хищническая ловля рыбы Минрыбхозом, которая началась с 50-х годов прошлого столетия, методом океанической ловли с помощью больших сетей;
- строительство водохранилищ на питающих море реках Дон и Кубань, превращение их в промышленные отстойники;
- неконтролируемое увеличение слива пестицидов в море с прилегающих сельскохозяйственных массивов;
- выбросы химической и металлургической промышленности (Мариуполь, Ростов, Таганрог, Камыш-Бурун);
- интенсивное строительство на побережье и косах моря пансионатов и баз отдыха.
ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ:
- оптимизация и сбалансированность потребления вод Северо-Крымского канала;
- широкое применение на территориях, использующих для орошения воды рек, впадающих в бассейн Азовского моря, новой технологии выращивания риса, позволяющей снизить расход воды в десятки раз;
- закрытие в Керченском проливе Тузлинской промоины, образовавшейся в 1925 году в результате сильнейшего шторма. Он «отрубил» косу Тузла от материка, расширив тем самым коридор пролива, и дал возможность большему количеству солёной воды проникать в Азовское море. «Заделка» промоины может положить начало восстановлению исконного режима обмена между Чёрным и Азовским морями;
- введение системы штрафов для предприятий по очистке сточных вод.
К слову, ранее «Багнет» публиковал фоторепортаж об акции по зарыблению Каховского водохранилища.
Фото предоставлены Ассоциацией рыболовов Украины