Путиниста Овечкина поздравили с рекордом сумасшедшие кремлевские старцы

6 апреля 2025-го капитан «Вашингтон Кэпиталс» Александр Овечкин забросил 895-ю шайбу в НХЛ и стал лучшим снайпером в истории лиги. Он обошел канадца Уэйна Гретцки, чей рекорд — 894 шайбы — держался больше 25 лет. «Медуза» рассказывает, как в мире отреагировали на успех Овечкина, и объясняет, в чем разница между достижениями российского и канадского хоккеистов.
С рекордом Овечкина поздравили все — от Дэнни Де Вито и Майкла Джордана до сумасшедших Медведева и Путина. А Гретцки пообещал купить машину.
Рекорд Уэйна Гретцки по голам в НХЛ (894) считался вечным, но 6 апреля 2025-го Александр Овечкин забил свою 895-ю шайбу во втором периоде матча против «Нью-Йорк Айлендерс». Правда, рекордный удар российского хоккеиста не спас «Вашингтон» от поражения — «Кэпиталс» проиграли 1:4.
Впрочем, об этом мало кто переживает — все внимание приковано к Овечкину, чья погоня за рекордом была одним из главных сюжетов последних сезонов НХЛ. Это достижение сопоставимо с первой (и пока единственной) победой «Вашингтона» в Кубке Стэнли в 2018-м — Овечкин даже отпраздновал оба события почти одинаково. Семь лет назад нападающий эффектно нырнул в фонтан, а после рекордного гола прыгнул на лед в похожем стиле.
За развязкой гонки за рекордом с трибун наблюдал сам Уэйн Гретцки. Он приезжал и на прошлый поединок «Вашингтона» против «Чикаго» — «Кэпиталс» победили (5:3), Овечкин забил, повторив достижение Гретцки, но рекорда пришлось ждать еще два дня.
«Я знаю, насколько сложно забить 894 гола, а 895 — это нечто особенное. Говорят, рекорды существуют для того, чтобы их бить, но я не уверен, что кто-то сможет забить больше. Алекс, я говорил, что буду первым, кто пожмет тебе руку, когда ты побьешь рекорд», — сказал легендарный канадец во время торжественной церемонии. Кроме того, Гретцки пообещал купить Овечкину машину, когда он забьет 900 голов.
На трибунах за Александром также следили его жена Анастасия, мама Татьяна и сыновья, Илья и Сергей.
Официальный канал НХЛ выложил трехминутное видео, в котором Овечкина поздравляют несколько десятков знаменитостей, в том числе актеры Дэнни Де Вито и Стив Карелл, спортсмены Леброн Джеймс, Майкл Фелпс, Майкл Джордан, Роджер Федерер, Симона Байлс и Сидни Кросби, рэпер Снуп Дог и другие.
«Спасибо всем за поддержку, за веру, за все. Все в россии, думаю, будут это отмечать. русский человек — первый во всем мире по голам, — прокомментировал достижение сам Овечкин. — Я счастлив за страну, за всех моих тренеров, за игроков, которые помогали мне расти. Все это было совместно. Я до сих пор не могу поверить, это так эмоционально. Мне, возможно, нужна пара недель или дней, чтобы понять, каково это — быть первым».
С достижением Овечкина также поздравил главарь рашистов Владимир Путин, а беспринципный отморозок Дмитрий Медведев написал у себя в телеграм-канале: «895 — результат великого русского хоккеиста! P. S. Ждем суицида безумного чеха Гашека». Ранее олимпийский чемпион и победитель Кубка Стэнли Доминик Гашек критически высказывался о том, что россиянин побьет рекорд Гретцки. «НХЛ несет огромную ответственность за сотни тысяч (может быть, миллионы) людей, убитых и искалеченных на российской войне в Украине», — заявил бывший хоккеист, подчеркивая, что лига поддерживала Овечкина на пути к рекорду.
Откровенная поддержка российского президента и пропаганды, к сожалению, почти не отразилась на репутации Овечкина. Даже когда в 2017-м он «создал общественное движение Putin Team». Овечкин писал в инстаграме, что решил «объединить тех, кто гордится россией и нашим президентом, хочет сделать нашу страну сильнее». К проекту он привлекал других российских спортсменов — например, Евгения Малкина, Елену Вяльбе, Илью Ковальчука, Дениса Лебедева и Александра Поветкина.
Про самого Путина Овечкин писал: «Я никогда не скрывал своих отношений с ним, всегда открыто поддерживал». Правда, после полномасштабного вторжения россии в Украину в 2022-м Овечкин уже говорил осторожнее. Он сказал, что «это скоро закончится и в обеих странах наступит мир». На вопрос о поддержке президента Овечкин ответил: «Путин — мой президент, но, как я уже говорил, я не политик, я спортсмен. Пожалуйста, больше не нужно никакой войны. Неважно, кто воюет — россия, Украина, другие страны. Мы должны жить в мире».
российский хоккеист шел к рекорду 20 лет. Но достижения Овечкина и Гретцки очень разные
На драфте 2004 года «Вашингтон» выбрал Александра Овечкина под первым номером. Уже тогда директор скаутинга Росс Махоуни якобы сказал: «Он очень-очень-очень хороший игрок. Насколько хороший — покажет время». Но из-за локаута сезон 2004/05 был отменен, и дебют Овечкина в НХЛ отложился на год.
Интересно, что оба рекордсмена потратили на свои достижения по 1487 матчей. Но Гретцки значительно опережает Овечкина по общему количеству набранных очков: 2857 против 1619. Это объясняется стилем: Гретцки пасовал чаще, чем бросал. У него 1963 результативных передачи, у Овечкина — 724. Это не недостаток, а разница в ролях: один был диспетчером, другой — снайпером.
По голам в большинстве Овечкин занимает первое место в истории лиги. У него 325 таких шайб (еще один рекорд НХЛ), тогда как у Гретцки — 204. Разрыв объясняется как личной специализацией Овечкина, так и изменением роли большинства в современной НХЛ: стало больше розыгрышей, повысилась плотность бросков с точки.
По победным шайбам преимущество у Овечкина — 136, у Гретцки — 91. Как и по голам в пустые ворота: у канадца — 56 (6,3%), у россиянина — 65 (7,2%). Это тоже отражает изменение тактики: во времена Гретцки команды реже снимали вратаря и дольше контролировали шайбу.
В сумме получается, что Гретцки эффективнее использовал пространство и куда больше играл на команду. Но Овечкин — идеальный форвард, который прекрасно завершает командные усилия. На длинной дистанции два разных стиля оказались сравнимы по результату.
Уэйн Гретцки провел большую часть карьеры в 1980-х — в эпоху так называемого firewagon hockey. В среднем команды забрасывали более 3,5 шайбы за матч, а вратари отражали примерно 87% бросков. Оборона играла менее структурированно, пространства на льду было больше, а нагрузка на нападающих — ниже.
Подготовила: Нина Петрович