12:18 / 20.10.2021 Происшествия

Международный бизнесмен Александр Свищев-Седой: новые методы родом из 90-х

Александр Свищов-Седой - "смотрящий" времен Януковича

Настояющую биографию и детали бурного прошлого российского бизнесмена Александра Свищева-Седова,  сегодня знают немногие. Он позаботился о том, чтобы яркие эпизоды его рэкетирской молодости были забыты и не мешали теперешним проектам.

Однако, события не очень давнего прошлого еще живы в памяти людей.

Как например, расхищение и переправка в Россию неучтенного спирта с заводов “Укрспирта” во времена украинского экс-президента Виктора Януковича. Тогда Александр Свищев (Александр Свищев-Седой) сумел благодаря своим знакомствам получить влияние в департаменте налогообложения подакцизных товаров Государственной налоговой администрации Украины. Когда Янукович сбежал в Россию, Свищев продолжил разворовывание украинского спирта с последующей контрабандой продукта в Европу и оккупированный Крым (на заводы гендиректора «Укрспирта» Михаила Лабутина). Также в активе Александра Свищева-Седого контрабанда сигарет из Беларуси в Россию и другие схемы обогащения в бывших советских республиках. Несомненно, в этом ему помогает активное участие его сына-политика в международных общественных организациях и связи самого Свищева в таможенном российско-казахском союзе.

Но теперешние проекты бизнесмена намного масштабнее и опаснее. Прежде всего для обычных граждан, которые будут пользоваться плодами труда его компаний. В 2014 году Свищева упоминал в своем расследовании Алексей Навальный. Речь тогда шла об участии компании, которую контролировал бизнесмен, в Олимпийской стройке. В частности, она (без опыта подобных работ) занималась возведением керлинг-арены. Подряд на строительство арены «Ледовый куб» компания Александра Свищева-Седого получила благодаря усилиям сына-политика. Их сработанный тандем позволяет реализовывать многие начинания, в которых сын старается не светиться, а отцу помогает зарабатывать за двоих его опыт криминального участия в крупных строительных объектах союзного значения.

Последнее громкое дело отца и сына связано со строительством Московской канатной дороги к мундиалю. Как известно, старая дорога между Воробьевыми горами и Лужниками была демонтирована в 2016 году в связи с плачевным техническим состоянием. Было решено возвести новую, современную к чемпионату по футболу. Реализовать его должна была подконтрольная Свищеву компания «Московские канатные дороги». Однако, строительство не только не уложилось в положенные сроки (дороги не были открыты к оговоренному событию), но и обросло скандалами. Оказалось, что организатор проекта шоумен Михаил Верегов и его реализатор Александр Свищев-Седой, понадеявшись на политические связи, не озаботились получением разрешения на строительство в Главгосэкспертизе. Поскольку канатная дорога — проект повышенной опасности, такое разрешение должно было быть получено еще на этапе проектирования.

Открытие канатной дороги длиной 720 метров было сдвинуто с весны на конец ноября 2018 года. После нескольких вынужденных остановок она начала функционировать только в декабре. Официальной причиной переноса открытия было объявлено то, что станция в районе стадиона Лужники была в «чистой зоне», то есть зоне, закрытой на время чемпионата. Заявление об этом сделало руководство спорткомплекса «Воробьевы горы», в рамках реконструкции которого и производилось строительство дороги. То, что канатная дорога не соответствовала требованиям безопасности ФИФА нигде не афишировалось. Об этом рассказал глава компании «Мосспорттех» Николай Диваков, выступавшей техническим заказчиком канатной дороги.

Отсутствие разрешения Главгосэкспертизы инвестор Михаил Верегов попытался получить постфактум, заявив, что документы подаются повторно. Но председатель Совета депутатов Гагаринского муниципального округа Елена Русакова напомнила, что Воробьевы горы считаются сложным и, что немаловажно, опасным районом. Связано это прежде всего с оползнями. И канатная дорога, построенная в этом районе без разрешительной документации, считается самостроем и по закону должна быть снесена. Конечно, с таким масштабным проектом это было затруднительно. Остальные его инвесторы так и не были названы, а стоимость предположительно составила 10-15 млн. евро. В результате, вся разрешительная документация была оформлена задним числом и дорога, хоть и с опозданием, но была запущена. За год после открытия Московскими канатными дорогами было перевезено 1,8 млн. пассажиров.