107 лет назад Париж заговорил о Пикассо
24 июня 1901 года в Париже открылась первая выставка гениальнейшего художника ХХ века Пабло Пикассо
Выставка 19-летнего Пабло Пикассо открылась в парижском подвале на улице Лафит. На ней молодой художник из Барселоны впервые выставил 64 своих живописных работ и графику. Однако творения Пикассо не вызвали сенсации среди парижской публики, и положительно о выставке отозвались лишь немногие критики.
Сегодня первой неудачи художника никто не помнит. Потому что Пабло Пикассо – величайший гений, титан, создавший шедевры, которыми восхищается весь мир. Арт-карьера Пикассо длилась 80 лет. Пикассо был не только талантливым художником, из-под его рук вышли тысячи скульптур, графических работ, керамических изделий, литографий и даже поэтических произведений.
Он трансформировал искусство так, как никто другой в этом веке. Картины художника не похожи ни на что. Пикассо творил искусство посредством изменения человеческих жизней. Знатоки поговаривали, что Пикассо брал души вдохновивших его женщин и вставлял их в свои немыслимые произведения, после чего сами музы становились сумасшедшими, разбитыми существами.
Пикассо родился 25 октября 1881 года в испанской Малаге. Его отцом был профессор рисования Хосе Руиз. С самого детства фамилия Руиз не нравилась Пабло, и он использовал девичью фамилию матери, Марии Пикассо. Уже в 10 лет Пабло был фанатом рисования, и родители видели его доктором классического академического искусства. Одна из его картин - «Милосердие» - написаная, когда мальчику было 13 лет, получила премию Мадридской выставки.
Однако родительская мечта о профессоре классического рисунка разбилась, когда поступивший в Мадридскую королевскую академию Сан-Фернандо Пабло обозвал всех преподавателей тупыми и стал проводить время не на лекциях, а в кафе и борделях города, изучая «настоящую жизнь».
Вместе с тем Пикассо посещал музей Прадо, где открыл для себя Веласкеса, Эль Греко, Мурильо, Гойу, чьи работы он потом не раз трансформировал в своем искусстве. Вскоре вместе с другом Карлосом Касагемасом Пикассо отправился завоевывать Париж. Там родился гениальный «голубой период», названный так по преобладанию в работах Пикассо голубого и серого цветов. Темы работ - люди в дэнс-холлах и кафе, столичная жизнь, запретная любовь.
В Париже художник встретил свою первую натурщицу и музу Фернанду Оливье. Фернанда подтолкнула Пабло на создание шедевров «розового периода». Тонами его работ стали розовый и красный, темами - цирк, арлекины, коломбины, бродячие фургоны. История сохранила много рассказов о страстной любви Пикассо и Оливье на матрасе, брошенном на пол, в скромном жилище мастера. Однако Фернанда не смогла надолго удержать будущего мэтра – она мечтала о ребенке и семейном очаге, а Пикассо хотел видеть в ней только жаркую любовницу.
В 1911 году в кафе «Эрмитаж» Пикассо познакомился с Евой Гуэль, подругой польского художника Маркуссиса. Ева сразу же поразила воображение Пикассо, и он за рекордно короткий срок создал картину «Моя красавица». Ева ответила взаимностью на признание Пикассо в любви. Вдвоем они отправились путешествовать по Европе и весной 1915 года решили пожениться, но здесь Пабло пережил свое самое серьезное любовное разочарование за всю жизнь - Ева заболела раком и умерла.
Третьей любовью художника стала 26-летняя русская балерина Ольга Хохлова. Он увидел ее танцующей и счел верхом совершенства. Сначала она была натурщицей Пикассо, но вскоре 12 июля 1918 года - они поженились. Ольга забеременела и родила 40-летнему мастеру его единственного законного сына Пауло. Женатый Пикассо недолго пребывал в эйфории - аристократке Ольге очень хотелось, чтобы он забросил своих сомнительных друзей и вел светскую жизнь, а Пикассо такой жизни чурался.
В январе 1927 года неподалеку от парижского магазина «Галерея Лафайет» он встретил 17-летнюю девушку, за которой долго шел, а потом остановил и сказал: «Мадемуазель, я Пикассо. Вместе мы сумеем многое сделать». Этой девушкой была Мария-Тереза Уолтер.
Любовная связь с несовершеннолетней Уолтер часто заставляла Пикассо скрываться от людей. Он приобрел для Марии-Терезы замок Буагелу, устроил там мастерскую, и она стала его единственной моделью. В начале 1935 года Мария сообщила, что ждет ребенка.
Пикассо начал процесс по расторжению брака с Ольгой, однако на Марии после развода не женился. Он все чаще появлялся на людях с югославской художницей и фотографом Дорой Маар, которая и стала его новым источником вдохновения. Ольгу и Марию Пикассо теперь просто обеспечивал деньгами.
Связь маэстро с Дорой длилась до 1946 года. Интересно, что до этого времени - в 1943 году - он успел познакомиться с молоденькой художницей Франсуазой Жило. Живая, энергичная, она покорила любвеобильного Пикассо и очень быстро появилась на его полотнах. Символом их союза стало создание картины «Женщина-цветок». Позже Пикассо устроил мастерскую в замке Гримальди и обрел с Франсуазой вторую молодость. Она забеременела и в мае 1947 года подарила любимому сына Клода, а через два года - дочь Палому. Позже в своей скандальной книге «Жизнь с Пикассо» Жило написала, что художник постоянно издевался над ней, а когда она заболела, все время повторял: «Ненавижу больных женщин».
Седьмой любовью Пикассо была Жаклин Рок. В марте 1961 года почти 80-летний художник тайно женился на 34-летней красавице. Он купил для нее и для себя виллу в Каннах. Жена запретила всем детям и бывшим женщинам видиться с маэстро (лишь Марии-Терезе было дозволено с ним переписываться). Знаменитый художник был болен, не слышал, не видел. Жена мыла и кормила его. Пикассо умер 7 апреля 1973 года в возрасте 92 лет.
Итак, подведя итог судеб близких Пикассо людей, можно увидеть следующее. Фернанда Оливье тронулась умом, Еву Гуэль забрал рак, Ольга Хохлова сошла с ума и умерла, Мария-Тереза Уолтер повесилась через 4 года после смерти художника, Дора Маар помешалась, а последняя жена Пикассо Жаклин Рок застрелилась через 13 лет после смерти Пикассо. Известно, что законный сын художника Паоло спился и умер от цирроза, а один его внебрачный сын покончил жизнь самоубийством.
Кроме разбитых судеб, гениальный Пикассо оставил после себя около 80 тысяч работ.