На Урале найден древний гигантский силуэт оленя
Изображение протяженностью более 200 м выложено из камней
Сооружение расположено в районе озера Зюраткуль в Саткинском районе Челябинской области (Южный Урал). На фотографиях можно различить вытянутую морду, четыре ноги и два рога. Спутниковые изображения 2007 года на Google Earth намекают также на хвост, но на более новых снимках он виден не столь отчетливо, пишет Сompulenta.
Если не принимать во внимание хвост, которого, может быть, и нет вовсе, то силуэт вытянуто примерно на 275 м с северо-запада на юго-восток. Морда обращена к северу.
Этой весной в журнале Antiquity геоглиф описали Станислав Григорьев из Института истории и археологии Уральского отделения РАН и Николай Меньшенин из Центра охраны памятников истории и культуры Челябинской области.
Первым фигуру обнаружил Александр Шестаков — любитель поиска в Интернете оригинальных спутниковых изображений. Он связался с учеными, а те снарядили экспедицию с использованием гидроплана и параплана.
Проведенные этим летом раскопки, показали, что это не просто груда камней. Валуны покрупнее располагаются снаружи, внутри — щебень. «Копыто состоит из небольшого битого камня и глины, — подчеркивает Станислав Григорьев. — Мне кажется, там были очень низкие стены и узкие проходы между ними. Такая же ситуация в области морды: щебень и глина, четыре небольшие широкие стены и три прохода». Стены решено не раскапывать до основания, чтобы не повредить геоглиф.
Учеными обнаружены также около сорока каменных орудий труда из кварцита. Их большинство составляют «мотыжки». Возможно, с их помощью добывали глину. Техника обкалывания камня позволяет датировать инструменты неолитом и энеолитом (VI−III тысячелетия до н. э.). Исследователи склоняются все же к медно-каменному веку (IV−III тысячелетия до н. э.). Отмечается, что в то время на Южном Урале практически не было лесов (они появились только 2,5 тыс. лет назад), поэтому тогда фигуру было легко построить и потом рассмотреть с соседнего хребта.
Если датировка верна (ее проверят радиоуглеродным исследованием древней пыльцы), то этот геоглиф построен намного раньше «канавочных» изображений пустыни Наска, созданных в середине I тысячелетия до н. э.
Ученые отмечают, что на Урале находятся приблизительно около трех сотен мегалитических объектов, причем самый сложный из них (на острове Веры на озере Тургояк близ Миасса) расположен всего в 60 км к северо-востоку от «оленя». По всей видимости, этот геоглиф создала та же культура. К сожалению, она еще очень плохо изучена.