У Украины появился шанс получить дешевый газ
Европа начала расследовать справедливость цен «Газпрома»
Еврокомиссия начала новый этап антидемпингового расследования деятельности российского газового монополиста «Газпрома» по трем наиболее уязвимым направлениям его работы: препятствие диверсификации поставок, установление для потребителей несправедливых, то есть завышенных цен при связывании их с ценой на нефть, а также препятствие конкуренции. Об этом пишут зарубежные СМИ.
По неофициальным данным, инициатором расследования стало правительство Литвы, с которой у «Газпрома» постоянно возникают споры о цене на газ.
«Открытие расследования не предрешает исхода разбирательства, а лишь означает, что комиссия будет рассматривать этот случай в приоритетном порядке». Еврокомиссия подозревает, что «Газпром» мог нарушить ст. 102 Договора о функционировании ЕС, где указано, что должно быть запрещено «любое злоупотребление, в ходе которого занимается одно или несколько доминирующих положений на внутреннем рынке или на его части», так как это может нарушить торговые отношения между членами Евросоюза.
Статья в том числе запрещает в ходе заключения контракта вынуждать стороны принимать дополнительные обязательства, которые не имеют отношения к сути указанных контрактов.
После официального предъявления претензий у ответчика, то есть «Газпрома», есть четыре месяца на их изучение, и уже после этого начинается разбирательство антимонопольного дела по существу, которое длится от полугода до года. Если в результате разбирательства будет определено, что «Газпром» использовал свое монопольное положение и виновен в нарушении ст.102, то будут введены санкции в виде штрафа. Его максимальный уровень может составить 10% от выручки, которая, например, в 2011 году составила 57 млрд долларов. Так что речь может идти о 4-5 млрд долларов.
Но для России гораздо важнее репутационные потери. Ее надежность как поставщика углеводородов была существенно подорвана конфликтом с Украиной в 2009 году. Также европейцев сильно встревожили проекты потоков на севере и юге, особенно последний, производительностью в 63 млрд куб. м газа в год. Здесь явно чувствуется стремление «Газпрома» стать монополистом на газовом рынке. Превращение «Газпрома» из коммерческого в политическое предприятие привело к тому, что цены на газ разным клиентам устанавливались не по формуле, а по политическим соображениям. В результате «Газпром» признал в своей официальной отчетности за первый квартал, что он выплачивает европейским потребителям своеобразные компенсации. Сумма подобных платежей уже приближается к 3 млрд долларов и может вырасти еще в три раза.
Положение Украины в этом смысле гораздо хуже, чем у других европейских стран. Она не входит в ЕС и должна рассчитывать только на собственные силы. Уже ясно, что ни на какие уступки в цене на газ Россия не пойдет. Принципиально, потому что это вопрос политический. Если Киев добьется своего, то окончательно выпадет из российской орбиты, что Москве вряд ли понравится. Кремлю выгодно дальнейшее ослабление власти Януковича и блокирование его возможного второго срока на выборах в 2015 году. В Белокаменной считают, что с любым новым президентом, даже оппозиционером, сумеют так или иначе договориться. Ведь в 2018 году Киев получит возможность пересмотреть нынешние газовые соглашения, а при увеличении собственной добычи и уменьшении внутреннего потребления ему будет легко существенно снизить импорт газа. Уже сейчас ясно, что более 20 млрд куб. м Украина покупать не будет, а вполне возможно, что и меньше. Тем самым Россия теряет рынок сбыта газа, сравнимый с поставками в Германию, но самое главное - существенный политический рычаг.
Если европейское расследование пойдет по не благоприятному для «Газпрома» курсу, а иначе зачем Брюсселю его было затевать, то весьма вероятно и обращение Украины в Стокгольмский арбитраж с большими надеждами на выигрыш.
Ева Лионова