08:45 / 23.02.2011 Мир

Правда о подвиге Александра Матросова (ФОТО)

23 февраля, как указано в советской истории, Александр Матросов совершил свой подвиг

Но даже спустя более чем полвека не утихают страсти по поводу, как самого подвига и даты его совершения, так и того вопроса, а был ли Александр Матросов первым, кто закрыл своим тело амбразуру огневой точки противника и скольже же их было – «матросовцев»…

В преддверии 70-летия Дня Памяти и Всенародной Скорби найдется немало «специалистов от истории», задача которых оспорить те или иные примеры массового подвига, используя при этом определенные и неоспоримые неточности в предоставлении фактов того времени. «Дошли руки» и до Александра Матросова, которому вменяют «случайное падение» перед амбразурой ДОТа. А также «на весь мир» трубят об искажении даты и самого факта совершения им подвига. Не спорю – было это не 23 февраля, а четырьмя днями позже, да и не первым был Александр Матросов, кто своим телом закрыл амбразуру ДОТа. Но главное в том, что это БЫЛО.

Согласен, что не все имена героев попали в историю «правильным образом». Но имена вели в бой… Александр Матросов... Имя этого паренька олицетворяется с подвигом, совершенным у небольшой псковской деревушки, но наследие его неоценимо. И речь не только и не столько о нем, сколько о тех, кто совершил аналогичный подвиг и до, и после… Еще совсем недавно его имя было святым… Был и мемориал…

Но прошло время благодарной памяти потомков, когда «Никто не забыт и ничто не забыто» и уже сам Александр Матросов нуждается в защите. «Мемориал имени Александра Матросова» у деревни Чернушки  подвергся вандальскому разрушению. Можно ли назвать людьми этих неизвестных подонков, покусившихся из-за куска меди на святое? Хотим мы того или нет, но это нельзя рассматривать только с чисто криминалистической точки зрения. Ведь  осквернили святые чувства миллионов людей. Не уберегли памятник, можем потерять и память…

Прикройте землю броневою толщей,

   Ее мы будем плавить и ковать.

Хочу, чтоб вам не приходилось больше

Телами амбразуры закрывать.

Сказал в поэме о Матросове Семен Кирсанов. Теперь придется нам своими телами закрывать амбразуры подлости человеческой, бытовой и нравственной. Настало время для ковки новой «броневой толщи», которая бы защитила и памятники героям, и память о них. Но имя Матросова им не вычеркнуть из памяти.  

На войне, подвиг – это мужская работа, а самопожертвование – проявление пика душевного порыва. И когда воин бросался грудью на амбразуру  - это, конечно же, подвиг и самопожертвование одновременно, что бы ни говорили ниспровергатели патриотизма. А касательно мифов войны… Любой народ без легенд обречен на вымирание, таковы уж законы истории. Вот только подвиги сродни «матросовскому» не мифы, а реальность, присущая лишь советскому народу. Миф лишь в том, что Матроссов был первым. Но в плане пропаганды величия духа советского человека, надо было возвести рядового Матросова в «первый эшелон героизма», чтобы «сработала пропагандистская машина». Вот она и подправила дату, приурочив, тем самым, к юбилею Красной Армии: «Великий подвиг товарища Матросова должен служить примером воинской доблести и героизма для всех воинов Красной Армии». Впереди была Курская Дуга, впереди была Битва за Днепр…

Но мы приходим к основному вопросу. В виртуальной энциклопедии указано 179 человек. По данным мемуаристов, у Александра Матросова было 45 предшественников, а всего за годы войны совершено 215 таких подвигов, 134 «матросовцам» присвоено звание Героя Советского Союза. По другим, на основе  документов Центрального Архива Министерства обороны России, число закрывших своим телом вражеские амбразуры составляет 239 человек. По «альтернативным», утверждается, что  порядка 300 советских воинов за годы войны совершили «подвиг Матросова». Итак, сколько же? Список этот и по сей день уточняется.

Впервые этот вопрос подняли на «родине» подвига – в Великих Луках 23 февраля 2008-го, где прошла историческая конференция, посвященная повторившим его подвиг в годы войны. К сожалению о ней мало знают в самой России, еще меньше в Украине.   Но и данная конференция не дала четкого ответа на вопрос – сколько. На сегодняшний день, с учетом ее результатов и выводов, поисково-исследовательской работы сотрудников института военной археологии Российской Федерации и Всеукраинского союза писателей-маринистов можно назвать предварительное, но далеко не окончательное, число «матросовцев» – 263 человека.

Немного «сухой» статистики, которая не помешает в работе с «разоблачителями мифов». Из 263, закрывших своим телом амбразуры пулеметно-огневой точки противника, что «привело к прекращению огня и способствовало успешному завершению атаки», семеро, несмотря на тяжелые ранения, остались в живых: младший лейтенант Кочнев Степан Иванович, лейтенант Куликов Степан Устинович, рядовые Майборский Владимир Петрович, Майсурадзе Георгий Васильевич, Оразалинов Сабалак, Райз Товье Хаймович и Удодов Александр Абрамович. Высокого звания Героя Советского Союза было удостоено 149 человек – трое из них - Майборский, Майсурадзе и Удодов без приставки «посмертно». Орденами за проявленное мужество и героизм было награждено 56 человек, из них Райз орденом Славы 3-й степени, остальные - посмертно. Медалями «За отвагу» было награждено 28, из них 25 посмертно, а Кочнев, Куликов и Оразалинов – живыми. Остальные тридцать наград не получили. Стоит отметить, что самопожертвование проявлялось и в ходе наступательных операций, и в оборонительных сражениях, как на своей, временно оккупированной, так и на территории освобождаемых стран или противника. В период стратегических оборонительных боев с 22 июня 1941-го по 1 марта 1943-го, задокументировано 46 подвигов, с учетом самого Александра Матвеевича. В 1943-м число совершенных подвигов достигло   64 проявлений, особенно во время Киевской наступательной операции. А в 1944-м еще больше - 86, причем от Черного моря до Баренцева. Теперь становится понятным сила призыва «Великого подвига товарища Матросова». Ну а в 1945-м, до 9 мая было совершено 54 подвига.

Следует привести еще и такой небольшой анализ, как географическое применение «пика душевного порыва». На территории Союза ССР было совершено 198 подвигов, но и в странах Европы советские воины совершали свои последние «четыре шага»… При освобождении Польши было 15 самопожертвований, в Румынии и Чехословакии – 5, 6 - в Венгрии, два в Югославии, один в Италии и наибольшее количество в Германии – 18. Также стоит отметить, что во время разгрома Квантунской армии в Маньчжурии на Дальнем Востоке было совершено 13 «подвигов Матросова».

В советские времена такая статистика, в обязательном порядке, добавлялась пунктами – национальность и партийность. С учетом, что в «кровавую битву» вступила вся страна и Великая Победа была общей, уместным будет привести и такую статистику. Среди совершивших подвиг были: русские – 161; украинцы – 38; белорусы – 10, татары – 9; казахи – 8; евреи – 5; армяне – 4; азербайджанцы, башкиры, грузины, узбеки и чуваши – по 3 представителя; по два – буряты, марийцы, молдаване и эстонцы; по одному представителю – абхазы, аварцы, болгары и осетины.

Ну а «партийность» была представлена членами и кандидатами в члены ВКП (б), членами ВЛКСМ и беспартийными, которые во многих боях и сражениях, как настоящие воины были выше «классово-партийных задач»… Подвиг во имя Победы совершили 106 коммунистов, 113 комсомольцев и 44 беспартийных. И эта статистика тоже кое о чем говорит, ведь комсоргов батальонов и парторгов рот на амбразуры «партия не бросала», это действительно был акт самопожертвования.

К сожалению, «вокруг, да около Матросова», существует достаточное число мифов. Главным мифом «разоблачителей» является тот, что более половины совершивших подвиг – штрафники. Да, действительно, амбразуры ДОТов своими телами закрывали и штрафники. Вот только было их не половина, а всего …два.  Некоторые исследователи с упорной настойчивостью «находят» штрафников даже там, где их не было, и причисляют к ним бойцов и командиров отдельных штурмовых батальонов. Исходя из истории следует признать, что в  самый разгар Курской битвы вышел приказ народного комиссара обороны №00348 «О формировании отдельных штурмовых стрелковых батальонов», в котором предписывалось: «В целях предоставления возможности командно-начальствующему составу, находившемуся длительное время на территории, оккупированной противником, и не принимавшему участия в партизанских отрядах, с оружием в руках доказать свою преданность Родине приказываю: … Батальоны использовать на наиболее активных участках фронта. … Срок пребывания личного состава в отдельных штурмовых стрелковых батальонах установить два месяца участия в боях, либо до награждения орденом за проявленную доблесть в бою или до первого ранения…».

 Начиная с сентября 1943-го, боевое применение «штурмовиков» отдельных батальонов в принципе не отличалось от штрафных, хотя имелись и особенности. Те, кто в них направлялся, не были осуждены и не лишались офицерских званий. Фактически, только младший лейтенант Кузнецов Дмитрий Аркадиевич, комсорг отдельного штурмового батальона был его представителем, но, исключительно, как постоянный офицерский состав. А вот Скорягин Федор Николаевич и Сытник Владимир Михайлович и вовсе были представителями штатных штурмовых инженерно-саперных бригад…

Особо обсуждаемой темой является та, что офицеры отправляли солдат на амбразуры на верную гибель: «Или сам пойдешь, или прямо здесь застрелю, как труса». Сложно сказать, были ли такие приказы идти на смерть, но приказ «любой ценой подавить огневую точку противника» отдавался. О роли офицерского корпуса стоит сказать особо. За весь период войны «матросовцами» стали 29 командиров взводов, 10 командиров рот, 6 политруков и один заместитель командира батальона. Итого 46 офицеров, т.е. каждый шестой. О чем-то говорит такая статистика? Для меня этот факт может быть рассмотрен только в двух аспектах – либо суровая кара командира, не взявшего высоту и потерявшего взвод (роту) перед ДОТом, либо высокое мужество, самоотверженность и личный пример. Думаю, что оба фактора «имеют место быть», второй – больше.

Стоит, наверное, вспомнить и о таких малоизвестных фактах, как повторение подвига  женщинами – разведчицей партизанского отряда имени Гастелло Шершневой Риммой Васильевной и младшим лейтенантом медицинской службы партизанке Ниной Александровной Бобылевой. Как и о том, что аналогичные подвиги совершили партизаны белорус Белуш Михаил Андреевич, украинец Прокопчук Алексей Григорьевич и армянин Колозян Геворк Агабекович – партизан бригады  Гарибальди в Италии,  награжденный бронзовой медалью «За военную доблесть».

Не стоит упускать из виду, что не только «ратные воины» совершали акты самопожертвования. Так, лейтенант медицинской службы Кравцов Николай Никитович, 15 октября своим телом закрыл амбразуру ДОТа при освобождении Белграда. Такой же совершил и санинструктор Кухаренко Григорий Кузьмич.

Был и вообще уникальный в своем роде случай, когда в Битве за Киев рядовой  Беломутов Григорий Тихонович 18 октября 1943-го закрыл грудью амбразуру. А за день до этого, 17 октября ему было присвоено звание Героя Советского Союза за ранее совершенные подвиги, но об этом он так и не узнал…  

О самопожертвовании говорит и такой боевой эпизод, когда снайпер сержант Бурмистров Иван Иванович, так и не подавив огневую точку противника, сам вызвался ее уничтожить, как оказалось, ценой своей жизни.

Зафиксировала для нас история единственный случай двойного закрытия амбразуры ДЗОТа, когда 1 марта 1944-го в боях за освобождение белорусского Жлобино закрыл ее своим телом  лейтенант Жуйков Николай Петрович, но вражеский пулеметчик, каким-то образом, сбросил его и тогда сержант Мазилин Филипп Николаевич,  вновь закрыл амбразуру. Как известен и случай среди ополченцев, когда в феврале 1942-го под Новой Руссой совершил подобный акт командир роты 3-й Коммунистической дивизии народного ополчения Москвы Халин Анатолий Евгеньевич.

Даже в последние дни войны, когда Победа так близка и уже идут бои за Рейхстаг, находилось место для подвига. Последний был зафиксирован в Берлине 23 апреля 1945-го, когда украинец гвардии сержант Манита Архип Самойлович накрыл своим телом пулеметную точку и 24 апреля, когда еврей лейтенант Бумагин Иосиф Романович совершил подобное при штурме Бреслау (ныне Вроцлав). Оба стали Героями Советского Союза.

Но первым в истории Великой Отечественной самопожертвование  совершил, как и подобает коммунисту, младший политрук танкового батальона, 24-летний Александр Панкратов. Произошло это 24 августа, спустя два месяца после начала войны - в бою близ Великого Новгорода.

Тоже Александр, только Панкратов

Через месяц после Панкратова, 22 сентября 1941 года под селом Прилуки в Ярославской области закрыл амбразуру Александр Мясников из 4-й бригады морской пехоты. Спустя два дня в бою на Валдае  девятнадцатилетний рядовой Николай Сосновский. А в декабре 1941-го их подвиг повторили пятеро воинов на разных участках фронта, в основном, под Москвой. Но... Подвиг  Матросова – это реальность, которую не опровергают  даже скептики от истории. Другое дело, что именно этот случай стал таким знаменитым и был превращен в символ мужества и воинской доблести, бесстрашия и любви к Родине, ведь в феврале 1943-го в преддверии начала коренного разгрома Саша Матросов, девятнадцатилетний паренек, даже не знал о самопожертвовании политрука Панкратова. Но он совершил то, что останется жить в веках. А имя солдата-героя стало синонимом доблести и героизма, о котором узнала вся страна, прочитав во всех газетах известный приказ Сталина.

Приказ Верховного Главнокомандующего:

Великий подвиг товарища Матросова должен служить примером воинской доблести и героизма для всех воинов Красной Армии. Для увековечения памяти Героя Советского Союза гвардии рядового Александра Матвеевича Матросова приказываю:

1. 254 гвардейскому стрелковому полку 56-й гвардейской стрелковой дивизии присвоить наименование: «254 гвардейский стрелковый полк имени Александра Матросова».

           2. Героя Советского Союза гвардии рядового Александра Матвеевича Матросова зачислить навечно в списки 1-ой роты 254-го гвардейского полка имени Александра Матросова.

        

Сыграл ли этот приказ свою роль в патриотизме советских воинов? Да.  И это реальность. И наступит то время, когда будет издана энциклопедия тех героев (хотя все, кто шел в атаку под огнем – герои), кто повторил подвиг  Матросова, кто был его предшественником… Ведь далеко не все могилы «матросовцев» сегодня нам известны. Одни покоятся в братских у сел и деревень, другие на центральных площадях городов, третьи на опушках лесов, где шли кровопролитные бои…

Наступил мир в Европе, закончена Великая Отечественная, но Вторая мировая завершилась в  Порт-Артуре. Советский Союз вступил в войну с японцами 9 августа, а уже 2 сентября 1945 подписал акт о безоговорочной капитуляции азиатского союзника Гитлера. В Китае и на островах Сахалин и Курилах пали тысячи  советских воинов. О невероятном сопротивлении, которое оказывали самураи, говорит то, что менее чем за месяц битвы на Дальнем востоке, подвиг Матросова повторили 13 воинов.

С одной стороны этот факт показывает степень мужества и героического порыва войск, неудержимо стремившихся вернуть Южный Сахалин и Курилы. С другой, в «новых» исторических исследованиях развенчивается бездушие и низкопоклонство военных чинов, которые в угоду «Вождю», ради «советского блицкрига», пожертвовали тысячами жизней своих солдат и матросов, без какой бы то ни было серьезной оперативной необходимости. Утверждается, что на японские доты бросались от безысходности, от того, что руководители операции проморгали, не подавили до начала атаки огневые точки противника, чем обрекли своих подчиненных на гибель. Возразить сложно, если учесть, что это была «последняя война». Но надо знать особенности войны на Дальнем Востоке, особенно на Курилах и Сахалине. В трехнедельной войне отличились не только моряки, но и солдаты Забайкальского и Дальневосточных фронтов, а также и пограничник. Младший сержант Хасанского погранотряда Овчинников Петр Иванович совершил подвиг Матросова в первый же день - 9 августа 1945-го при штурме японского пограничного поста «Концурика». Последними воинами, совершившими подвиг Матросова были моряки - старшина 1-й статьи Вилков Николай Александрович и матрос Ильичев Петр Иванович. 18 августа 1945-го во время высадки десанта на остров Шумшу они своими телами закрыли амбразуры двух рядом стоящих дотов. Звания Героя Советского Союза они были удостоены лишь 1 сентября 1958-го.

Сергей Смолянников