Уходящий год стал знаковым для украинской «оборонки»
Как будут реализовываться открывшиеся возможности – покажет 2011 год
Уходящий год не стал для украинского оборонно-промышленного комплекса переломным, но после прихода в Украине новой власти произошли события, способные уже в обозримом будущем серьезно повлиять на ход дальнейшего развития ОПК.
В этом плане крайне важны два события. Во-первых, это подписание Президентом Украины указа от 9 декабря 2010 года №1085/2010 «Об оптимизации системы центральных органов исполнительной власти», согласно которому в ближайшие сроки будет создано государственное хозяйственное объединение «Укроборонэкспорт», которое объединит предприятия «оборонки».
Во-вторых, была создана база для прорыва в военно-техническом сотрудничестве с потенциально мощными партнерами. В частности, речь идет о визите весьма представительной по составу правительственной делегации во главе с Президентом Украины с участием бизнесменов в Китай. Подписанные с КНР соглашения, в т.ч. в военно-технической сфере, дают повод говорить о том, что «китайское направление» может вскоре стать одним из приоритетных для украинского ОПК.
Впрочем, на протяжении года и кроме Китая хватало стран в разных регионах мира, отметившихся в послужном списке украинской оборонки. Однако по порядку (отметим, что мы указываем лишь некоторые знаковые, по нашему мнению, события).
Январь. Начало года прошло в горячем обсуждении визита в декабре 2009 года в Украину президента Бразилии Луиса Инасиу Лула да Силва, и сразу за ним - министра обороны Бразилии Нельсона Жобима. Их приезд получил весьма неожиданный резонанс в плане наметившихся перспектив экспорта украинского вооружения и военной техники в эту страну. Ведь прогнозируемыми были лишь переговоры по совместной космической программе, а бразильцы сразу «положили глаз» и на украинские вооружения, выразив готовность их закупать.
В частности, министр обороны Бразилии посетил ГПКБ «Южное» им. М.К. Янгеля и ГППО «Южный машиностроительный завод» им. Макарова, где в ходе выступлений выразил уверенность, что украинско-бразильская программа по производству ракетоносителя «Циклон-4» будет не единственным общим проектом. А также сообщил о переговорах о поставках в Бразилию украинских вооружений. На этой волне украинская сторона заявила, что контракт с Бразилией на поставку украинской бронетехники производства харьковских ХКБМ им.Морозова и ГП «Завод им. Малышева» будет заключен до начала весны 2010 года. Министр обороны Бразилии, посетивший Харьков, увидел украинский танк «Оплот» и был очень впечатлен им. В СМИ прошла волна различных экспертных и околоэкспертных оценок надвигающегося сотрудничества. В частности, отмечалось, что латиноамериканцы якобы оценивают возможность покупки украинских радиолокационных станций (36Д6-М и 80К6), бронетехники (БТР-4) и катеров.
…В последних числах января новый украинский бронетранспортер БТР-4 «Ладья», проходящий предварительные испытания на Харьковском конструкторском бюро машиностроения имени Морозова, получил официальное одобрение украинских военных. В частности, Минобороны Украины вынесло вердикт, что новый бронетранспортер полностью отвечает требованиям нормативных документов по метрологическому обеспечению вооружения и военной техники.
Февраль-март. Киев посетил глава Военного комитета НАТО адмирала Джампаоло Ди Паола, получивший от команды нового украинского Президента заверения, что все планы партнерства Украины с Альянсом остаются в силе, и никто их пересматривать не собирается. Глава Военного комитета НАТО заявил, что Брюссель приветствует решение Украины принять участие в Силах реагирования НАТО уже в 2010 году. По его словам, особое значение имеют предложения Киева в области стратегических авиационных перевозок, с которыми у НАТО наблюдаются проблемы. Представитель НАТО отметил, что Украина известна в мире своим потенциалом в этой сфере, и Брюссель этот потенциал весьма интересует.
Таким образом, хотя Виктор Янукович и заявил сразу после своего избрания Президентом Украины о внеблоковости нашей державы, стало ясно, что страна может и дальше зарабатывать на НАТО в плане военно-технического сотрудничества. Речь в первую очередь шла о начатом еще в 2006 году участии Украины в инициативе НАТО «Временное решение в области стратегического воздушного транспорта» - SALIS (Strategic Airlift Interim Solution), когда украино-российская компания Ruslan SALIS GmbH выиграла тендер Альянса на обеспечение грузовых перевозок в интересах НАТО. Как сообщала Deutsche Welle за период с начала действия контракта до 30 июня 2009 года «Антоновы» фирмы налетали 11 тысяч 625 часов и перевезли за это время 67 тысяч 800 тонн грузов. Главные клиенты - Германия и Франция. Один перелет из Германии в Афганистан, как уточнила газета Berliner Zeitung, стоит примерно четверть миллиона евро.
Номинально срок действия проекта SALIS продолжен до 31 декабря 2012 года. Но, как сообщили немецкие СМИ, спрос на авиатранспортные услуги «Русланов» прогнозируемо сохранится и в обозримом будущем. В марте 2010 года фирма Ruslan SALIS GmbH заявила, что расширит авиапарк, включив в него модифицированные ИЛ-76, а после 2013 года – и новые украинские АН-70. По оценкам, потребность рынка - 90 таких машин, а сейчас в распоряжении авиакомпании Волга-Днепр и КБ Антонова только 17 самолетов, зафрахтованных на многие недели вперед.
Апрель. ГП «Антонов» презентовало новый региональный реактивный 99-местный самолет Ан-158, созданный на базе Ан-148. По словам конструкторов, этот самолет нового поколения соответствует самым современным требованиям безопасности и экологичности полетов, при этом превосходя по ряду характеристик своего предшественника. По словам производителей, цена одного такого самолета в различной комплектации составит около $25-30 млн, и уже есть заказчики – в следующем году «антоновцы» планируют поставить 10 таких машин заказчикам. Основными рынками сбыта нового самолета станет Россия, страны Ближнего Востока и Африки. Как сообщило РИА Новости, в России Ан-178 заинтересовал Минобороны РФ, которое ранее объявило о программе замены военно-транспортных самолетов, а также авиакомпании, работающие в Сибири и на Крайнем Севере. Общий рынок сбыта Ан-178 оценивается в 700-800 машин в течение 10-12 лет.
Май. Месяц прошел под знаком неявного, но получившего достаточный резонанс в СМИ внешнеполитического оружейного скандала с непосредственным участием Украины. Речь шла об эдаком украинском «Ирангейте» (его, кстати, сравнивали с «Иракгейтом» - якобы имевшими место поставками Ираку украинских РЛС «Кольчуга», изрядно подпортившему Киеву нервы в 2002-м), который остался полностью игнорируемым со стороны как властей Украины, так и других фигурирующих в нем стран.
В частности, скандал начался с того, что представитель грузинской оппозиции - глава Консервативной партии Грузии Звиад Дзидзигури разразился заявлением о том, что грузинское руководство ранее перепродавало Ирану ракеты, поставленные из Украины. При этом позиция утверждала, что США нашли украино-грузинский след в поставках оружия Тегерану, из-за чего в Грузию срочно прибыл директор ФБР Роберт Мюллер.
Впрочем, этот скандал с участием Украины, Грузии и Ирана ничем не закончился, поскольку никто так и не представил каких-либо доказательств. В Украине он не получил серьезного резонанса.
Уже осенью в Украине стал раскручиваться скандал с якобы незаконной поставкой украино-российской фирмой «Параллакс» в Грузию зенитных ракет из Украины. Но Генпрокуратура Украины не смогла доказать незаконность поставок.
Июнь. В Украину прибыли первые бронетранспортеры БТР OТ-62 (TOPAS) вооруженных сил Египта, которые отправились на модернизацию на харьковском Государственном предприятии «Завод им. Малышева». Контракт, ставший крупнейшим за историю украинско-египетского военно-технического сотрудничества, предполагает глубокую модернизацию 200 БТР OТ-62 TOPAS. Согласно заявлениям представителей «Завода им. Малышева», условия контракта предусматривают модернизацию в течение 2010-2011 годов первой партии техники в Украине. Модернизация остальной техники будет проведена в Египте на основе украинских машинокомплектов.
Июль. Германия предложила Украине купить военные корабли, выведенные из состава немецкого флота. Об этом заявил парламентский государственный секретарь федерального министерства обороны Германии (Бундесвера) Кристиан Шмидт, посетивший Украину. В частности, по его словам, Германия предложила Украине купить у Германии избыточные корабли, - фрегаты, минные тральщики, подводные лодки, а также речь шла о сотрудничестве в производстве и укомплектовании оборудованием корветов.
Известие вызвало в Украине нездоровый ажиотаж. Как раз перед этим стало ясно, что срываются сроки реализации украинской корветной программы. И украинские судостроители поняли, что заказы на новые корабли от родных ВМС могут уйти в пользу покупки бывших в эксплуатации (а значит, дешевых) кораблей западной постройки. Впрочем, после серьезного резонанса история с покупкой кораблей у Германии развития не получила. По крайней мере, пока.
Август. Феодосийская судостроительная компания (ФСК) «Море» приступила к выполнению китайского заказа на производство четырех малых десантных кораблей на воздушной подушке. В частности, китайцы заказали корабль проекта, родственного небезызвестному «Зубру» (проект 12322), – малый десантный по классификации, но самый крупный в мире из десантных кораблей на воздушной подушке. Россия принялась было протестовать против этой сделки, утверждая, что «Зубр» - совместный проект, и украинские судостроители не могут его реализовывать самостоятельно. Но Украина в итоге ответила, что речь идет о кораблях иного проекта, а потому проблемы нет и быть не может.
…Министерство промышленной политики Украины заявило, что состоявшееся в начале августа очередное шестое заседание Межправительственной Китайско-Украинской координационной комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества открыло хорошие перспективы для будущего сотрудничества между двумя странами. В частности, по итогам указанного заседания стороны подписали соответствующий протокол о сотрудничестве. Перспективы такового украинская сторона оценивает как положительные и рассчитывает уже к 2013 г. достичь объема товарооборота между Украиной и Китаем по экспорту продукции военного назначения в 1,20 млрд долларов (то есть за три ближайших года – 1,2 млрд, тогда как, по данным Минпромполитики, за 8 последних лет эта сумма в общем составила 1,5 млрд долл). Таким образом, Китай может стать партнером номер один для Украины в сфере военно-технического сотрудничества уже в ближайшей перспективе.
Сентябрь. В конце сентября начал работу знаменитый украинский авиасалон «Авиасвит-2010». О его проведении было сказано и написано немало. Вместе с продемонстрированными достижениями в первую очередь украинских и российских авиастроителей, стоит вспомнить один не очень приятный момент. А именно – лишь символическое представительство мировых производителей авиатехники, и – ни одного действующего образца их продукции (эти экспонаты, как известно, наиболее затребованы публикой). Это обстоятельство опустило «Авиасвит» ниже не только уровня ведущих европейских авиасалонов типа «Ле Бурже» и «Фарнборо», но и московского «МАКСа». С другой стороны, у организаторов украинского авиасалона есть ярко выраженная цель – исправить ситуацию в последующие годы.
…И снова Бразилия. В ходе официального визита в Украину бразильской военной делегации было подписано соглашение о сотрудничестве в оборонной сфере между Кабинетом министров Украины и правительством Федеративной Республики Бразилия. С украинской стороны этот документ подписал министр обороны Украины Михаил Ежель. Один из пунктов документа посвящен реализации совместного проекта «Алкантара Циклон Спейс», в рамках которого в Бразилии при участии украинских специалистов будет построен космодром с размещением здесь созданного в Украине ракетно-космического наземного комплекса «Циклон-4».
Октябрь. Украинская компания ГАХК «Артем», специализирующаяся на производстве авиационных ракет, и российское ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» начали работу над объединением. До конца года стороны разработали свои предложения по объединению потенциалов, параллельно отрабатывая законодательные инициативы, которые помогли бы его осуществить в 2011 году.
Ноябрь. Правительство Украины приостановило финансирование государственных программ по созданию корабля класса «корвет», самолета «Ан-70» и по модернизации вертолетов. Об этом заявил директор Департамента финансов Министерства обороны Украины генерал-лейтенант Иван Марко. При этом Минобороны заявило лишь о временном прекращении финансирования. Директор департамента финансов МО выразил надежду, что финансирование этих программ начнется с 2013-2014 годов. Также он сообщил, что программа создания украинского многофункционального ракетного комплекса «Сапсан» будет продолжена. Кроме того, в 2011 году в полном объеме будут обеспечены расходы на закупку 30 украинских модернизированных танков «Булат» и 10 новейших отечественных танков «Оплот».
…Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил о том, что российское судостроение не может интегрироваться с украинским, поскольку российские верфи и без того простаивают без заказов и загружены лишь на треть. Перед этим с весны 2010 года в экспертной среде и прессе широко обсуждался вопрос об интеграции судостроения и авиастроения Украины и РФ.
Декабрь. Первая партия украинских бронетранспортеров БТР-4 подготовлена к отправке в Ирак. Речь идет о выполнении контракта, заключенного между Украиной и Ираком с подачи США, выделивших Багдаду деньги для закупки техники и вооружений. Сделка предусматривает поставку в Ирак в течение трех лет около 400 единиц бронетанковой техники, в частности БТР-4, до 10 самолетов Ан-32, а также предоставление услуг по ремонту и модернизации авиационной техники. Сейчас реализовывается контракт на поставку товаров военного назначения и предоставление услуг в сфере военно-технического сотрудничества на сумму свыше 550 млн долл. А всего США выделили на программу перевооружения иракской армии $3 млрд, из них в рамках этого и последующих контрактов $2,48 млрд достанется Украине.
…И, наконец, пожалуй, самое знаковое событие 2010 года для украинского ОПК, оно же по хронологии - последнее. 9 декабря Президент Украины подписал указ №1085/2010, согласно которому, кроме прочего, создается государственное хозяйственное объединение «Укроборонэкспорт», которое возьмет под свое крыло практически всю украинскую оборонку. Комментируя создание новой структуры оборонно-промышленного комплекса, министр юстиции Украины Александр Лавринович заявил, что концерн «Укроборонэкспорт» будет создаваться как отдельное государственное агентство, которое, в свою очередь, будет создано на базе бывшего Минпромполитики. По его словам, новая структура будет создана не сразу. На сегодня в состав оборонно-промышленного комплекса включено 161 предприятие (то есть тех, кто выпускает конкретно оружие и военную технику). Из них в состав Минпромполитики входит 76 предприятий, Минобороны – 44 предприятия, Фонд госимущества – 14, Национального космического агентства – 13, в состав Госкомпании «Укрспецэкспорт» - 6, Госслужбы спецсвязи и защиты информации – 4, СБУ – 3 и МВД – 1.
Как видим, уходящий год был для украинского ОПК вполне насыщенным. В то же время, ряд самых значительных событий являются лишь «первыми ласточками», своеобразной базой для дальнейшего развития оборонки. Ну а как открывающимися возможностями воспользуются наши оружейники – во многом покажет уже следующий, 2011 год…
Дмитрий Тымчук