Зимой и летом одним цветом – омела: польза и вред
Полезное в медицине растение убивает деревья
Вслед за глобальным потеплением Украина потихоньку «обзаводится» и другими атрибутами изменения климата, в частности, вечнозелеными деревьями. Последнее – благодаря растению-полупаразиту омеле. Наверняка каждый хотя бы раз обращал внимание на зеленые кусты в форме шара, растущие на деревьях вне зависимости от времени года.
Вот, что нам говорит всезнающая Википедия: омела (лат. Víscum) - вечнозелёное кустарниковое растение, род полупаразитных кустарников семейства Санталовые. Паразитирует на очень многих древесных растениях: тополях, клёнах, соснах, ивах, берёзах, лжеакациях и на разнообразных плодовых деревьях. Поселяется на верхушке дерева или на его ветвях и разрастается зелёным, в большинстве случаев густым, кустом.
Самое интересное, что омела никогда не касалась земли. Она живет в кронах деревьев и распространяется с помощью птиц, которые поедают ее ягоды. Пройдя через пищеварительную систему птиц, семена омелы попадают на кору деревьев и прорастают. Иногда размножение происходит еще забавнее: клейкая ягода прилипает к клюву птицы и, пытаясь ее отодрать, птица трет клюв о древесину уже другого дерева, перенося семена омелы. Семя переклеивается к коре нового «хозяина» и сохраняется на ней до тех пор, пока не даст корень, который сможет проникнуть под кору и начать питать зародыш влагой.
И все же, омела - паразит только наполовину: поскольку в ее листьях содержится хлорофилл, она может самостоятельно продуцировать органические и пластические вещества, а от растения-хозяина берет только воду. Выходит, ничего страшного в «зеленых шариках» нет?
Рядовые украинцы так не думают. Вот какое мнение о «заразных гнездах» высказало большинство опрошенных корреспондентом «Багнет» жителей разных городов Украины: омела портит эстетический вид парков и улиц. Так, жительница Белой Церкви Алина Троцкая считает, что кусты омелы «похожи на раковую опухоль деревьев», а харьковчанин Иван Диденко весь извелся, пока обрезал «все эти мерзкие присоски» на деревьях у себя на даче.
Стоит вспомнить и о нашумевшей истории в дендропарке «Софиевка», где в целях борьбы с омелой было срублено 100 деревьев, а к местным жителям чиновники обратились с просьбой также рубить пораженные деревья и высаживать взамен новые.
Узнав общественное мнение, мы решили сравнить его с мнением специалистов.
Оказалось, директор киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко, в отличие от рядовых граждан, не только не имеет ничего против омелы, а напротив, даже приветствует ее появление на деревьях.
По словам Борейко, омела деревьям никак не вредит, и даже наоборот – приносит пользу тем, что «украшает вечнозелеными листьями» кроны и кормит зимой своими ягодами птичек – снегирей, синиц».
«Я сколько лет живу, при мне еще ни одно дерево от омелы не засохло, а гибнут деревья от выхлопных газов, соленой почвы, плохой экологии», - говорит Борейко и приводит примеры того, что во многих странах Европы и Азии омелу разных видов специально разводят, высаживают в парках как культурное растение. В Японии, например, вечнозеленые кусты омелы широко используют в искусстве создания икебаны.
Ситуацию с вырубкой «зараженных» деревьев в Софиевке природоохранник объяснил тем, что деревья были срублены на продажу, а «состряпали» дело так, будто все это было во имя борьбы с омелой.
Кардинально противоположное мнения относительно омелы озвучил начальник отдела озеленения и благоустройства киевского коммунального объединения «Киевзеленстрой» Дмитрий Бровко. По его словам, получая от дерева-хозяина воду и полезные вещества, омела выделяет токсины, которые постепенно разрушают древесину. В итоге, это может привести к тому, что при сильном ветре или налипании снега ветки дерева легко обламываются. Само же дерево-хозяин со временем засыхает. Доказательство тому – ветки, на которых уже обитает омела. Если присмотреться, часть ветки, на которой расположилась омела, будет сухой и в дальнейшем продолжает усыхать.
Бороться с омелой Бровко предлагает с помощью обрезания веток. Длина обрезаемой ветки зависит от длины корней омелы, которые могут достигать 3 метров.
«При Омельченко мы постоянно обрезали в Киеве ветки, пораженные омелой. А Черновецкий нам сказал об этом забыть. Да и кризис повлиял», - сообщил Бровко в интервью корреспонденту «Багнет». Также, по его словам, помимо обрезания веток, пораженных омелой, есть и химические способы борьбы с растением-паразитом, но они дорогостоящи и экономически невыгодны.
«В следующем году мы планируем возобновить борьбу с омелой», - сообщил Бровко.
Дал свои комментарии относительно вечнозеленого куста и старший научный сотрудник Института ботаники им. М.Г. Холодного Мирослав Шевера. Он также считает, что омела вредна для деревьев: «сильно пораженные омелой деревья нередко засыхают. У плодовых деревьев снижается, а иногда полностью прекращается плодоношение».
По словам Шеверы, омела может навредить и людям: при случайном употреблении внутрь биологически активное вещество, содержащееся в растении, может вызывать сильное раздражение желудочно-кишечного тракта.
В защиту омелы, Мирослав Шевера сказал, что она владеет огромным количеством лечебных свойств. Например, она снижает артериальное давление, усиливает сердечную деятельность, уменьшает возбудимость центральной нервной системы. Также растение обладает обезболивающим и противовоспалительным свойствами. Кормящие женщины с ее помощью могут увеличить выделение молока, а мужчинам оно поможет усилить потенцию.
В Европе омелу широко используют как противораковое средство, а в Германии развито даже самостоятельное направление лечения – омелотерапия. Достоверно установлено, что омела стимулирует апоптоз (естественное отмирание) раковых клеток и оказывает антиметастатическое действие.
Интересен и тот факт, что в древние времена омелу считали универсальным противоядием. Если кто-то заболевал, ему просто давали выпить настой омелы, а веточки клали на живот. Позднее растение широко применяли при эпилепсии, поскольку считалось, что раз уж растение укрепилось на ветках дерева и не падает на землю, то и эпилептик не сможет свалиться в припадке до тех пор, пока он носит кусок омелы в кармане или ее настой в желудке.
При эпилепсии, а также кровотечениях и судорогах омелу используют медики и по сей день.
Обладает наша героиня и волшебными свойствами.
Издавна в Европе веточки омелы, наравне с четырехлистным клевером и подковой, считались универсальными талисманами и оберегами, приносящими счастье и отгоняющими злых духов. В Англии было принято давать корове после отела веточку омелы, чтобы защитить ее от ведьм, которые, по поверьям, портят молоко.
На сегодняшний день в США очень популярна традиция целоваться под ветками омелы на Рождество. Специально для этих целей на рождественских базарах продают тонкие веточки омелы с невзрачными желтоватыми ягодами.
А что, если подумать, можно с введением подобной традиции в Украине сразу «всех зайцев убить»: если каждый житель Украины срежет с дерева придающую ему неэстетический вид омелу, украсит ею свой Рождественский праздник, а после – сдаст медикам на лекарства – выиграют все. Только вот о птичках придется побеспокоиться и построить для них кормушки.
P.S. Отметим, что люди постарше утверждают, что до чернобыльской катастрофы про омелу, мол, знать ничего не знали. Садоводы и дачники с опытом однозначно считают омелу опасным паразитом, «высасывающим из дерева все соки», и предпочитают безжалостно с нею бороться, обрезая зараженные ветви деревьев, а после сжигая их.
Татьяна Ляшенко