Правосудие Украины: без пыток дело до суда не доходит
Следственным органам для раскрытия преступления необходимо «выбивать» из подозреваемых явки с повинной и «чистосердечные признания»
Украинские правоохранительные органы, в последние годы не критиковал только ленивый. Следует заметить, что они это подчас действительно заслуживают, ведь пытки и издевательства стали настоящей проблемой для современной правоохранительной системы.
По мнению правозащитников, система правосудия Украины, которая досталась нам в наследство от Советского Союза и которая базируется на устаревших методах дознания, требует от следователя добиться от подозреваемого явки с повинной и «чистосердечные признания». А иначе работа милиции будет считаться неудовлетворительной, - считают правозащитники.
В частности, как заявил 9 февраля, в ходе пресс-конференции правозащитник (и один возможный кандидатов на пост украинского омбудсмена) Евгений Захаров, «следователи стараются добиться признания от подозреваемых даже в тех случаях, если у них есть неопровержимые улики преступления, доказывающие вину… Это советская школа. Только после оформления явки с повинной они передают дело в суд».
Глава правления «Украинского Хельсинского союза по правам человека» также отметил, что согласно социологическим исследованиям, по статистике, в Украине каждые 40 секунд, кто-либо поддается насилию в милиции.
«Цифры нашего исследования показали, что в период с 2005 по 2009 год, насилию в следственных органах подверглось около 1,3 млн человек. В 2010 году, эта цифра составила уже 790 тысяч человек. В 2011 году цифра стала еще больше – 980 тысяч человек. Таким образом, мы подсчитали, что в Украине каждые 40 секунд, кто-либо поддается насилию со стороны следственных органов. Эта оценка получена таким образом: мы опросили три тысячи человек, подсчитали процентное соотношение тех, кто поддавался насилию и потом этот процент экстраполировали на все взрослое население Украины. Эти цифры могут показаться очень большими и в милиции и прокуратуре утверждают, что это невозможно. Но на самом деле это именно так», - рассказал Евгений Захаров.
Как отметил правозащитник факты насилия со стороны следователей, может косвенно подтвердить и количество вызовов бригады скорой помощи в следственные органы.
«Одна из наших партнерских организаций в городе Кременчуг, добилась того, чтобы ей предоставили возможность подсчитать, сколько раз за год вызывалась скорая помощь в райотделы МВД. Оказалось, что в среднем, бригада скорой выезжает в райотделы милиции два раза в день, ежедневно», - отметил Захаров.
Стоит отметить, что физическое избиение не единственный метод работы доморощенных «правоохранителей». В следственных органах давно уже научились бить так, чтобы на теле жертв не оставалось видимых следов побоев. Но чаще бывает так, что подследственных не нужно бить. По словам правозащитника ГО «Дом свободы Украина» Татьяны Яблонской, следователи находят более изощренные методы давления на подозреваемых. Например, их могут не кормить на протяжении всего времени задержания или не пускать в туалет.
«Подозреваемых могут держать в райотделе милиции до 72 часов, и все это время задержанных просто не кормят», - отметила Татьяна Яблонская.
Эксперты отмечают две главные причины насилия над подследственными: требования со стороны руководства относительно повышения раскрываемости и банальное неумение вести следствие законными методами.
Относительно системы плановых показателей раскрываемости, которая заставляет следственные органы всеми правдами и неправдами добиваться раскрытия дела – это бюрократический бич Украины, о котором немало говорят уже около двадцати лет. В частности, по словам бывшего сотрудника МВД СССР и Украины, а ныне адвоката и правозащитника Николая Еременко, государство не делает ничего для того, чтобы способствовать в повышении эффективности раскрываемости следственными органами.
«Милицейское начальство может только стучать кулаком по столу и требовать повышения раскрываемости. А у несчастного сотрудника милиции нет нормальной спецтехники, часто нет автомобиля или бензина, но он должен «раскрыть» дело, иначе может лишиться работы», - отмечает эксперт.
На самом деле, показателем работы милиции должен быть определенный объем следственных функций, таких как: прослушивание переговоров, сбор агентурных данных, наблюдение за подозреваемыми и другие подобные мероприятия. Но, в первую очередь, милицию подталкивает к противоправным действиям – низкий уровень образования и нежелание учиться. Как отмечает все тот же Николай Еременко, молодежь, которая приходит в милицию – не хочет быть профессиональной, а ищет прстые пути работы.
«Когда мы проверяли в милиции оперативно-розыскные дела по тяжким преступлениям, по особо тяжким преступлениям, мы нашли пустые папки. В них не было отображено ни одного оперативно-розыскного мероприятия. Людей просто тащили в районное управление милиции, избивали и заставляли подписаться под явкой с повинной», - рассказал правозащитник.
Как не прискорбно, но можно говорить о замкнутом круге, когда у сотрудников милиции нет желания учиться, а государство не обеспечивает следственные органы необходимыми средствами для ведения оперативно-розыскной работы. Но с другой стороны – в стране сохранились плановые показатели раскрываемости и когда в каком-нибудь райотделе МВД сообщают о 90% раскрываемости, остается лишь ужаснутся от того, какой болью подследственным дался этот сомнительный «успех».
Ранее «Багнет» писал, что Тимошенко вырвалась на конференцию по правам человека.
Иван Добровольский