09:09 / 26.08.2013 Туризм и отдых

Отдых в Батуми: личный опыт и путевые заметки

Батуми приятно контрастирует с Ялтой и другими черноморскими курортами Украины

 На изучение исторических, культурных и природных достопримечательностей Грузии можно потратить всю жизнь. Каждый турист волен составить себе индивидуальную экскурсионную программу по вкусу,  интеллекту, карману и продолжительности. Но если вы не относите себя к олигархам, никогда раньше не бывали в этой гостеприимной стране, и вас интересует не только культурная программа, но и бытовые, потребительские аспекты путешествия и жизни в Грузии, этот дорожный отчет, надеюсь, окажется вам полезным.

Планирование маршрута. В Батуми мы с друзьями решили ехать вчетвером, двумя семьями. Решение приняли еще весной. Тем более что друзья наших друзей гостеприимно предоставляли нам жилье в городе. И дело было за малым – выбрать вариант пути. 

Вообще-то сначала мы собрались двигаться на автомобиле. Начали изучать маршруты. Паромом из Ильичевска в Батуми оказалось неожиданно дорого и долго. Перевозка автомобиля – 300 долларов, а 2-х местная каюта (наружная с душем и туалетом) – 195 долларов.  Мы, естественно, планировали бронировать две каюты. Итого базовый бюджет  поездки на пароме туда-обратно составил  1380 долларов ( 2х$300 за авто плюс  2х2х$195 за две каюты туда и обратно).  А самое главное – время в пути. Из Ильичевска в Батуми идти морем  четверо суток.  И обратно столько же. Весьма, знаете ли,  утомительное времяпрепроводжение короткого отпуска длиной в 10 суток.

Второй вариант -- из Украины в Батуми на автомобиле через Керчь  и Владикавказ. Это примерно  2200 км до цели путешествия (ориентировочно $600 на топливо в две стороны). Плюс две ночевки примерно по  $80 за каждый номер. Итого туда-обратно – около $1000. И, с учетом паромной переправы в Керчи,  двое суток в пути в один конец.  Сразу несколько бывалых автопутешественников нас предостерегли: в Грузии местные гаишники весьма доброжелательны по отношению к украинцам, но до Грузии еще надо доехать через территорию РФ. А доехать можно, как говорится, «голым и босым» после общения с местными стражами дорог.

И третий вариант – отказаться от авто и в Грузию лететь самолетом. Сначала мы рассматривали вариант WizzAir из Жулян в Кутаиси. В мае на август цены колебались в пределах $250 с человека туда и обратно. Но, честно говоря, очень утомило чтение всех опций полета рейсом этой авиакомпании. Куда-то надо идти, что-то где-то регистрировать, куда-то бежать в аэропорту, выяснять ограничения по провозу багажа... А потом из аэропорта Копитнари (это под Кутаиси) еще  надо ехать  почти 150 км на автомобиле до Батуми. А где найти это такси, если аэропорт стоит буквально в чистом поле? Поэтому мы расширили круг поисков. И нашли прямой рейс МАУ  Борисполь-Батуми.  Цена оказалась аналогичной – чуть меньше $250 с человека туда-обратно.  Безо всяких утомительных приписок и разъяснений насчет багажа.

Поэтому мы решили лететь самолетом  МАУ.  Тем более что при «воздушном» варианте маршрута, нам, водителям, радостно оставшимся без руля,  можно было начать алкогольно-развлекательную часть путешествия прямо в Киеве за обедом, а закончить уже в  Батуми поздно вечером за ужином по случаю прилета.  

Кстати, мы воспользовались услугой онлайн-регистрации на рейс (начинается за 23 часа до вылета), и в аэропорт приехали с распечатанными посадочными талонами.  В «Борисполе» мальчик на «рамке» побурчал недовольно для приличия, что не любит он эти большие бумажные простыни (А4). Но посадка прошла нормально. Зато онлайн-регистрация при вылете из Батуми преподнесла неприятный сюрприз. Мы  уже привычно зарегистрировались онлайн, распечатали посадочные талоны, но в  аэропорту строгая дама сообщила, что наши распечатки ей не подходят. Якобы из Киева ей не сообщили, кто и какие места зарезервировал через сайт, и выбранные нами места уже заняты другими пассажирами.  На наши недоуменные возгласы о том, что на дворе уже XXI век, эпоха всеобщей автоматизации и глобальных баз данных, дама лишь вежливо пожала плечами, и предложила выбрать из имеющихся мест. Кстати, по прилету в Киев, мы задали вопрос о том, почему же услуга не работает, на сайте МАУ (см.фото внизу).  К моменту написания этой статьи, ответа от авиакомпании еще не было.  Что однозначно стимулирует нас, пытливых потребителей услуг МАУ, к выяснению этого вопроса.

Обмен денег, расчеты. Курс  грузинского лари (GEL)  к доллару США – 1,64-1,65 лари за бак. Для сравнения наших и грузинских цен  мы считали примерно 5 гривен за один лари. Обменники в Батуми расположены буквально на каждом углу. Многие работают круглосуточно. В пунктах меняют доллары, евро,  русские  рубли и турецкие лиры (до Турции от Батуми около 15 км вдоль побережья). 

Мы попробовали поменять гривны. Для начала обратились в один из банков с украинской родословной. Там, по иронии судьбы,  нам отказали, посоветовали обратиться  в другой банк, не имеющий украинских корней. Зато ночью  в уличном обменнике, когда мы подсунули кассиру купюру в 500 грн, он сначала пристально ее рассматривал, мял и щупал, затем спрашивал, что это за деньги, затем куда-то звонил, но после недолгих переговоров поменял нам  1000 грн на 192 лари.  Платежные карточки в Батуми принимают практически везде – и в общепите, и в отелях, и в магазинах. Но в банкоматы, во избежание недоразумений с блокированием, карточки мы предпочли не совать. Зачем осложнять себе отдых?

Жилье в Батуми.  Сайты бронирования отелей показывают около 50 объектов размещения в Батуми и окрестностях. На самом деле их, по нашим оценкам, больше почти вдвое. Много небольших отелей на 5-7 номеров не дают информацию на сайтах бронирования.  Плюс активно работает сектор аренды апартаментов, квартир.  Есть в Батуми интернациональные бренды отелей типа «Шератона», «Редиссона».  Заканчивается  строительство «Кемпински»,  «Холидей Инн».  Цены в сезон колеблются от 400 грн в сутки в небольшом отеле без завтрака и до сотен долларов в крупных отелях. Средняя цена двухместного номера в более-менее приличном трехзвездочсном отеле –  800-900 грн в сутки.  Аренда квартиры – от 100 до 500 грн в сутки в зависимости от уровня комфорта и удаленности от моря.  При этом, например, в начале августа сайт «Шератона» в ответ на запрос давал информацию, что свободных мест в отеле нет.  Если вы не побеспокоились о жилье заранее, то, чтобы не рыскать по городу в поисках приюта, можете зайти в любое из многочисленных турагентств. Их офисы расположены в центре города. В агентствах есть собственные базы данных, есть каталог отелей, периодически издаваемый аджарским Департаментом туризма и курортов.  Поэтому без крова над головой точно не останетесь.

Пляж. Батумский пляж, по сравнению с той же Ялтой, производит впечатление бесконечности. Фактически пляж тянется вдоль всего города (или город вдоль пляжа, кому как нравится) на 7 км от аэропорта до морского порта. Ширина пляжной полосы – 50-60 м. Пляжи галечные, и галька довольно крупная. Ходить по ней босиком, а также входить в море и выходить из него  некомфортно, поэтому возьмите с собой специальную обувь.  На пляжах повсеместно можно взять  напрокат шезлонг (15-20 грн в день) и зонтик (тоже 15-20 грн в день).   Народу на пляжах по сравнению с Ялтой или Алуштой непривычно мало. Поэтому, если вы ищете уединения, можете просто отойти от полосы прибоя на 15-20 м,  и окажетесь  без соседей. По пляжам бродят торговцы пивом, колой,  бубликами. Возле пляжей, да и по всей набережной,  продается на специальных лоточках-термосах  горячая вареная кукуруза. Есть на пляжаж спасательные посты. Туалеты встречаются нечасто. Платный туалет стоит 2,5-5 грн.  Другой торговли возле пляжей и на набережной мы не заметили. Пляжные шмотки и обувь, если забыли взять с собой,  вам придется искать уже в городе. Сувениры тоже на набережной не продаются. Несколько лотков со скудным ассортиментом расположены возле морпорта. В городе также  работают несколько сувенирных лавок. 

Вдоль всего пляжа тянется бесконечная широкая променадная дорога для пешеходов. Те, кто бывал в США, сравнивают ее с променадой в Майами-Бич. Вечером по променаде гуляет практически весь город.  Для велосипедистов тоже выделена отдельная полоса. Можно взять в аренду ситибайк. Но для этого надо идти в центр города с паспортом. Там в местном туристическом  информационном центре вам дадут электронную карточку. Ориентировочный тариф – 100 гривен за 10 часов езды. Вы можете взять свободный велосипед на любой из многочисленных  стоянок. Соответственно, после катания вы должны припарковать байк на любой такой же стоянке, и рассчитаться с карточки за услуги.

Город.  Батуми активно строится. А то, что уже построено, выглядит очень импозантно. Особенно вечером, когда включается подсветка зданий, памятников, аттракционов, даже пальм на набережной. Центральные улицы вымощены камнем, причем с узорами.  Хотя, за новостройками нет-нет да и проглядывает старый город, с ветхими домишками и вездесущими бельевыми веревками.

Климат,  вода морская и из-под крана.  В городе погода может меняться несколько раз в день. Мы были в начале августа, по ночам шел дождь, утром парило. Но все равно было тепло, вода в море прогревалась до 25-27 градусов. В Батуми очень влажно даже по сравнению с Киевом, поэтому  белье практически не сохнет. Влажное пляжное полотенце, даже на ветру, за день может не высохнуть. Да и стирать его не советуем. Лучше купить запасное в  одной из многочисленных бельевых  лавок, расположенных на центральных улицах города. Местная вода из-под крана очень мягкая. Чай из нее вкусный, но  мыло или шампуть приходится очень долго смывать с тела.

Еда и выпивка. Еду можно найти на любой вкус и кошелек. В городе пользуются популярностью  украинские рестораны. В них людно. Один ресторан расположен в центре, возле морпорта, а другой – в середине набережной, возле «Танцующих фонтанов» (после 21.00 они включаются, играет современная музыка, фонтанчики в подсветке красиво брызжут в ритм мелодии).   Сытный обед в одном из чистеньких уютных кафе недалеко от центра города,  на 4 человека,   с хинкали, хачапури, чашашули, салатами,  пивом и водкой обойдется примерно в  500 грн.  Местное пиво нам не понравилось, хотя выбор большой, и его сортов мы перепробовали около десятка. Украинская горилка представлена в широком ассортименте  как в магазинах, так и в кабачках.  

В застольях, организованных грузинами, гостей в основном поят белым сухим вином. О его сортах никто не спрашивает, просто официанты постоянно подносят бесконечные запотевшие двухлитровые кувшинчики. Пьют много. Грузины по этому поводу еще и шутят, что, мол, грузин, употребивший 3 литра белого вина, выпившим не считается. Непривычные к такому количеству вина украинские желудки примерно на втором литре напитка начинают подавать сигналы изжоги. Но приходится терпеть, дабы не обидеть хозяев стола.  От изжоги в ходе застолья можно спасаться тем же «Боржомом» или щелочной водичкой «Ликани». У нас ее нет в продаже, но она очень похожа на «Поляну квасову». Местные продавцы минералки в киосках стараются предложить туристам не только «Боржоми», но и другие виды воды. По поводу боржомской водички иронизируют, что, исходя из объемов продаж, источник этой воды должен быть размером минимум с Черное море.  Красного вина (некоторые местные жители еще называют его «черным») пьют гораздо меньше. 

Грузины произносят действительно длинные тосты, с передачей слова по кругу. Пьют обычно за веру, за ангелов-хранителей, за семью, за предков, за друзей. Очень ценят ответное искреннее слово. Нам иногда казалось, что объем их застольного гостеприимства намного превышает наши среднестатистические возможности это самое гостеприимство  усвоить. В-общем, собираясь в Грузию, придумайте пяток красивых,  осмысленных и некоротких тостов! Очень пригодятся…

Полиция и дорожное движение. Очень впечатлило, что в Батуми дорожный патруль ездит на «Куперах кантримэнах». В экипаже, как правило, мужчина и женщина.  Полиции в Батуми очень много.  Причем все патрульные машины ездят с включенными «люстрами» и «рычалками».  Впрочем, обилие полиции не мешает ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕМ водителям нарушать ПДД, а именно: все друг другу  постоянно сигналят.  Киевский Проспект Победы будним утром по сравнению с Батуми – умиротворенная тихая улочка. Также никто не соблюдает скоростной режим. Да на трассах никто его и не измеряет.

Особенно опасными для пешеходов из Украины являются попытки перейти дорогу. НИКТО И НИКОГДА из водителей не останавливается, чтобы пропустить пешехода на пешеходном переходе. Наоборот – посигналят, добавят газу. Так поступают даже полицейские, и даже тогда, когда ты уже стоишь на переходе, и показываешь им на соответствующий дорожный знак. Местные водители говорят, что боятся останавливаться  -- вдруг идущий сзади не затормозит. Водилы предпочитают смотреть не на светофор, а на дорогу. Так что анекдот про джигита, которые ехал на красный свет, но боялся  ехать на зеленый, весьма актуален для Батуми. 

Патрульные смешно регулируют движение на равнозначных перекрестках – вчетвером, по одному на каждый въезд на перекресток. Полосатых палочек у них в руках мы не заметили – жестикулируют руками. 

Зато грузинский патруль  строго штрафует тех, кто припарковался в неположенном месте. А к выпившим за рулем -- действительно безжалостен. За это, если поймают и «задуют», могут сразу отобрать права минимум на полгода. Причем взяток не берут. Мы спрашивали, почему.  Как нам объяснили, во-первых, все патрульные общаются с водителями под онлайн-запись. У них на форме прикреплены видеокамеры, работающие в эфир. Во-вторых, взяткодателю, со слов местых водителей,  могут дать полтора года тюрьмы, а полицейскому – более 10 лет.  И в-третьих,  у полиции очень-очень приличные по грузинским меркам зарплаты и большие социальные льготы. К примеру, пеший патрульный получает з/п около $700 в месяц, а чиновник средней руки  в министерстве – около $500.  Мы сделали вывод, что служба в полиции – это очень  престижно для Грузии.

Автомобили. Батуми – город подержанных «мерседесов».  Они -- везде ! Местный водитель не на «мерседесе», видимо, считается полным неудачником в жизни. Причем весь Батуми, видимо, пересел на «мерсы» сразу с легендарных черных «Волг». Такое ощущение, будто вся Европа сдает свой 5-10- летний «мерсовский» секонд-хенд в Батуми.  Грузины по этому поводу утверждают, что лишь подвеска «мерсов» способна выдержать их плохие дороги. Хотя дороги Грузии просто великолепны по сравнению с нашим непроходимым укравтодоровским  ужасом. 

Прокат авто, того же «мерса» Е-шки, обойдется вам примерно в 800-1000 грн в день. Но заказывать авто надо заранее. В сезон пункты проката не справляются с потоком желающих. 

Такси и поездки.  Из центра города до аэропорта Батуми ранним утром можно доехать за 75 грн  (5 км). До ж/д вокзала – за 50 грн.  До Кутаиси можно добраться за 300-400 грн (около 150 км). До Тбилиси  -- за 1000-1200 грн (около 350 км). Для сравнения – сидячее место во 2 классе  вечернего поезда-экспресса до Тбилиси стоит 125 грн, а в 1 классе – 200 грн. Поезд идет почти 6 часов. Кстати, мы не сразу нашли вокзал Батуми. На сайте Грузинской железной дороги Батуми указан как-то невнятно. И только в ж/д кассе нам объяснили, что надо искать не Батуми, а Махинджаури. Это поселок в 7 км от Батуми. Именно там и находится батумский вокзал.  Экспресс – это четыре сидячих вагона. Но не удивляйтесь, если, например, у вас в билете указан вагон №13.  Просто номер под трафаретку нанесен на саму железяку вагона, а тринадцатый вагон – всего лишь один из четырех. В поезде вам за 5 грн проводник может сделать вкусный кофе по-турецки (местные говорят «по-батумски»). 

На визит в Тбилиси мы выделили  неполный день – приехали в 22.00, а возвращаться в Батуми надо было в 18.00 завтра.  В Тбилиси от вокзала до центра вас подвезут за 25 грн. В городе живет 1,5 млн чел, т.е. почти половина населения страны. Много приезжих. Наш водитель, родом из Гори, где родился Сталин,  вечером в Тбилиси спрашивал у своих коллег, как проехать на ул.Руставели. В итоге мы прокатились по всему центру, пока нашли нужную гостиницу.  За неполный день в Тбилиси мы успели съездить в древнюю столицу Мцхету (это фактически пригород современного Тбилиси), посетить там один из древнейших соборов Грузии и древние монастыри в самой Мцхете и в Джвари. До Мцхеты дорога стоит 80 грн на такси.  Затем вернулись в Тбилиси, посмотрели современный собор Троицы. Недалеко от него расположена резиденция президента Грузии. Стеклянный купол резиденции очень похож на половинку куриного яйца. Здание в народе поэтому так и называют. 

После краткого визита по культовым местам еще можно успеть подняться на фуникулере на гору Тацминду, к телевышке и колесу обозрения. Вечером, в иллюминации,  они смотрятся весьма эффектно. К фуникулеру пешком от здания парламента идти минут пятнадцать. Но – вверх и по жаре. Так что дамам на каблуках делать на таких экскурсиях нечего.  На фуникулер надо купить беззалоговую пластиковую карточку за 10 грн. И на нее зачисляют остальные деньги. Проезд в один конец – тоже 10 грн. Эта же карточка действует и для катания на колесе обзора (проезд тоже стоит 10 грн).  

После катания  еще останется 1,5-2 часа на обед.  Мы много слышали об обилии кафешек на тбилисском Майдане (эта площадь так и называется, не перепутаете). Но Майдан не впечатлил.  Местные жители посоветовали нам хинкальную, расположенную чуть выше Майдана, на одной из нешумных улиц старого города.  Хинкали там действительно были вкусные. Но девочка-официант неправильно нас поняла. Молодежь в Грузии в основном плохо знает русский язык.  В итоге мы думали, что заказали 80 хинкали. А нам принесли всего лишь 20. И мы еще дозаказывали 20. Кстати, хорошо, что нам не принесли все  80, потому что примерно после 10 штук на каждого, уже было достаточно.  После обеда можно взять такси за 25 грн и спокойно доехать до вокзала. Экспресс на Батуми отправляется с первого пути. Вокзал в Тбилиси трехэтажный. Первый и второй этажи – торговый центр. На первый путь выход со второго этажа.

Отмечу, что за девять дней в Батуми, насыщенных  застольями с нашими грузинскими друзьями, мы, наряду с Тбилиси, еще успели посетить Кутаиси и даже съездить в Турцию. Но это – уже другие истории.

Игорь Каневский