13:25 / 24.01.2013 Общество

Александр Драников: Украинцы в отличие от поляков, испанцев, французов и россиян не знают, что такое «любовь» и «счастье»

Такой вывод следует из статистики Google о наиболее рейтинговых запросах за 2012 год

 

Интернет прочно вошел в нашу жизнь. Некоторые наши сограждане даже живут, большей частью, в интернете. Они заменяют реальные встречи с людьми и живое общение виртуальными «тусовками» в социальных сетях. Может от того, что реальная жизнь украинцев куда больше наполнена злостью, неустроенностью и бедами? А среда интернет, наоборот, приветливо предлагает им доброжелательных собеседников, рецепты решения проблем и маленькие, пусть и виртуальные радости.

Так, или иначе, но именно Интернет можно считать определенным зеркалом, в котором отображается то или иное общество. А кто, как не Google, достовернее других знает, что именно люди ищут в Интернете, чего хотят! Ведь именно Google используют в качестве главного «поводыря» в Интернете (как поисковый сервис – Авт.) 91,35% людей на Планете. Поэтому исследуя статистику Google можно попытаться выяснить, чем украинцы отличаются от людей других национальностей? Для ответов на этот вопрос у Google есть даже специальный сервис – Zeitgeist.

За 2012 год Google Zeitgeist обобщил и систематизировал 1,2 триллиона запросов (!!!) на 146-ти языках мира. Интересная, скажу я вам, статистика получилась. Можно легко и просто сопоставить, что же больше всего интересовало людей в Украине, Польше, Испании, Франции и России? В этой пятерке стран есть статистика по одним и тем же запросам к Google.

Самое важное, на мой взгляд, что отличает украинцев от прочих народов. Украинцы в отличие от поляков, испанцев, французов и россиян не знают, что такое «любовь» и «счастье». Вот, как выглядит ТОП-5 запросов Google по этим странам с вопросом: «Что такое……?».

Украина

  1. Что такое любовь?
  2. Что такое счастье?
  3. Что такое «бро»?
  4. Что такое «имхо»?
  5. Что такое 228?

Россия

  1. Что такое «бро»?
  2. Что такое «холокост»?
  3. Что такое «судьба»?
  4. Что такое «мейнстрим»?
  5. Что такое «кулеврина»?

Польша

  1. Что такое «ACTA»?
  2. Что такое «paczyzm»?
  3. Что такое «табу»?
  4. Что такое «cleverbot»?
  5. Что такое «надежда»?

Испания

  1. Что такое «Instagram»?
  2. Что такое «Pinterest»?
  3. Что такое «Twitter»?
  4. Что такое «Linkedin»?
  5. Что такое «Android»?

Франция

  1. Что такое «Signifie Swag»?
  2. Что такое «Signifie 3»?
  3. Что такое «www»?
  4. Что такое «LOL»?
  5. Что такое «usb»?

Как видим, интернет- пользователям из Франции, Испании, России и Польши не приходит в голову, в отличие от украинцев, обращаться к Google с философскими вопросами, типа: «Что такое любовь?», или «Что такое счастье?». Кстати, в своем стремлении познать величайшее человеческое чувство через невоодушевленный Интернет, украинцы не одиноки. Англичан, по данным Google, также чаще всего интересует вопрос «Что такое любовь?». 

Очевидно, есть смысл дать пояснения к некоторым терминам по выше приведенным странам. В случае с поляками,  «ACTA» это аббревиатура названия международного соглашения The Anti-Counterfeiting Trade Agreement – многостороннее торговое соглашение, согласно которому будет установлено строгое наблюдение за соблюдением авторского права в Интернете и на рынке информации и информационных технологий и товаров, основанных на информационных технологиях. Конечно, поляков живо интересовало, что же это за соглашение такое, которое может нарушить их свободу обмена информацией в Интернете и положить конец привычке бесплатно скачивать фото, видео, музыку и прочий контент в Интернете. Вспомните, в Польше даже массовые протесты на сей счет были, которые освещало украинское телевидение. Что касается термина «paczyzm», то это некий собирательный образ, Интернет-прикол (с кошачьей головой – Авт.), по типу нашего русскоязычного «Медведа», который «бродит» по польскому Интернету. А ««cleverbot» - это это программный продукт, веб- приложение, которое использует алгоритм Искусственного интеллекта для проведения виртуальных бесед с людьми на английском языке. С «табу» и «надеждой», думаю все понятно – поляки все-таки тоже славяне и почему бы не поинтересоваться у Google хотя бы по двум философским категориям. Без надежды – никуда, а табу иногда мешает…

У испанцев, несмотря на то, что за ними закрепился стереотип «горячих» мачо и жгучих Пенелоп и Эсмеральд, все гораздо проще. По крайней мере, с вопросами к Google – они все имеют вполне прикладной интерес, к тем или иным практическим вещам. «Instagram» и «Pinterest» это социальные интернет-сервисы, программные продукты, позволяющие обмениваться фото, выкладывать их в соцсети и т.д. «Twitter» и «Linkedin» это социальные сети (вторая – по поиску бизнес- партнеров – Авт.). И, наконец, «Android» это портативная сетевая операционная система, устанавливаемая на различных гаджетах – планшетах, нетбуках, смартбуках и т.д.

А французы, судя по статистике запросов Google, все-таки неисправимые модники и модницы. Касательно первых двух терминов («Signifie Swag», «Signifie 3»), лидирующих в запросах к Google, то подразумевается своего рода «стиль в духе времени», наличие у человека «выразительных» вещей в наряде, «прикиде», вплоть до тех же телефонов, гаджетов и т.д. Ну, значение «www» интересовало французов исключительно в рамках познания собственно Интернета, Всемирной паутины, как распределенной системы доступа к той или иной информации. Примерно то же самое и с термином «LOL». Это  англоязычный акроним, интернет-мем. Термин используется в сетевом интернет- общении главным образом для выражения смеха в письменной форме. Вот французы и спрашивали у Google, а что это за «LOL» шлют нам собеседники? Поскольку французов интересовало и буквальное значение термина «usb» (а это словечко из сферы вычислительной техники и компьютерной периферии- Авт.), то с удивлением приходится признать, что, очевидно, в большинстве своем французы – «ламеры», совсем не «продвинутые» интернет- пользователи. Ни тебе знаний про «www», ни про «usb», ни даже про «LOL»…

Александр Драников

 P.S.

Автор пока что искренне верит в поисковые и аналитические возможности Google , не ведет переписки с многознающими дураками, считающими себя большими аналитиками, чем выше названная поисковая система. Все вопросы, связанные с методологией рейтингования и составления статистики – к Google, не зря же он один из самых дорогих мировых брендов.

 

ТЭГИ: