13:39 / 18.07.2012 Общество

По-настоящему качественных продуктов в Украине не будет?

Ужесточать меры к недобросовестным производителям в Верховной Раде не торопятся

Большинству украинцам не по карману полезные и качественные продукты. Такой портрет потребителей ставит Украину в один ряд с такими социально неблагополучными странами, как Эфиопия, Конго и Перу. Об этом пишут украинские СМИ.

По данным Госкомстата Украины за 2011 год, среднестатистический соотечественник потратил на питание 53% своих доходов. Для сравнения: в странах Евросоюза расходы на пищу составляют не более 20% месячного заработка. «Чем выше процент, который идет на питание в общем доходе среднестатистической семьи, тем беднее государство. Обратите внимание: в социально развитых странах, например, в Великобритании, на еду уходит не более 10% доходов семьи, в Германии - 12%, в США - всего 7%», - отмечает Мария Лысенко, член общественной организации «Здоровье».

В последнем рейтинге качества пищевых продуктов, который недавно обнародовал The Economist Intelligence Unit, Украина заняла 44 место. Следующими после нее в списке шли Эфиопия и Конго - страны с очень низким уровнем жизни. Исследователи изучали затраты на потребление пищи по сравнению с другими расходами граждан разных стран, предложение пищи в местах ее производства, а также соблюдение пищевых стандартов.

«Среднестатистический украинец в ​​день съедает около 40 граммов белка, а нужно вдвое больше. В рационе наших граждан не хватает сыра, творога, молока и рыбы. Более или менее нормально обстоят дела с овощами, но это потому, что данный вид продуктов относительно дешевый в нашей стране», - говорит диетолог Анна Ковальчук. По ее словам, часто несбалансированная диета является основной причиной многих заболеваний. «Риск смертности у тех, кто употребляет нездоровую пищу, ест мало полезных продуктов, почти в два раза выше, чем у тех, кто следит за своим питанием», - говорит Анна Ковальчук.

Отдельного внимания заслуживает качество продуктов питания. «В Украине действуют советские стандарты, и они сами по себе неплохие. Но украинские производители ловко находят пробелы в законодательстве, а система контроля у нас несовершенна», - говорит Мария Лысенко. Ссылаясь на данные Госпотребинспекции, она утверждает, что в Украине, например, около 97% колбасных изделий содержат синтетические вещества и различные красители. То же касается и других продуктов. 

Большинство добавок, входящих в состав продуктов в Украине, используют и в ЕС. Правда, там закон обязывает производителя перечислять на упаковке все химические элементы, которые добавляются в продукт, с указанием Е-кодов. В Украине производители лукавят: например, если в продукте содержится глутаминат натрия (Е-621), на этикетке пишут «усилитель вкуса». Кроме этого, производители часто вводят покупателя в заблуждение, заменяя ингредиенты более дешевыми и далеко не всегда безопасными для здоровья.

Так, по данным Госпотребстандарта, больше всего фальсификата обнаруживают в мясной и молочной продукции. В молоке, сливочном масле, твердом сыре и сметане часто находят растительные жиры, которых там быть не должно, в колбасах и сосисках - сою, красители и консерванты. 

В мясопродуктах (чаще всего - в колбасе) гораздо больше влаги, есть крахмал, нередко фиксируются несоответствия по микробиологии.

Изменить ситуацию должен законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по безопасности пищевых продуктов», который сейчас находится в Верховной Раде. Этим законопроектом предлагается ужесточить требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, а также усилить ответственность производителя за нарушение законодательства о безопасности пищевых продуктов. В частности, планируется создать единый орган по контролю над безопасностью пищевых продуктов (сейчас этим заведует пять различных служб). Впрочем, пока принятие данного законопроекта постоянно переносится. На рынке говорят, что это происходит не без лоббистских усилий некоторых производителей, которым не выгоден жесткий контроль над качеством их продукции.

Ева Лионова