00:20 / 02.08.2012 Рейтинги

ТОП-5 самых смертоносных землетрясений XXI века

Природные катастрофы, которые с начала столетия унесли больше всего человеческих жизней

С начала XXI века мир пережил множество мощных и разрушительных катаклизмов. Возможно, причиной тому стало приближение «конца света по версии майя» или, что даже более вероятно, глобальное потепление и деструктивная деятельность человека. Тем не менее, природа не устает показывать, на что она способна в «очень плохом настроении». По статистике, больше всего человеческих жизней неизменно забирают землетрясения и сопровождающие их разрушения. «Багнет» составил рейтинг землетрясений, которые убили больше всего людей с начала XXI века.

1.  217-300 тысяч человек, Гаити, 2010 год

Сила подземных толчков, которые в январе 2010 года произошли в непосредственной близости от побережья Гаити, достигала 7 баллов по шкале Рихтера. До сих пор количество погибших колеблется от 217 до 300 тысяч человек. Вероятно, более  точное число жертв не будет названо никогда. Очень много людей были погребены под завалами. Для помощи жителям страны были направлены спасатели, военные и волонтеры из десятков стран. Несколько сотен тысяч тел погибших в виду отсутствия времени и ресурсов были захоронены в братских могилах. После мощнейшей природной катастрофы в регионе чрезвычайно обострилась санитарная обстановка. В частности, на Гаити разыгралась  эпидемия холеры, которая унесла жизни, как минимум, 800 человек.

2.  125-230 тысяч человек, страны в прибрежной зоне Индийского океана, 2004 год

В декабре 2004 года 8,9-бальное землетрясение произошло в Юго-Восточной Азии. В результате подземных толчков в районе острова Суматра образовалось мощнейшее цунами, которое существенно усилило катастрофические последствия. По утверждению официальных источников, в том числе и ООН, из-за этого катаклизма погибли 125 тысяч человек. Неофициальные источники говорят о 230 тысячах. Наиболее пострадавшими считаются побережья Индонезии, Шри-Ланки, Индии, Таиланда, Малайзии, Мьянмы, Сомали, Кении и Мальдивских островов. После катастрофы ученые заявили, что землетрясение привело к смещению земной оси, колоссальным потерям для животного и растительного миров разрушенных регионов. По самым оптимистичным расчетам, на восстановление природы понадобится 50-60 лет.

3.   70 тысяч человек, Китай, 2008 год

12 мая 2008 года Китай сотрясли подземные толчки магнитудой до 7,8 балла по шкале Рихтера. Эпицентр землетрясения находился в провинции Сычуань в 75 километрах от города  Чэнду. Официальные данные о количестве жертв власти страны опубликовали только через год после трагедии, в мае 2009 года. Так, по результатам подсчетов, погибли 70 тысяч человек. Пропавшими без вести были объявлены около 20 тысяч. Землетрясение ощущалось в Монголии, Непале, Бангладеш, Пакистане, Таиланде, Вьетнаме, России и Индии. Разрушенными оказались несколько тысяч многоэтажных зданий, в том числе и школ, где на момент катастрофы находились дети. По мнению многих китайцев, ответственность за огромное количество погибших лежит на подрядчиках, которые наплевательски отнеслись к нормам безопасности при проектировке и строительстве.

4.   41 тысяча, Иран, город Бам, 2003 год

Разрушительное землетрясение мощностью 6,3 балла обрушилось на иранский город Бам 26 декабря 2003 года. По прошествии первых суток власти страны сообщили о 25 тысячах погибших. Подземные толчки разрушили город на 90%. В конечном итоге было объявлено о 41 тысяче жертв .  Спасатели объяснили такое количество погибших тем, что землетрясений произошло рано утром, когда большинство людей мирно спали. Также, на всякий случай, было инициировано расследование против строителей, которые якобы, как и их китайские коллеги, сильно сэкономили при возведении жилых домов.

5.   15 тысяч, Япония, 2011 год

11 марта 2011 года в Японии произошла катастрофа, которую впоследствии назвали «великим японским землетрясением». Первопричиной стало 8,8-балльное землетрясение, которое всколыхнуло страну. За ним последовала гигантская волна, которая в считанные минуты превратила тихое побережье в постапокалиптический   пейзаж. По официальным данным, погибли 15 тысяч человек. Также следствием катаклизма стала серьезная авария на атомной электростанции «Фукусима-1». По мнению чиновников и дипломатов, на устранение последствий японцам понадобятся долгие десятилетия. 

Валентина Дудко