Почему не стоит бояться ассоциации с Евросоюзом
Шесть полезных советов накануне подписания соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом
Социолог Ральф Дарендорф писал, что для политических изменений нужны месяцы, для экономических — годы, а для изменений в сознании общества и людей — десятилетия. Подписав соглашение об ассоциации с Европейским союзом, Украина встанет лишь на первую ступень этой триады. Далее предстоит долгий путь «европеизации сознания» украинцев. Но сначала об экономике.
Нынешний мировой экономический кризис обостряет конкуренцию — за инвестиции, кредитные ресурсы, за право и возможность продавать свой товар. Выигрывает тот, у кого меньше себестоимость, ниже цена и выше качество. На мой взгляд, в Украине этот урок уже усвоили во время трудных 2008–2009 годов. Сразу в нескольких отраслях украинской экономики, например, в металлургии, начался процесс модернизации. Это плюс. Соглашение об ассоциации станет ещё одним стимулом и даже толчком для развития. Поэтому первый совет и для государства, и для частных компаний — модернизируйтесь, вкладывайте деньги в обновление инфраструктуры и производственных мощностей. Это окупится.
Не стоит бояться открытости перед Европейским союзом, не надо закрываться. Во время кризиса существует огромное искушение заняться протекционизмом. Более того, год назад Украина даже ставила вопрос о повышении импортных пошлин на 371 товарную позицию. Конечно, корректирование внешнеторговой политики — это суверенное право страны, но, кроме того что подобный шаг создал бы проблемы с ВТО, это также ударило бы и по гражданам Украины. Вспомните негативный опыт Великой депрессии: в 1930 году конгресс США проголосовал за тарифный акт Хоули — Смута, ради «защиты национального производителя» были подняты ввозные пошлины на 20 000 товаров. В ответ другие государства повысили сбор на американские товары, что привело к резкому падению торгового оборота между США и Европой. Вдобавок обычные американцы потеряли доступ к относительно дешёвой импортной продукции, а это лишь усугубило кризис.
Сейчас Украине стоит делать ставку не на простые и популярные, а на ответственные решения. Именно ответственность — ключевая ценность, на которой основан Евросоюз. Определённый тест на «европейскость» украинское правительство уже прошло во время пенсионной реформы. Тогда пришлось повысить пенсионный возраст, несмотря на недовольство граждан.
Властям необходимо бросить силы на культивацию ответственности в обществе. Снизить зависимость людей от государства, но при этом стимулировать деловую активность, развитие малого бизнеса. Ещё один важный момент: упрощение налоговой системы и расширение базы налогообложения, что также будет способствовать детенизации экономики.
Кроме того, Украине важно найти свою нишу в сотрудничестве с ЕС. В XX столетии было немало случаев, когда государства с крайне скудной сырьевой базой — Финляндия, Южная Корея, Сингапур — добивались потрясающих экономических результатов. Эти страны, проведя детальную инвентаризацию своих сильных и слабых сторон, удачно находили собственные ниши на мировом рынке товаров и услуг. К примеру, Сингапур реализовал себя как мощный транспортный хаб, Южная Корея сделала ставку на производство. Иными словами, не нужно поддерживать всех и вся, только самое перспективное — и остальные подтянутся.
Последний совет. Накануне Вильнюсского саммита важно остерегаться лишних страхов и чрезмерных надежд. Как с экономической, так и с политической точки зрения. По субъективным ощущениям, в украинском обществе по отношению к ЕС сейчас одновременно наблюдается «еврофобия», что подтверждают дискуссии о том, будто мы далеки от европейских стандартов, и некое упование, достаточно наивное, что после подписания соглашения исчезнет коррупция, повысятся зарплаты, отремонтируются дороги. Чрезмерные ожидания в этом случае, конечно, хуже, чем страх. Поэтому надо понимать: соглашение станет лишь стимулом для дальнейших действий, реформ и изменений. И это будет только первая остановка Украины на пути в ЕС. Но нужно сделать так, чтобы она не оказалась конечной.
Христос Цолкас , генеральный директор «Филип Моррис Украина»
По материалам Фокус