Уроки истории: одна Рада - хорошо, а две - закономерность
События последних дней весьма обычны для Украины
Вчера, 4 апреля, состоялось событие, которое шокировало всех, вне зависимости от того, интересуется человек политикой или нет, и вне зависимости от его политических симпатий. Верховная Рада Украины раскололась. В прямом смысле слова. Уход большинства из здания парламента и проведения заседания без оппозиции (представителей которой туда не пускали), которое проходило параллельно с заседанием оппозиционных сил на Грушевского 5, дало право подумать, что... да-да, у нас не то переворот свершился, не то однопалатный парламент стал двухпалатным, не то вообще - раскол и анархия. Подлил масла в огонь и нардеп большинства Михаил Чечетов, который заявил, что, если надо, то большинство будет собираться на такие «заседания» еще не раз. Неплохой анонс, что сказать...
Оценки и впечатления разнились от самых пессимистичных («шеф, усьо пропало!») до самых отрешенных («Что одна Рада, что две - толку никакого»)... Более продвинутым сразу вспомнилось все: и ГКЧП, и «Лебединое озеро», и еще много чего, что с такими ситуациями ассоциируется.
А между тем, хочется ответить пессимистам и всем, кто страшно боится путча, что такая ситуация для Украины - вполне естественна. Это в России - путч. У нас же - черта национального характера. Не верите? Давайте разберемся!
Первым украинским путчистом, который решил «пойти» своим путем, стал известный всем украинцам хотя бы по банковским знакам Великий князь Киевский Ярослав Мудрый. Будучи наместником своего отца в Новгороде, сынишка отказался платить Владимиру Святославовичу дань, собрал новгородскую дружину и заявил, что Киеву не подчиняется. От такого известия князь Владимир скоропостижно скончался, а между его сыновьями вспыхнула драка за власть. Которую, кстати, Ярослав и выиграл.
После смерти Ярослава князья только тем и занимались, что делили земли друг друга, успешно друг с другом воевали, присваивали себе каждый (иногда по нескольку раз) титул Великого князя Киевского... Больше всех преуспел в этом, конечно же, Андрей Боголюбский, который присвоил себе киевский княжеский титул... Находясь в Суздале. В Киеве Боголюбский, как ни странно, не был, зато организовал против города, в котором он был как бы князем, коалицию, которая взяла центр Руси штурмом, попутно его разграбив. Большим оригиналом был князь Андрей, нечего сказать... Эстафету расколов у киевских князей успешно подхватили, кстати, монголо-татары, которые благодаря приобретенным знаниям уже через 10 лет после завоевания Руси успешно развалили своими дрязгами Золотую Орду - крупнейшее государство, когда-либо в мире существовавшее...
В Украине преемниками князей считаются национальные шляхтичи-магнаты. Такие как Острожские, Вишневецкие, Корецкие, Чарторыйские... Каждый из них считал себя потомком Рюриковичей, и на основании этого предъявлял свои права на многие земли бывшей Киевской Руси, в том числе и на Киев. Впрочем, мы уже с Вами знаем, что киевских князей тоже было предостаточно, так что места нашлось бы всем... После того, как эти магнаты перешли в католичество и влились в элиту Речи Посполитой, в стране начались проблемы. Сеймы не созывались, а если и созывались, то тут же самораспускались, нормальных решений не принимая. Голоса шляхты на сейме покупались, а заседания сейма - срывались. Ну прямо как в Верховной Раде! Не выдержав такой интеграции украинской элиты в свое тело, польская Речь Посполитая быстро пришла в упадок и приказала долго жить. Что никак не ухудшило положения самих Чарторыйских и, например, Корецких... Так-то!
В самой же Украине национальная традиция была подхвачена казаками. Традиционный анекдот «Где два украинца - там три гетмана» имеет очень давние корни. Не исключено, что он пришел из глубин XVII века к нам без изменений. После 1654 года, когда, кстати, половина казаков (ну конечно же!) отказалась принять как данность, украино-московские соглашения в Переяславе, в когда-то могущественном Войске Запорожском начался хаос. Казаки сзывали параллельные Генеральные Рады, на которых параллельно выбирали себе гетманов. Некоторое время их было два и они успешно друг с другом воевали. В 1670-х года, когда масштаб традиционного национального бардака достиг своей высшей точки, в Украине появился и третий гетман. Если на Левом берегу Днепра правил поддержанный Москвой гетман Иван Самойлович, то на правом был властителем Петр Дорошенко, против которого Речь Посполитая выставила своего ставленника, поддержанного несколькими казацкими полками Ивана Ханенко... Длинная борьба завершилась отставкой Дорошенко и бегством Ханенко, у Самойловича нервы оказались крепче... Конец хаосу положил Иван Мазепа, который впервые из всех гетманов после Богдана Хмельницкого стал полноправным и единым правителем Украины. Кстати, как только Мазепа принял решение перейти на сторону шведского короля, половина полковников его не поддержала, и... да-да, избрала своего гетмана, который сразу же публично заявил о нелегитимности Мазепы. The show must go on, да...
Украинцы раскалывали все, что они создавали. Всегда находились недовольные, которые были, справедливости ради сказать, в чем-то правы. Чтобы описать все расколы и расщепления в украинских политических партиях XIX-XX веков, не хватит и гор монографий. Даже Центральная Рада, учитывая интересы едва ли не всех, была «продублирована» недовольными большевиками в Харькове, которые сразу же принялись с винтовками в руках доказывать, что их Центральная Рада - центральнее той, что в Киеве. И что Украинская социалистическая республика более украинская, чем любая другая из Украин. Чего уж говорить о таких более «мелких» государствах, как Донецко-Криворожская республика, Одесская республика, Бессарабия, и т.д.
На западе Украины все развивалось таким же образом. Например, дискуссия между Андреем Мельником и Степаном Бандерой «сделала» из одной мощной Организации украинских националистов сразу две - ОУН-а и ОУН-б. Что, разумеется, не пошло на пользу национальному движению.
Даже в советское время, где, казалось бы, все было под контролем, украинцы смогли реализовывать себя! Чего стоит, например, ругань в 1940-1950-х годах между Черкасским горкомом и Киевским обкомом КПУ. Результат - победа черкассцев, и появление на карте Украины Черкасской области, в пользу которой от Киевской «отпилили» изрядный кусок. Еще одна пикантная деталь - многие украинцы, которых Хрущев «протолкнул» из Украины в ЦК КПСС в начале 1960-х, вскоре организовали против него заговор и возвели на пост генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева. Брежнев, много работавший в Украине, знал, с кем имеет дело, а потому в ходе своего правления на ответственные должности украинцев не возводил. Может, потому так долго и «рулил» страной...
И в новом времени украинцы верны своим традициям! Перестал существовать плодившийся много лет делением Народный Рух. Компартия Украины на стала КПУ, а породила сразу три левых партии: КПУ, СПУ, ПСПУ. А можно было и больше! В 2004 году, обиженные ходом текущих дел, «бело-голубые» решили организовать свою Юго-Восточную республику в Северодонецке, а один особо активный политик (тот, который потом неудачно сходил на охоту), предлагал и Харькову «жить по своим правилам»... А чего стоит раскол в Украинской православной церкви, который является уникальным явлением в мировой истории.
Так что на фоне всех этих исторических событий вчерашнее заседание большинства с расколом Верховной Рады выглядит невинной исторической шуткой. Или, если хотите, исторической реконструкцией давно минувших дней. В конце концов, это у нас в крови - добиваться своего путем раскола, что благополучно приводит к тому, что прошлое общее накрывается медным тазом. Погибнет ли от этого украинский парламентаризм? Сложно сказать. А вот самим украинцам, особенно их менталитету, это только на пользу. Есть повод быть спокойным - это мы.
Були! Є! І будемо!
Сергей Костеж