Премьер РФ: Миграции не надо бояться, ею нужно управлять
Дмитрий Медведев высказался по актуальному для всей России вопросу
Премьер-министр России уверен, что допускать такое явление, как образование крупных анклавов нелегальных мигрантов нельзя. Также чиновник отметил, что привлечение иностранных специалистов не должно осуществляться в ущерб российским гражданам, претендующим на эти места. «Процессы миграции носят постоянный характер. Их не нужно бояться, но нужно ими управлять. Наши граждане тоже уезжают за границу, к сожалению, это люди обычно с высшим образованием, хорошим образованием и профессиональной подготовленностью. К нам же в основном едут работники низкой квалификации, которые с трудом объясняются на русском языке, очень часто не знают ни наших законов, ни нашей культуры, поэтому даже в этом плане работа предстоит очень серьезная», - цитируют Медведева российские СМИ.
Как стало известно ранее, по официальным данным, на территории РФ пребывает 10 млн мигрантов. Общественные организации дают другую цифру – не менее 13 млн. человек.
Нелегалы доставляют обществу массу проблем: создают социальную напряженность, постоянно фигурируют в криминальных сводках, не платят налоги и являются разносчиками опасных болезней. Как стало известно немногим ранее, каждое шестое преступление в столице РФ совершает гастарбайтер, а изнасилование – и вовсе каждое третье.
Российские власти планомерно ужесточают контроль над миграционными потоками и деятельностью приезжих на территории страны. Немногим ранее Госдума приняла закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части внедрения биометрических персональных данных в вид на жительство лица без гражданства и в проездной документ, выдаваемый беженцу». Таким образом, в России подтвердили свои намерения использовать биометрическую идентификацию и е-документы для миграционного контроля. Кроме того, Дмитрий Медведев акцентировал внимание на регулировании рынка труда, в котором мигрантам должно уделяться особое внимание.
По словам премьера, ключевая задача правительства – «создать цивилизованный и сбалансированный рынок труда, что нам пока не удалось, и обеспечить нашу экономику квалифицированной рабочей силой».
В Украине проблема отсутствия миграционной политики стоит не менее остро. Согласно результатам исследования рабочей группы ИА «Наш Продукт», число приезжих из разных стран в Украине может достигать 7 млн человек. По экспертным данным, государственный бюджет Украины ежегодно недополучает около $2 млрд от неучтенного труда нелегальных мигрантов, а из экономики Украины мигрантами ежегодно пересылается и вывозится 40-45 млрд грн. Кроме того, что в местах компактного пребывания нелегалов традиционно усугубляется криминогенная обстановка.
Для эффективного контроля над ситуацией, уверены эксперты и законодатели, необходимо в ближайшее время создать Единый демографический реестр, в который – внести информацию об украинцах и лицах без гражданства, проживающих на территории страны. Эта база данных станет основой для выдачи мигрантам и беженцам специальных, защищенных от подделки и использования посторонними лицами, биометрических карт.
Напомним: законопроект «О Едином демографическом реестре» подан на рассмотрение в парламент 18 мая 2012 г. Документ предусматривает создание общегосударственной базы данных (как говорится в законопроекте, Реестр представляет собой информационно-коммуникационную систему, предназначенную для хранения и обработки информации о личности), а также содержит правовые и организационные аспекты выдачи документов, удостоверяющих личность. В ряде этих документов – карточка мигранта. Как гласит статья 32 законопроекта, «карточка мигранта является документом, который оформляется для иностранца или лица без гражданства, с целью создания и управления национальной системой идентификации мигрантов». Карточка мигранта будет документом с электронным чипом, который выдается сроком на один год (выдавать карточки будет главный распорядитель Единого демреестра, которого определит Кабмин), и соответствует международным стандартам в этой сфере.