Пенсионная реформа: с чем остается госслужащий
В законе сохранены главные преференции для чиновников
Ограничение максимальной пенсии, а также размера пенсии в зависимости от оклада на 10%, увеличение пенсионного возраста – вот то немногое, что предусматривает для госслужащих пенсионная реформа. Однако, главная преференция останется без изменений – они как выходили, так и продолжат выходить на пенсию по своим спецзаконам. С другой стороны – а чем еще государство может привлечь на службу квалифицированных работников?! Да и разгрузит ли пенсионную систему сокращение преференций госслужащих…
Кто такой госслужащий
Госслужащие живут по своим законам и в своем мире. Это своеобразная армия со своими особенностями, правилами и даже «званиями», рангами. По данным Главного управления госслужбы, общее количество госслужащих возросло с 339 тыс. человек в 2005 г. до 384 тыс. в 2009. Но за прошлый год их поубавилось приблизительно на 5 тыс. человек.
Но при этом их все равно вдвое больше, чем военнослужащих в Вооруженных силах. Причем преимущественно на госслужбе трудятся женщины, коих около 288 тысяч. Что интересно, соотношение руководителей и специалистов по статистике независимо от изменения общего количества остается практически неизменным. Грубо говоря, у одного начальника два подчиненных.
Чтобы стать госслужащим, надо получить соответствующее образование и пройти профессиональную подготовку, а потом еще и конкурсный отбор при трудоустройстве. Не могут быть приняты на госслужбу недееспособные граждане и те, у кого есть судимость. Кроме того, начальник не может брать себе в подчиненные родственников.
Однако, в некоторых случаях получить должность можно и без конкурса. Так, к примеру, Президент, глава парламента, члены правительства, главы местных администраций могут набирать штат, как говорится, под себя. И потом при смене руководителя эти люди могут уйти с госслужбы так же, как и пришли на нее.
«Плюшки» госслужащего
Как и у военных, у госслужащих есть свои звания – это, так называемые, ранги. Всего их 15. Ранг может быть присвоен госслужащим в зависимости от занимаемых ими должностей. Он может быть повышен через каждые два года и дает надбавку к зарплате. Потерять ранг можно только по решению суда. Зарплата госслужащего состоит из должностного оклада, премии, доплаты за ранг, а также различных надбавок, в частности, надбавки за выслугу лет на госслужбе. Максимальный ее размер для тех, кто на госслужбе больше 25 лет, - 40% оклада. При этом госслужащие должны обеспечиваться жильем.
Должности госслужащих поделены на 7 категорий. К первым двум относятся первые замы министров, руководители органов исполнительной власти, главы областных администраций, замы руководителей Администрации Президента, аппарата парламента, руководители структурных подразделений центральных органов власти, замы министров, помощники первых лиц государства, замы глав областных администраций. Должности 3-7 категории включают специалистов, глав структурных подразделений, начальников управлений и отделов.
Чем выше поднимается госслужащий, тем больше к нему требований. Так, те, кто претендуют на должность госслужащего 3-7 категории, обязаны подавать налоговую декларацию, в которой указывают свои доходы и финансовые обязательства. Кандидаты на должность 1-2 категории указывают в декларации еще и информацию о недвижимости, ценных бумагах, вкладах – не только собственных, но и своих родственников
По пенсиям разговор особый
Особую привлекательность в госслужбе представляет пенсионное обеспечение. По нынешнему законодательству госслужащий получает пенсию в размере 80% от оклада. В принципе, то же самое предусмотрено и законом о пенсионной реформе. Но в старом порядке есть особый нюанс, который правительство теперь хочет ликвидировать. За каждый полный год работы свыше 10 лет на госслужбе, к пенсии прибавляется по одному проценту. Таким образом, большинство может получать пенсию в размере 90% оклада. Если Президент таки подпишет новый закон, то 10% госслужащие потеряют.
Повышение пенсионного возраста затронет госслужащих серьезнее, чем остальные категории граждан – женщины, как и все будут работать до 60, а мужчины, в отличие от своих ровесников из других сфер, - до 62 лет.
При выходе на пенсию госслужащий, имея не менее 10 лет стажа, получает одноразовую помощь в размере 10 месячных должностных окладов. Кроме этого он получает еще определенные льготы на оплату коммунальных услуг. Это останется без изменений.
Также в случае смерти госслужащего, у которого стаж составляет не меньше 10 лет, нетрудоспособные члены его семьи, в частности, дети, получают пенсию в размере 70% от его оклада. Если членов семьи двое и больше, то 90%.
Для сравнения – дети-сироты получают госпомощь в размере двух прожиточных минимумов для детей соответствующего возраста. То есть, приблизительно от 1600 до 1900 грн. на сегодняшний день.
Слуги народа должны иметь достойное материальное обеспечение
Средняя пенсия госслужащих, как сообщила нам Лидия Ткаченко, ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований имени М.В.Птухи НАНУ, составляла 3 тыс. 30 грн. на начало этого года.
Эксперт отмечает, что в отличие от других, госслужащие имеют «слишком выгодные условия: берется 80% от их личной зарплаты за последние два года (размер их пенсии по общей формуле в три раза меньше). И индексация их пенсий гораздо более щедрая – на 100% роста зарплаты на их бывшей должности, тогда как у обычных пенсионеров – в основном идет привязка к прожиточному минимуму».
Порядок пенсионного обеспечения госслужащих – это яркое свидетельство социальной несправедливости нынешней пенсионной системы. «Должны быть какие-то пенсионные программы для госслужащих, и они есть в Европе. Причем они финансируются не из бюджета. Функция солидарной системы – это обеспечить некий базис, а все остальное должно накапливается индивидуально», - говорит эксперт Международного центра перспективных исследований Максим Борода.
Государство, как работодатель, платит в Пенсионный фонд за своих работников практически столько же, сколько и основная масса частных предприятий. Однако, из зарплаты чиновника в ПФ уплачивается больший взнос, чем из зарплаты другого работника – не 3,6%, а 6,1%.
Средняя зарплата в Украине на сегодняшний день составляет около 2,5 тыс. грн. С этой суммы работник заплатит 90 грн. в ПФ, а госслужащий – 152,5 грн. В принципе, разница существенная.
Заведующая отделом социально-экономических проблем труда Института экономики и прогнозирования НАНУ Виктория Близнюк отмечает, что любое государство старается поддерживать госслужащих, чтобы привлекать специалистов. Одно из средств – это солидный соцпакет, в который входит и пенсионное обеспечение. «У крупных компаний есть корпоративные пенсионные фонды. Предприятия отчисляют туда средства, чтобы обеспечить своим сотрудникам достойную старость. Точно также и государство поддерживает своих служащих. Ведь зарплата в госсслужбе по сравнению с менеджерами такого уровня в крупных компаниях ниже», - говорит эксперт.
Госслужащие сами себя дискредитировали?
С одной стороны, все эти факторы понятны. Да, на госслужбу надо привлекать достойных людей. Которые будут добросовестно выполнять свои обязанности, уважительно относится к гражданам, придерживаться высокой культуры общения, как велит законодательство. Да, для этих людей должны быть привлекательные условия. Только почему же тогда, как отмечал министр социальной политики Сергей Тигипко, спецпенсии больше всего раздражают украинцев.
Всего госслужащих почти 400 тыс., а пенсию в размере 10 тыс. гривен и больше получает всего только около 3 тыс. человек. То есть сюда относятся не только госслужащие, а еще и судьи, прокуроры и прочие категории, которым по спецзаконам начисляются пенсии. Так, где логика?!
Здесь задействовано несколько причин. Во-первых, украинцы смотрят на госслужащих первых категорий и равняют по ним всех остальных. Во-вторых, украинцы сравнивают уровень своего обеспечения с уровнем госслужащего и справедливо возмущаются разницей. Ведь средняя пенсия по Украине составляет 1,3-1,4 тысячи гривен, которых не хватает на жизнь пенсионеру. То есть это два раза ниже, чем у госслужащего. И, в-третьих, это коррупция, в процветании которой опосредованно виноваты и госслужащие, и остальные категории граждан. Кто-то в большей мере, кто-то в меньшей.
Ведь коррупция – этот один из факторов, который, как и высокая нагрузка на фонд оплаты труда, не позволяет зарплатам вырасти. И, соответственно, на выходе украинцы получают низкие пенсии.
Так что пенсионная реформа, принятая парламентом, ни на йоту не приближает украинцев к справедливому распределению социальных отчислений. Пенсионная система не является самостоятельной, она полностью зависит от того, как работает экономика. Если вся наша система изначально вывернута наизнанку, когда бизнесу выгоднее заплатить взятку, чем налог, когда от недобросовестного чиновника легче «откупиться», чем судится с его учреждением, то о какой справедливости в социальной сфере можно говорить?! В таких условиях совершенно без разницы, какие у госслужащих остаются преференции в пенсионном обеспечении. Рыба гниет, как известно, с головы.
Светлана Сугак
Напомним, «Багнет» предлагает всем желающим высказать свое мнение относительно последствий принятия пенсионной реформы на форуме портала.