Минздрав потратит на переквалификацию терапевтов и педиатров в семейных врачей 180 млн. гривен
Всего Украине, считают в МОЗ, необходимо 30 тыс. таких специалистов
Реформы Министерства здравоохранения в Украине всегда вызывали лишь негодование. Попытка подражать западной медицине и в тоже время копеечное финансирование превращает нашу систему здравоохранения в неуклюжую карикатуру на желаемый и, увы, недосягаемый идеал.
Так, с 2011 года в Днепропетровской, Донецкой, Винницкой областях и городе Киеве проходит внедрение так называемой семейной медицины. Идея состоит в том, чтобы за одним врачом было закреплено несколько семей, которые он должен обслуживать (1200 пациентов – для сельской местности и 1500 – в городе). Таким образом, считают в министерстве, врач не только будет лечить пациентов, но и сможет проводить профилактику, зная предрасположенность той или иной семьи к определенным заболеваниям. Поскольку нововведению только 2 года – украинские мединституты не выпустили еще ни одного медика - семейного врача. Пока упор только на переподготовку кадров.
«На данный момент в Украине открыто 17 кафедр семейной медицины, на которых трудятся 159 преподавателей. В 2012-м было переподготовлено 1447 врачей, в текущем году планируется переквалифицировать 2466 чел. Закончится этот процесс в 2019 году», - отметили в пресс-службе Минздрава.
При этом обучить специалистов заново – не очень-то и дешевое занятие. Как заявил начальник управления реформ медицинской помощи Минздрава Константин Надутый таких специалистов необходимо в среднем 30 тыс. чел. «Переквалификация одного врача стоит 6000 гривен. Также стоит отметить, что 48% врачей сейчас люди пенсионного или предпенсионного возраста. Заставлять их переквалифицироваться мы не будем, другое дело, если человек сам изъявит желание. Больший акцент стоит делать на обучение молодого персонала», - отметил чиновник.
Таким образом, только на переподготовку кадров уйдет 180 млн. бюджетных средств. Более того, изменится и система начисления заработной платы врачам, которые сейчас, к слову, получают на уровне охранников или уборщиц (оклад врача высшей категории за полную ставку составляет в среднем около 2,5 тыс. гривен!) Теперь же заработки врачей увеличатся, уверяют в министерстве. Поскольку нагрузка на врачей будет больше, ожидаются надбавки в размере 10-50% от зарплаты. При этом на заработок будет влиять не только количество, но и качество обслуживания пациентов. Если пациенты будут жаловаться на доктора и переходить к другим специалистам, это негативно отразится на заработках работника медучреждения.
Между тем, сами врачи не в восторге от нововведения. Такое увеличение зарплаты, по их словам, несоизмеримо с тем огромным объемом работы, который на них обрушился.
«Минусом этой реформы является увеличение нагрузки, у врачей нет материальной заинтересованности, надбавки к зарплате есть, но они абсолютно не перекрывают тот объем работы, который у врачей появился», - рассказал семейный врач, практикующий в Днепропетровской области.
По мнению эксперта, чтобы переучить терапевта или педиатра в семейного врача надо время, хотя бы 5-6 лет, невозможно за 2 года освоить узкие специальные знания.
«В настоящий момент знаний у врачей недостаточно, чтобы называться семейными врачами. Таким образом, эти пробелы сказываются на диагностировании пациентов, например, могут вовремя не заметить, что у ребенка аппендицит и эта болезнь может дать осложнения. К слову, сейчас у семейных врачей, бывших терапевтов, существует страх перед лечением маленьких пациентов, так как к ним нужен особый подход», - подчеркнул он.
«Для нормального осуществление такой реформы нужна хорошая материальная база, должно быть закуплено необходимое оборудование, транспорт и медикаменты для того, чтобы врач своевременно смог оказать медицинскую помощь, - чего в данный момент мы не наблюдаем», - отметил врач.
По его словам, еще один минус реформы – в одном помещении принимают и беременных и маленьких детей, и стариков, а это неправильно: «Например, пришел ребенок на прием с краснухой и ожидает своей очереди, а рядом с ним – беременная женщина, которая, если заразится, в будущем может родить либо больного либо мертвого ребенка. Грипп, туберкулез – эти заболевания также являются опасными для беременных».
Самое печальное, что половина средств, выделяемых на проведение медреформы, осядут в карманах чиновников, которые сидят на откатах, заработанных на проведении тендеров. Таким образом, ни врачи, ни пациенты не будут в выигрыше от введения семейной медицины – потому что в нашей стране любые реформы проводят не на благо народа, а чтобы обогатиться…