Донетчина стала лидером нарушений в сфере госзакупок
Госфининспекция предупредила потерю более 410 млн. грн бюджетных средств в регионе
«Багнет» продолжает серию расследований о злоупотреблениях в сфере госзакупок. На этот раз «отличилась» Донецкая область. В частности, по информации пресс-службы Госфининспекции, с начала текущего года территориальные органы ведомства предотвратили потери почти 1,1 млрд грн бюджетных средств.
«По результатам оперативного мониторинга государственных закупок с начала 2013 года территориальные органы Госфининспекции Украины предупредили лишние потери государственных средств в сфере госзакупок на сумму почти 1,1 млрд грн», – говорится в сообщении.
Так, из-за выявленных финансовых нарушений были отменены конкурсные торги на общую сумму 464,2 млн грн и расторгнуты заключенные договора на общую сумму 620,1 млн грн. «Весомые результаты работы по предупреждению потерь из госбюджета отмечены в Донецкой (410,5 млн грн, или 37,9% потерь государственных средств от общей суммы), Львовской (152,9 млн грн, или 14,1%), Луганской (79, 8 млн грн, или 7,4%), Днепропетровской (64,5 млн грн, или 5,9%), Кировоградской (52,8 млн грн, или 4,9%), Черкасской (44,7 млн грн, или 4,1%) и Херсонской (41,4 млн грн, или 3,8%) областях», – сообщают в пресс-службе ведомства.
Напомним, что в течение 2012 года органы Госфининспекции Украины обеспечили возмещение потерь государственных ресурсов на сумму 1,9 млрд грн. За 2012 финансовые инспекторы проверили более 8,9 тыс. предприятий, учреждений и организаций. Тем не менее, несмотря на все старания контролирующих органов, чиновники все равно умудряются «заработать» за счет налогоплательщиков и выудить из госбюджета миллионы.
В целом можно выделить две основные теневые схемы, с помощью которых и происходит вымывание чиновниками денег из госбюджета. При этом точный процент откатов по этим схемам рассчитать практически невозможно – всё зависит от отрасли и «заложенного интереса» того или иного должностного лица.
По сценарию первой схемы происходят относительно мелкие злоупотребления на региональном уровне. Суть её заключается в том, что при закупке проводится открытый тендер, однако условия конкурса подгоняются под конкретную фирму-поставщика. В этой схеме заложен определённый риск, ведь департамент госзакупок, через который проходят заявки, может не согласовать закупку и договорённости чиновника с приближённой к нему фирмой будут нарушены. Несмотря на это, по этой схеме действует большинство чинуш среднего уровня и с казны «вымываются» миллионы гривен.
Более «крупная рыба» использует иные способы наживы, речь идет о ручном перераспределении бюджетных средств в интересах партнёрских компаний, как правило, это так называемая процедура закупок услуг у одного участника. Эта схема требует обязательного покровительства на уровне Кабмина, и её участники работают по-крупному. В принципе, по закону такая закупка может быть использована в качестве исключения – для произведений искусства, услуг либо товаров, предоставляемых единственной компанией либо в экстренных случаях: стихийного бедствия, техногенных катастроф. Однако на практике происходит следующее: по закону подтвердить правомочность закупки должен «уполномоченный орган», перечень которых устанавливает Кабмин. Для каждой отрасли он свой. Поэтому чиновники между собой всегда могут договориться.