09:32 / 05.03.2013 Расследования

Проект «Карта киевлянина» провалился. 17 бюджетных миллионов «сгорели»

Глава КГГА Попов признал несостоятельность убыточного и никому не нужного проекта

Как и прогнозировал «Багнет» еще два года назад, проект киевской власти «Карта киевлянина» приказал долго жить. На стадии прожекта КК обещала своим держателям едва ли не золотые горы: массу удобств в оплате услуг, транспорта, коммуналки, реальные скидки в магазинах и аптеках. Кроме того, с карточкой связывали планы по адресному предоставлению льгот и субсидий, что, в свою очередь, должно было обеспечить колоссальную экономию для бюджета. Недавно, как сообщили СМИ, провал проекта признал глава КГГА Александр Попов. Отметим, столичный руководитель фактически все время «активной» реализации проекта занимал выжидательную позицию и не спешил давать ему оценки, отдав все бразды правления своему заму Руслану Крамаренко. Видать, терпение Попова, наконец, лопнуло.

«Мы «Карточку киевлянина» запустили в сентябре 2012 года и провалили ее. Четыре месяца ходили с бюрократическими моментами. Уже сегодня бы ввели эти карточки, и у нас была бы совсем другая ситуация, в том числе и в вопросе транспорта», - признал на заседании комитета по экономическим реформам председатель Киевской городской государственной администрации.

С руководителем Киева можно было бы согласиться на все 100% и махнуть на эту «карту» рукой, если бы не совершенно нелепая причина провала, которую озвучил глава КГГА. По его словам, «Карточка киевлянина» провалилась, мол, потому, что были затянуты процедуры узаконивания герба, расположенного на пластике!..

«У нас на «Карточке киевлянина» есть герб, и возник вопрос узаконивания его размещения на этой карте. Мы потеряли из-за необходимости принятия решения Киевсовета, урегулирования всех правовых вопросов практически 3-4 месяца», - рассказал Попов.

Очевидно, что Александр Павлович погорячился, высказываясь подобным образом. А причина, по которой «карта» накрылась медным тазом – несколько иная, и «гербы с расположением» тут совершенно ни при чем. Есть смысл разобраться, почему же «продвинутый» киевский проект, который, по задумке инициаторов, должен был принести немало пользы сотням тысяч столичных льготников, а власти, соответственно, много «вистов» накануне выборов, грозит вылиться громким скандалом и полной потерей доверия к чиновникам столичной администрации.

Отметим, что попытки внедрить «карту киевлянина» предпринимались не единожды. Впервые об этом проекте заговорили в 2004-м, во время мэрства Александра Омельченко, который намеревался повторить безуспешную идею московских властей. Тогда здравый смысл победил, и реализацию проекта отложили в долгий ящик. Пока ушлая молодая команда Черновецкого, склонная к различным аферам, не реанимировала эту «мутную» затею. Подчиненные Черновецкого с помощью карточки намеревалась перераспределить не только киевские, но и государственные льготы, чего местная власть делать не уполномочена.

Как сообщали СМИ, в 2009-м городская администрация даже добилась выделения из госбюджета 17 млн гривен на внедрение карточки киевлянина. Деньги должны были пойти на строительство информационно-аналитических центров «Безопасная столица» и «Единый центр учета пассажирских перевозок», которые разработали бы механизм администрирования карты. Из выделенной суммы 14 млн гривен успешно перекочевали на счета фиктивных предприятий. По этому факту в 2010 году МВД завело уголовное дело против нескольких служащих киевской горадминистрации, и о проекте в КГГА снова забыли. Итак, вывод первый: за все годы реализации проекта «Карта киевлянина» из госбюджета безвозвратно и бесцельно испарилось 17 млн грн! Сколько денег было потрачено из бюджета города – тайна за семью печатями.

Нынешнее руководство КГГА в реализации «карты» оказалось более настойчивым и, если можно так выразиться, «успешным». Руслан Крамаренко, которого называют идеологом и главным лоббистом КК, оказался более изобретательным, чем все его предшественники, курирующие «карту киевлянина». Понимая, что деньги из бюджета на эту затею уже не дадут, он каким-то чудом уговорил инвестировать в «карту» деньги ООО «Универсальные информационные технологии», соисполнителей ПАО «КБ Крещатик» и ООО «Виза Украина». Вот только объяснить, какой интерес участвовать в проекте указанным коммерческим структурам, чиновники так и не смотри. Отсюда вывод второй: проект изначально был «мутным» и лоббистским и не имел ничего общего с целью облегчить жизнь социально незащищенным киевлянам. Кто же на самом деле с помощью реализации «Карты киевлянина» планировал подсластить себе жизнь, догадаться не сложно…

Время показало, что инициаторы проекта не особо переживали, будет ли он полезен киевлянам. Сегодня уже никто не вспоминает, что изначально планировалось этим проектом охватить всех жителей Киева. Об этом в последний раз вспоминалось на презентации в июле 2011 года. Тогда один из чиновников, убеждая общественность в крайней необходимости внедрения «карты», говорил, что с ее помощью можно будет «кататься» не только в метро, но и во всех видах городского транспорта! А также – что владельцы документов смогут отовариваться в продуктовых супермаркетах с какой-то сумасшедшей скидкой. И что будут скидки на лекарства. И главное, карта станет инструментом, с помощью которого руководство города будет оказывать адресную материальную помощь самым нуждающимся. И это далеко не полный перечень благ, которые должна была принести «карта». Сегодня же, обо всем этом стыдливо умалчивают. Инициаторы, наконец-то, поняли, что эта пластиковая карточка и десятой части перечисленного выполнить не сможет. И это продемонстрировали первые месяцы реализации проекта. Поэтому, вывод третий: «карта киевлянина», даже для тех льготников, которые успели ее получить, просто бесполезна.

Как и предупреждали изначально оппоненты «карты», никакой реальной помощи незащищенные киевляне от его реализации не получат. А деньги, потраченные на этот эксперимент, можно было бы потратить на поддержку нуждающихся жителей столицы. А тут вырисовывается и главный вывод: по всем признакам этот проект «создан для банального отмывания денег. О чем еще два года назад так подробно писал «Багнет».

Выводы, как видим, совершенно нелицеприятные. Беда в том, что «близорукость» киевской власти прошла только теперь, а не на этапе разработки этого проекта. Но эксперты еще два года назад пытались убедить Крамаренко, Водовозова и других лоббистов «попридержать коней» с внедрением и всячески изучить все возможные негативные последствия от принятия непродуманных решений. Но кто-то, видно, уж очень торопился «заработать» на «Карте киевлянина». А посему можем дать очередной неутешительный прогноз: на этом дело с «картой» не закончится. Ведь придет время отвечать и за пущенные на ветер деньги, и за, фактически, обман инвесторов проекта, и, самое главное, за очередную неудачную игру на доверии киевской общины.