Смартфоны провоцируют близорукость
Это происходит, потому что потребители очень долго смотрят на экран
Смартфоны, создание которых было связано с тем, чтобы облегчить жизнь человеку, как оказалось, негативно влияют на человеческое зрение. Мобильные устройства приводят к развитию близорукости у миллионов людей, которые сменили обычные мобилки на современные гаджеты, сообщает Globalscience.
Ранее использование мобильных телефонов подразумевало только две основные цели – звонки и отправку письменных сообщений. На маленький экран люди смотрели 2-3 минуты в день. Теперь же смартфоны позволяют пользоваться в полной мере Интернетом, писать длинные письма, смотреть фильмы и фотографии. В результате человек может смотреть на экран смартфона часами.
Со слов профессора офтальмологии Дэвида Аллабами, с 1997 года, когда впервые смартфоны поступили в продажу, число пациентов с близорукостью возросло на 35%.
По его мнению, в последующее десятилетие этот показатель увеличится еще на 50%. А уже к 2033 году близорукостью будет страдать половина населения нашей планеты в возрасте до 30 лет.
Как показало недавнее исследование, проведенное учеными Великобритании, средний пользователь смартфона держит его таким образом, что расстояние от глаз составляет всего лишь 30 сантиметров. Некоторые экран подносят на 18 сантиметров. Для сравнения: при чтении люди не подносят газеты и книги ближе, чем на 40 сантиметров.
Это все и способствует постепенному ухудшению зрения. В этой связи специалисты рекомендуют настоятельно ограничить время, проводимое с гаджетом в руках.
Ранее «Багнет» сообщал, что телефоны без Интернета никому не нужны.